※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

母乳を頑張りたいので、背中を押して欲しいです。実体験のメリットを聞…

母乳を頑張りたいので、背中を押して欲しいです。
実体験のメリットを聞きたいです!免疫を渡せるのは都市伝説ですか?

昨今では、ミルクを選択する人が増えている事で、過度に母乳の価値を落とす意見が溢れていて、この頑張りは何なんだろう?と不安になる時があります。

ミルクを選択する事は良いと思うんです。
今は栄養も十分ですし、ムラがないので発育を見守りやすい。
疾患や薬、ディーマーなどの体質、上の子の育児との兼ね合い、仕事、ストレスを抱えるより他で愛情をかけたいなど、ミルクも "良い選択の一つ" だと思います。

だから、ミルクを選んだ人、母乳を諦めるしかなかった人に対して「なぜ母乳にしなかったの?」「可哀想」などと言うのは、おかしいという事も分かります。あり得ませんし間違いです。
(そう押し付ける人なら「母乳信者」と呼ぶのも分かる)

でも、「ミルクも母乳と変わらない」ではなくて、別の選択だと思うのです。

私が期待している母乳のメリットは「免疫を渡せること」です。
保育園を休みにくいという話を聞いた事もあって…そうだと嬉しいな、と。
その為に、自分のストレス、体調不良、寝不足、夫婦の時間、アルコールやカフェイン等を我慢しています。

ミルクの人を批判したいわけではないんです。免疫も、赤ちゃんが自分で獲得する方が確実な気がしますし、上記のデメリットをほとんど無しにできるのは強いです。

母乳を褒めると、反ミルクと受け取っちゃう人もいるので長々と書いてしまいましたが、
個人的には子供が自分で辞めるまで、母乳を続けたい!その為には気合いを入れたい!
母乳は止めると再開できないから、悔やむ気持ちが分かるからこそ続けたい!

母乳のメリットを、実体験ベースで教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと完全母乳でしたが0歳の時にインフルエンザになったり、胃腸炎にもなりました😅
メリットはやっぱりお金がかからないところとミルク準備したり哺乳瓶洗わなくていいから楽なところですね!
それ以外はとくに感じませんでした🤔

はじめてのママリ🔰

母乳のメリット

・とりあえず乳くわえさせれば泣き止む
(泣き止ませやすい)
・いちいちミルクを作りに夜中立ち上がらなくてもいい
・免疫が多く含まれている(と言われてますがウチの子はしょっちゅう風邪ひきました😑)
・食べても痩せる(授乳でかなりのカロリーを消費するため)

って感じですかねー

ママリ

私は母乳外来通って母乳頑張ってました💦頻回授乳とママの食生活を改善するのが一番かなと思います!😊
私はやれることは全部やりましたが、、子どもの問題で色々あって最終的にはミルクになりました💦
上の子はおっぱい拒否で、ニップルつけてもだめで搾乳して哺乳瓶であげたり試行錯誤してましたが、結局生後1ヶ月からミルクとなりました。今3歳で大きな感染症にもかかることなくたまに風邪ひく程度でめっちゃ元気です‪🤣‬

母乳とミルクが同じってことはないです!うちの下の子は早産児だけど、そういう子にはミルクではなく母乳の方が良いと先生にも言われました!!なのでめっちゃ母乳頑張ってました!生まれてから1年近く入院することになってミルクを口から飲めない状態で搾乳にも限界を感じミルクにしました。
頑張って頻回に授乳して、たくさん水分取って、しっかり食べて頑張ってください💪私はお餅食べたりプロテイン飲んだりアマニ油使ったり色々してました‪🤣‬
全部やれることやってそれでもダメだ〜ってなったらそれはそれでいいと思うし、メンタル面でキツかったらきっぱりやめるのも1つの選択肢だと思います!!母乳にしなきゃっていうストレスから解放されると凄く楽ではあります。私的にはミルクのデメリットはお金がかかることぐらいです。健康に生まれた子ならどっちでもそこまで大差ないとは思うけど、やっぱり母乳でできるうちは頑張りたいですよね!!うちも3人目生まれることがあるなら完母でやりたいなって思ってます🥲︎応援してます!!!😊

はじめてのママリ🔰

都市伝説というか、比較しようがないというのが一番かなぁと思います。
うちはミルクほとんど飲んだことのない完全母乳の子と、初乳すら搾乳で少し与えたぐらいの34週早産完全ミルクの子がいますが…正直同じぐらいの月齢時期にインフルにかかり、同じぐらい適度に風邪をひき、完全母乳の子が胃腸炎になれば遅れて完全ミルクの子が胃腸炎になりました🤣
離乳食始まれば液体を飲む割合はどんどん減っていきますしね。
メリットはセルフドリンクバーなところぐらいですかね…。
哺乳瓶は消毒するけど、おっぱいは洗浄綿で拭くくらいなのでもしかしてそこの耐性の速さの違いか?とすらちょっと思いました。
いずれ外でもお構いなしにおっぱい飲もうと服に手突っ込んできます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比較しようがないというのは、同じ個体で比較しないと母乳ミルクによる本当の免疫の違いはわからないということです。

• 33分前