※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

1歳半の娘が夜中に咳で苦しそう。鼻水も出ている。小児科と耳鼻科どちらに行くか悩んでいる。要相談。

1歳半の娘ですが、

夜中咳で何度も起きました。
咳は咳き込む感じでもコホコホいうものでもなく、カッカッと2〜3回だけで、何かが詰まってるみたいに大きな口を開けて苦しそうに起きます。

鼻水なのか痰なのか、奥の方でズビズビいう音も聞こえてきます。

今朝起きてから鼻水も少し出るようになりました。
熱はありません、下痢などもしていません。

皆さんなら小児科と耳鼻科どちらに行きますか?

私は鼻や咳の症状を何とかしてあげたいので耳鼻科に行こうと思うのですが、旦那はまず小児科へ行って総合的な判断をしてもらうべきだと言います。

皆さんの意見をよろしくお願いします。

コメント

なぎ

耳鼻科は混みすぎるので
小児科に連れていきます!

清ちゃん

耳鼻咽喉科受診して、治らなかったときは小児科受診いいと思いますよ

パフ

耳鼻科です。小児科内科は症状を抑えてくてるところです。耳鼻科は治療をしてくれるところです
熱や下痢や食欲なかったら、内科の方がいいですけどね

より

私もその症状なら耳鼻科へ連れて行きます。
鼻がかめない子だと鼻水吸ってしまって奥の方に溜まってることあります。そうなると自宅で鼻吸いしても無理なので、耳鼻科に行ったほうが改善されます。

もっち

皆さんご意見ありがとうございました!
耳鼻科に行ってきました。
いつもは激混みなのですが、今日は空いていてすぐに診てもらえました。
鼻水吸引や鼻にプシュッとするやつ、吸入などしてもらえたので今は症状も少し落ち着いて楽そうですし、お薬ももらえたのでとりあえず様子見したいと思います。
ありがとうございました!