※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
ココロ・悩み

ママ友グループで一人と仲が悪い。距離を置くべきか悩んでいる。

ママ友付き合いでよく遊ぶグループがあります。
その中の一人が明らかに私を好んでいない?と感じます。
私の子に対しては目も合わせない、私とも会話もしない
あー嫌われてるんだなと感じます。
目があっても笑いかけることもなく…
他の人とは楽しく話されていますし、話題も色々ふられていますが、私とはなにも…。
相手は年上でどちらかと言えばリーダータイプ。
私はどちらかと言えば昔っから目立たないタイプでそういう態度をとられるとこちらからも話しかけづらく…なんだかしんどいです。
勇気を出して声をかけても冷たい感じで返事され、その後すぐ目の前で他の方に話しかけてその時は楽しそうに…心が折れます。
グループでせっかく仲良くなれて、子供も同い年で長く付き合っていければと思っていたのですがこのような感じなら私がグループから距離をおいた方がいいですかね?
他のメンバーとは仲良く出来ていると思っていますので、出来れば今後も付き合っていきたいと思っていてその方ともせっかく知り合えたので仲良くなりたいですが、どうすべきか悩みます。皆さんはどうされていますか?ママ友付き合いが難しいなと感じます。助けてください

コメント

りんご🍎

グループではないですが
何でそんな態度なのか理由聞くか
聞にくい感じなら 私は関わらないです!
子どもにまでそんな態度とか
正直 心狭いし そんな人を子どもの近くにいられるのも嫌です!
他の人とは仲良く その人とは
距離をおきます!
回答になってなかったらすみません😭

りぃ

その相手の方がリーダータイプなら、本当にあなたを嫌っているのなら遊ぶ時に誘わない様な気もするんですが、どうやって遊ぶ日にちとかを決めているんですか?💦
それに客観的に見て、そこまで辛い思いしながら付き合わないといけないのかなって思ってしまいました。
そのまま穏便に付き合っていきたいなら何も聞かず触れずそのままでいいでしょうし、モヤモヤを解決したいのなら本人に聞くべきだと思います!でも多分あからさまな態度を取る方なら本当の事を言わず濁して終わらせると思いますが💦
私なら無理してその方とは付き合わないですかね💦

辛いですね😭
確かに大人数だとそういうこともありますよね…🙍
私もそういうのが嫌なので基本的に大きなグループには属さず、個別ですこしお付き合いをする程度にしています😊それでもやはりママ友のため気疲れもしますし、モヤモヤすることもあります💦

グループにいる他のママ友さんも、もしかしたらそういう雰囲気に気付いている方もいるかもしれません😭
リーダーママに嫌われたくないから、気付かないふりをしていたりとか💦
どなたか少しでもそういう話をできる方がいるといいのですが…。

稲穂

回りのママ友に
「嫌われてるようなんだけど…」
と相談してみるものいいと思いますが、主様だけでなくお子さんに対しても良くない態度だと思うので、私だったらグループから離れますね。離れるなら早い方がいいかなぁと思います。
子供は子供で、1人で遊んだり支援センターでお友達と仲良く遊ぶと思います☺️何も今のグループにこだわる必要はないかなぁと。
私も3人で仲良くしていたグループがありますが、やはりママ友は本当の友達じゃないなって気づきました。気遣いもあって当たり前ですが、その気遣いに疲れちゃったり不愉快になったり。踏み込みすぎないように、適度に付き合えるぐらいがいいので、例えば
「○日の×時に公園に行くから、遊べる人は返事してね〜」
よりも
「○日の×時に公園に行くから、遊べる人は遊ぼうね〜。返事は不要だよ〜」
みたいな感じが私は楽です。

かえる

その人もタイプが違う?からと話題に困っているのでは?

私も最初タイプが違うからと中々話弾まなく、嫌われてるかな~?と思っていましたが半年程挨拶はしっかり。
話すときは子供にもしっかり挨拶しお子さんの事を良く観察して
「○○好きなんだね」とか
「○○上手ですね」など
お子さんの事を誉めて話題にしたりしてお話伺ったりしてるうちにあちらからも子供について声がけしてもらえるようになりました☺️

もしかしたら相手もなぜ私だけちょっと話す感じが違うのかな?他のママと同じような感じで話して欲しいな…と悩まれているかもしれませんよ。それでどうせ嫌いなんでしょ…と思われたら相手も黙っちゃうかもです。
嫌ってませんよ!興味ありますよ!という態度でみんなに同じ態度で話すとよいかもです。
(検討外れ、そういう感じではなく本当に嫌われている感じ。もう既にそういう対応をしている。とかだったらすみません…😭)

話しやすいママがいるように話が中々弾まないママもいるかもですがお互いの知り合った期間だったり積み重ねだったりで距離が近いママ。
まだ模索中なママもいると思います。
無理に距離を積める必要はなく長い目で見て、子供が小さい時期だけだし~ぐらいで一生続く仲ではきっとないですし😃深く考えすぎなくてもよいのかな?って。。。

心折れますよね…わかります😂
無理する必要はないので、会う回数を減らしたりしても良いと思います(^^)
ご自身の家庭優先で余裕のある範囲でママ友づきあいされて良いかなと。
まだお子さん達も小さいですし、お子さんが大きくなったきて友達と遊ぶことが楽しくなってくる時期(年少クラス)ぐらいからでもママ友付き合いは十分かなと個人的には思います。

孔雀🦚

私なら関わることを辞めます(笑)
グループごと脱退します!(笑)

purple

わたしだったらそうゆうの大っ嫌いなので他の人ととはうまくいっててもそのリーダー格の人がいる以上もう何事もなかったかのようにスッとそのグループから消えます😂笑
めんどくさいので😆💦
大人数1番嫌いです私🙋🏼‍♀️笑