※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがチャイルドシートに乗ると振動で頭が不安定になり、心配しています。振動が原因でゆさぶり症候群など気になります。振動は多少揺れるものでしょうか?

チャイルドシートについて

生後1ヶ月で、チャイルドシートに乗せると
車の振動で頭がガクガクなって
すごく気になります。

今のところ平日は外出せず、週末旦那がいる時に
近場に短時間外出する程度です。

まだ小さいからかな、とタオルを
引いたりしてますが、
それでも振動で頭が不安定なので
ゆさぶり症候群など気になって、、、

多少は揺れるものですかね?!
心配しすぎですか?!

コメント

みいも

多少は揺れますし、その振動が心地良かったりします。😋

• さっち

さっち

そうですね!良く寝てます(笑)
    その横で私は心配で眠れず(笑)

• 10月24日
みかん

チャイルドシートは新生児や1ヶ月から使用出来るものできちんと装着出来ていれば多少揺れても大丈夫だと思います!
私も揺さぶり症候群になるか心配で調べたらタオルなどを挟むと事故したときに飛び出る可能性があるからかえって危ないというのを見たことがあります!

• さっち

さっち

タオルは逆に危険なのですね、、、そうですよね、余計なものをはさんでいるわけですから。
    参考になりました!ありがとうございます

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私のいとこが小児科医で、聞いたのですが
きちんとチャイルドシートに正しい乗せ方で乗せていれば揺さぶられ症候群にはならないと言ってました!ですが、生後1ヶ月なのでスピードを出したり急ブレーキはしないでくださいね!安全運転でお願いします!
長時間運転するなら、赤ちゃんを休憩させて下さい!後、揺さぶられ症候群は赤ちゃんを激しく縦に揺さぶるとなりやすいみたいです!脳を上下に激しく揺さぶることなので、たかーいたかーいも、もちろんやってはいけません。
もちろん、横に激しく揺さぶられても危険だと思いますが、チャイルドシートは大丈夫だと思います。
チャイルドシートの会社が生後1ヶ月から乗れるって書いてるくらいですから!

わたしのいとこは言っていましたが、アドバイス程度に
聞いてください😊

長くなりました。すみません😢

• さっち

さっち

専門家の意見、かなり参考になり心強いです!
    ありがとうございます。
    旦那が高い高いを早くやりたがっていて、説明するのですが、、、。あやしたい気持ちは分かるのですがね。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首が完全に座ってから高い高いは、ゆっくりだと大丈夫だと思うのですが、ある程度成長してからの方がいいと思います😊

旦那さん楽しみにしてるのが伝わりますね☺️

• 10月24日