※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めるタイミングについて相談中です。息子は7.5キロで条件は揃っていますが、旦那が出張で不在になるため、いつから始めるのが良いか迷っています。

生後5ヶ月の1日前から離乳食を始めるのは
やめといた方がいいのでしょうか?;;(∩´~`∩);;
11月3日に息子が生後5ヶ月になるのですが
3日は日曜日で小児科が空いていないので
1日前の土曜日から始めようかな?と思っています!
もう少し遅めでもいいかなと思ってたのですが
旦那が11月5日の朝から3ヶ月間出張へ行くため
初めてが1人は不安なので旦那が行く前に
始めたいなと思い11月2日から始めようかと
思っています!ちなみに息子は完母 7.5キロ
よだれの量も多くご飯を食べてるとじーっと
見てきたり…と始めれる条件は揃っています🙏
皆様ならこの場合いつから離乳食始めますか?💦

コメント

まま

いいと思いますよー!

• みぃこ

みぃこ

回答ありがとうございます✨
    そう言ってもらえると安心して始められそうです🙏ありがとうございます🙇‍♀️🌷

• 10月24日

1日ぐらいなら良いと思いますよー
旦那さんに初めての離乳食食べるところ見てもらいたいですしね(∩´∀`∩)
お米のアレルギーはあまり聞かないので、初日以降何日か小児科開いてなくても大丈夫だと思います。

今我が子8キロないぐらいなので体重同じぐらいですね…(笑)

• みぃこ

みぃこ

回答ありがとうございます✨
    そう言ってもらえると安心して始めれます🙏🙏何かあったら…と思ってましたが確かに最初は液状でお米アレルギーも聞いたことないですし大丈夫ですかね😂😂💭

同じくらいですね😳🙏どこに行っても大きくてビックリされます😱‼️笑

• 10月24日
はるか

市役所の人が言っていましたが、出産予定日より早く生まれた子は、出産予定日を基準に5ヶ月経ったらあげたらいいと言っていました!
子供からのサインがあれば始めても大丈夫だとは思いますが、一応参考程度にしてみてください😳

yubloom

私も5ヶ月になる前日から始めました✨
私も主人がいる日で病院開いてる日に始めたかったので☺️
まだ始めたてで1週間も経ってないですが😅
離乳食の説明会で5ヶ月になる1週間前位に始められる条件揃ってるんですが…って栄養士さんに相談したら5〜6ヵ月って一応目安だから1週間位なら前倒しにしてもいいですよって言われましたよ😊
条件揃ってるからあげてみたのに、あんまり食いっぷりは良くなかったですが😂
食べてくれるといいですね✨

aina 🦋

うちは4ヶ月半で始めましたよ‪⸜‪‪‪‪‪︎❤︎‪︎⸝‬‪‪

4ヶ月検診の時に体重も8キロを超えており、サインも出てたので小児科に初めてOKと言われました( ¨̮⋆)