※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

過去は変えられないですが、みなさんは急に不安になったり謝りたいこと…

過去は変えられないですが、みなさんは急に不安になったり謝りたいことややり直したいことありますか?

私は昔いじめられていたのですが、知らぬ間に自分も弱い人に対してさらに何かをしていたのではないかと急に不安になりました。
あと、貸したお金を返さず遊んでいた知人に2年我慢した後怒りのLINEを送って縁を切ったことがあります。
今思えば本当の事情も知らずLINE送らない方が良かったのか、などと考えてしまう自分がいます。

あれ言わなかったらこれしておけばなど、たまに不安になります😭

コメント

ママリ

私も小学生の時いじめられてました💦

変えたい過去、言動が沢山ありますよ。
嫌われてる?と勘違いさせちゃったかな…とか。
パート先の同僚が辞めた理由は私かも。とか😥
マウント取ってるように感じさせちゃったかも。とか
空気読めずにデリカシー無いような失礼な発言してしまいます。
後で悪く思われたかも…と後悔と罪悪感です😂
もう飲んで考えないように日々必死です。

• ママリ

ママリ

聞かせてくださりありがとうございます😭
    わかります、、私も後から凄く気になってしまいます。いじめられた分痛みにも敏感になってはいるのですが、気になりますよね💦
    ママリさんにこれから良いこと沢山ありますように!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

何年もいじめられてたから友達あまりいなくてコミュ症で、つい何か話さなきゃと余計なこと言っちゃうのかもです💦

貸したお金を返さない、返せない事情があるなら早めに貸してくれた人に言うべきだし、2年もよく待ったと思います。
    ママリさんは正しかったと思いますよ😌

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

わかります、、それです!つい何か話さなくちゃ!会話続けなきゃ!嫌われたくない!みないな気持ちになります😱
    ありがとうございます😭😭
    お金のことは自分正しかったと受け入れていきます🙏

• 1時間前
りんご

いじめとは、また違う話です。

昔婚約破棄をして、そのまま音信不通になった元婚約者がいます…。
遠方への嫁ぎだったので不安になってしまったのと、嫁ぎ先がお寺だったので更に嫌になってしまったのとで、結婚式まであと数ヶ月というところでの出来事でした😭
当時は自分も辛くて周りが見えておらず、元婚約者の気持ちなんて考えも出来ませんでしたが、今になると言われた時の衝撃や悲しみは計り知れません😢

何度も何度も話し合って、一度は考えを改めて結婚するとなったのに、また嫌になって結局辞めてしまったので、相手と相手の家族には迷惑をかけました。
私の両親と共に謝りに行く予定だったのですが、しばらくはそっとしておいてくれと言われて、結局行けずに今に至ります…。

過去は変えられないですが、ケジメとして謝りたかったなぁとふと思い出してしまいました😢

• ママリ

ママリ

聞かせてくださり本当にありがとうございます😭
    沢山色々な気持ちをされたこと伝わります。モヤモヤが抜けない気持ちわかります。ですがそれだけ真剣に向き合ってきた証だと思います😭結婚って人生左右することですし、不安なまま結婚して別れて、結婚前に言ってほしかったなんて言われていたかもしれません。りんごさんのお気持ちに従われたことは間違っていないと思います☺️
    謝りたいという優しいお気持ちを大切にしながらこれから沢山良いことありますように✨

• 1時間前
ママリ

私は小中高といじめられてましたけど、イジメをするやつって基本脳内レベルが低いし人間のクズだと思ってるので、

まさか自分がそんな奴らと同じことをしてるかもなんてことは考えもしませんでした😅

お金を返さないのも、相手が百%悪くて、どんな理由があっても借りたものは返して当然なので
相手の理由なんか考えてあげる義理はないですよ。

不安になることはあります、母親なので子どものこととかで。

でも自分の過去でやり直したいことはないです!