離乳食の作り方について、手作り派の意見を教えてください。効率的な進め方やコツ、オススメを知りたいです。初期や中期での違いも教えてください。
みなさん離乳食って毎回作っていますか?
冷凍保存をチンですか?
ベビーフードですか?
栄養を考えたら毎回作った方がいいのかもしれませんが
その時間子どもを見れないのも嫌だし
イタズラし放題だしw
でも後期になると三回食でほぼ離乳食の事考えてたりキッチンに立ってると聞いたこともあります。
ちなみにうちは時間がある時おかゆや具材を作り置きして冷凍し、時間になったら適当に組み合わせて味付けをします。余裕が有れば一品簡単な茹でて終わりの豆腐などをだしたりします。ベビーフードも活用しますが、基本手作りしたい派です。もちろんベビーフードを否定はしませんが、今回は手作り派の方の意見が欲しいです。
効率の良い進め方やコツ、オススメなど共有しませんか?
宜しくお願いします。初期、中期とやり方は異なると思うので、時期的なものでのオススメでも構いません*
- ゆー(5歳10ヶ月)
コメント
mini
3回食になってからは夕食のときに取り分けて夜の離乳食を完成させ、多めに取り分けたものを冷凍ストックしています🙂そのストックを朝昼に回してますよ😊
うちはメイン、サブメイン、副菜、サラダ、汁物という献立です。メイン、サブメイン、副菜から1~2品と汁物を取り分けています😌
あー
生後7ヶ月2回食です。
ゆーさんと同じく作り置き冷凍をチンして出してます。上げる直前に作るのは高野豆腐とバナナくらいです。いたずらし放題分かります😂子供とのタイミングもあるしこのままフリージング生活続けていく予定です。
最初は一種類ずつ分けて冷凍してましたが今は既に食べた事のある食材は容器内の一つの場所に1品分まとめて冷凍してます。組み合わせ考えるのも面倒で😅初めて食べる食材があると量も変わるので少量での単一食材もストックしてますが。
大人の食事作るのもめんどくさい派なので離乳食ほんと面倒くさいです😭お互いがんばりましょー
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ゆー
コメントありがとうございます😊
うちと同じですね♬安心しました。
毎回組み合わせ考えたりと
ほんとに大変ですよねー
頑張りましょうね🌟☺️
早く普通の食事を食べて欲しいですね〜- 10月24日
退会ユーザー
面倒ですが毎回作っていました
茹でたて、焼きたて、炊きたてを食べさせたくて…
その分大人は手抜きで笑笑
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ゆー
コメントありがとうございます😊
ほんとそうですよね!
子どもには出来立てを食べさせたい。
素敵な考えです☺️
でもそれを実践できていない私。
きちんとやられていてすごいです、尊敬します!!
大人は手抜きですよねー
力つきますよねw- 10月24日
退会ユーザー
今月末で9ヶ月になる8ヶ月の子がいます!
まだもう少し2回食続ける予定ですが、このまま1週間ごとにまとめて作って冷凍するでやっていこうと思ってます( ¯ᒡ̱¯ )و
今は野菜1種類ずつ細々冷凍してますが、よく使う野菜のアレルギーチェックも終わったので来月入ったら1食分ずつにまとめようかなと考えてます!
冷凍の時点では味は付けず、解凍する時にあんかけやスープにしたりタンパク質くわえたりとアレンジして、食材は同じだけどちょっと味が違うっていうのにしようかな、と。
毎食作るのは絶対無理だし、大人のご飯から取り分けられるような物もないので、まだまだ冷凍作り置きはやめられないです( ¨̮ )笑
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ゆー
コメントありがとうございます😊
やっぱりそうですよね!
うちも7カ月頃から1食分冷凍を始めたらかなり
楽になりましたよ*
後期だと調味料も使えるものが増えるので
味を変えればバリエーションも増えますしね😃
頑張りましょうね〜✨- 10月24日
ゆー
コメントありがとうございます😊
大人の食事も作られて
離乳食も立派にやられていて
すごいですね!
うちもあと少ししたら
取り分けられるものを
作れるように工夫したいです♬
参考にさせていただきますね☺️