生後一ヶ月の息子が夜中ずっと寝ない状況で、授乳や抱っこで泣き止まず、母親も疲れ果てています。対処法を知りたいと相談しています。
生後一ヶ月の息子がいます。
昨日の夜0時から今も現在進行形で
全く寝ません。
授乳➡︎うとうと➡︎おろすと泣く➡︎抱っこでうとうと➡︎おろすと泣く➡︎おむつかえる➡︎抱っこしないと泣く➡︎授乳
この繰り返しで私も眠れないし抱っこじゃないとダメだからご飯も食べれない家事もなにもできない状況です😢
げっぷさせたり、おひなまき?したりしましたが
全然ダメです…
完母なので足りてないのかとも思いましたが昨日の昼までは飲んだら寝たり機嫌よく遊んでました。
熱もありません。
絞ったら母乳は良く出たので足りないことは
ないと思うのですが…
授乳時間も伸ばしたりしましたがダメです🙅♀️
めちゃくちゃ疲れました…
どうしたらいいんでしょうか
耐えるしかないんでしょうか…つらいです
- ぴっちぃ(5歳2ヶ月)
コメント
ぶどうぱん
辛いですね。。
抱っこで寝たら、そのまま一緒に横になれそうですか?
もしくは、添い乳どうでしょうか?
私はそれらで乗り切りました😢
寝不足になると思考が働かない、言葉が出てこないで余計にストレスになりますよね🌀
はんな
そういう時、辛いですよね。
お疲れ様です。
私がそのくらいの時よく寝かしつけに実行していたのは、
授乳→ウトウト→ラッコ抱きで子供と一緒にソファーで寝てましたよ!
-
ぴっちぃ
ラッコ抱きで横になった瞬間泣いてしまって…立って揺らさないとギャン泣きです…😂😂さっき40分ほどやっと寝てくれました…
- 10月24日
おかゆ
今日は抱っこの日なのかもしれませんね(^_^;)
そんな日は、ずっと抱っこしてよう!と気持ちを切り替えた方が楽だと思います。家事や食事が気になるのもとてもわかりますが、思うように進まないことが当たり前だと思っていた方が気が楽ですよ^ - ^
あとは、寒い暑い・湿度が高いなどもあるかもしれないので、除湿したり着るものを調節してみるのもアリだと思います!
沐浴して体を暖めてみるとか...
寝れずに辛いと思いますが、2ヶ月になれば1人で遊ぶ時間も増えるので、頑張ってください^ - ^
-
ぴっちぃ
たしかに気持ちを切り替えないとやっていけないですよね_(:3」z)_
湿度や温度にも気をつけてみます💦
今だけですよね…頑張ります😢!- 10月24日
HARU
うちの下の子は2ヶ月くらいまでそんな感じでした😅おろすと泣くので抱っこしたまま自分もソファで座って寝てました💦
少しずつ自分で寝れるようになってくるので、今はそんな状況でも少しでも自分の負担が軽くなる方法を見つけて頑張るしかないのかなぁと思います😣決して育て方が下手とか、赤ちゃんが異常だとか、そーゆうんじゃないのでそこは安心していいと思います😊
-
ぴっちぃ
ありがとうございます😢
慣れないことだらけで
ない自信がさらに喪失しそうでした😢😢
色々試行錯誤して頑張ってみます🙇♂️- 10月24日
もな
わかります、わかります(;_;)
本当寝れないと辛いですよね💦
私も抱っこじゃなきゃ泣いちゃうときは、そのままウトウトしたり、添い乳してとにかく自分の睡眠時間確保してます😭
本当は家事もしっかりやりたいけど、手抜きは仕方ないと思って妥協してます💦
-
ぴっちぃ
添い乳やったことないんでやってみます😂
添い乳すると卒乳のとき大変かなぁと思ってましたがもはや今の睡眠不足のほうが深刻になったのでやってみます(*´-`)- 10月24日
こここ
わかります!その状態!生後36日目ですが、数日前からそんな状態です。
でも毎日続くわけではなく、不定期で突如、お目々パッチリで覚醒して起き続けるんです。
最初は寝かそうと頑張りましたが気持ちも疲れて、背中も痛くて、ソファで授乳してるうちに覆いかぶさるように寝てしまって、これはヤバイ!と思い、スマホで音無で動画を見て気を紛らわすことにしています。
気持ち的にも切り替えて、寝付けないなら寝なくていいよ、ずっと抱っこしてるからね、と声をかけるようにしてます。
眠くなったら寝るだろうと思ったら、本当になんのタイミングかわかりませんが、何回目かの授乳の後コテンと、寝ました。
授乳と寝かしつけの間は、ずっとスマホ見てると、ぐずるので見るのは10分くらい連続が最長で、その後は立ってユラユラしたり、歌を歌ってあげたりして変化をつけるようにしてます。何かのきっかけで急にウトウトしてくれるので。
家事は思い切ってやらない事をオススメします。自分のためにご飯は準備しますが、旦那のためによそったりはしなくなりました。炒めることも旦那がいる時はお願いしてます。
あと洗濯はたたまない。
いつか旦那が子供抱いてくれる休日がきたら畳もうと思いかれこれ5日間、畳まずに洗って乾いた洗濯物は山積み状態です。
昨日、抱っこ暇試したら抱っこ紐の中で寝てくれたのでこれからは抱っこ紐して家事も少しずつやろうかなと思いますが、自分が寝かしつけに対してネガティブな気持ちのときは家事は諦めるつもりです。
お母さんが参ってしまったら子供も可愛そうなので自分の気持ちにゆとりある状態作ること最優先でやってます。
参考になればと思いコメントさせてもらいましたり
-
ぴっちぃ
うちも生まれて37日目なので産まれた日が一日違いです😂❤️!
そうですよね家事はもう思い切ってやらないほうが気持ちも楽になりそうです😢
もはやすでに何も手についてないですけど…笑
抱っこ紐はまだ買ってないので検討してみようと思います😢😢😢- 10月24日
ぴっちぃ
横になったら怒って泣きます😭立って揺らさないとダメでほんと困ってます💦
添い乳やってみます!
さっき疲れたのか40分ほどやっと寝てくれました😢