※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
産婦人科・小児科

水疱瘡とおたふくのワクチンを1週間前に打ち、今日別の病院で4種混合の予約がある。生ワクチンは1ヶ月あける必要があるが、今日打っても大丈夫か心配。ママリで確認できるか教えてほしい。

名古屋市です。1週間前水疱瘡とおたふくのワクチン打ったのですが本日4種混合の予約が入ってます。別の病院です。
インフルの予約をした際についでに4種混合も打っておこうと言われて最後に4種を打った日を聞かれました。そしてじゃあ今日予約をいれとくねと言われました。
水疱瘡とおたふくは生ワクチンなので1ヶ月あけなければいけないと思ってたんですが、今日で大丈夫なのでしょうか?
まだ病院も開いてないのでママリでわかるかたいましたらお答えよろしくおねがいします。

コメント

たろ

4週間空けないといけないはずですよ!
打つ前に確認はしてもらえると思いますが、問診票に予防接種を直近でいつ打ったか書く欄があるので、必ず記入してください。

• るん

るん

そうですよね💦行ってもどうせ何も打てないと思うので先に病院が開いたら電話で確認してみます。
    ありがとうございました。

• 10月24日