昼寝阻止の方法について相談です。朝と夕方以降の昼寝を阻止すると夜寝てくれるか悩んでいます。昼間は遊んでおり、夜はパパの帰宅で笑います。夜は泣いてしまうため、抱っこするしかない状況です。
お昼寝阻止ってどうすればいいのでしょうか?
7時起床(ご機嫌)
7時30分ミルク
8時~9時寝る(おむつ交換してもおきないくらい爆睡)
10時離乳食
12時ミルク
14時ひるね
16時ミルク
18時おふろ&麦茶
19時~20時寝る(直前までギャン泣き、ミルクのまない)
23時ミルク、就寝(ハイテンションでこの時間までミルクのまない)
朝の深い眠りと夕方以降の超不機嫌昼寝を阻止できれば夜寝てくれるのかなとおもいます…
ちなみに昼間は遊ばせたりお散歩もいきます
夜は大好きなパパの帰宅があるせいか笑いまくります
20時以降部屋を暗くするにも直前まで寝てるし
寝ないようにようとしてもあまりにも泣くのでだっこするしかない感じです
- すぅー(5歳7ヶ月)
コメント
年子👧mama
6ヶ月だと体力的にお昼寝なしは厳しいと思います😣
そうなるとお風呂や夕方がグズグズになってしまうかなと思います💦
お風呂に入ると赤ちゃんも疲れるし、気持ち良くなって寝てしまうのも仕方ないかなと思いますし…🤔
それかお昼のミルクを早め、お昼寝時間を早めて、短めにするとか…19~20時にお部屋を暗くして寝かせてしまうようにしてはいかがですか?😣
newmoon
19〜20時に寝た時は1時間で起きるんでしょうか❓🤔
その際はどこに寝かせていますか❓
まだ6ヶ月なので朝寝しないのは難しいと思いますよ💦
-
すぅー
朝の爆睡は普通なんですね💦💦
もうほぼ7ヶ月ですがいつまで朝寝しますか??
夜のはバウンサーか長座布団でリビングに寝かせてます- 10月24日
-
newmoon
個人差あると思いますが、娘は1歳2ヶ月くらいまでは朝寝昼寝共にしてましたよ😪
そして6〜7ヶ月の頃は19〜20時の間には就寝していました💤
夜ギャン泣きするのは眠すぎるからじゃないでしょうか❓🤔うちの子もそうでした。
リビングではなく、寝室で寝かせてあげてみては❓- 10月24日
-
すぅー
ありがとうございます!
素晴らしい就寝時間ですね😭✨
たぶんそうだとおもいます
ただミルクがその時間で三回なのでそのあと必ず起きるし暗くしても長く寝ません…むしろなぜか寝起きがぐずぐずです
だったらせめて早めに起きて欲しいなとリビングにしてました…😓- 10月24日
-
newmoon
寝室で寝かせて、起きたタイミングで暗い寝室でミルクあげたらそのまま寝ませんかね❓🤔
一度完全に目が覚めてしまうとすぐに再入眠は難しいと思うので…💦
うちは完母でしたが、20時までに就寝後、2〜3時間毎に泣いて起きてたのでその都度寝室で授乳してました😅💦
ちなみに14時のお昼寝はどのくらい寝るのでしょう❓- 10月24日
-
すぅー
なるほど…!!やってみます!
ハイテンションでいつもねんねどころじゃなかったです…
だいたい30分~1時間ですね🤔- 10月24日
-
newmoon
それなら朝寝と合わせても1時間半〜2時間の睡眠ということですよね❗️😊
1歳4ヶ月の娘でも昼寝は2時間するので、そのくらいは寝て妥当だと思いますよ✨
パパが帰ってくるのは20時〜の時間帯ですかね❓もしそうだとしたら、可哀想だけど顔合わせない方がいいかなと思います😅興奮して寝なくなると思うので💦- 10月24日
-
すぅー
そうなんですね!
パパには寝顔を楽しんでもらうことにします笑
ありがとうございます🙇- 10月24日
あゆ
19時〜の寝る時間が微妙ですね💦
いっそそこから夜寝タイムに入れるといいのですが😅
-
すぅー
そうなんです💦
ギャン泣きでだっこすれば寝ちゃうし
そのまま就寝にしようとしても必ず起きるしミルクものまないしで…😓- 10月24日
すぅー
なるほど…
ミルクをはやめるんですね!やってみます!
年子👧mama
まだ赤ちゃんは体力もなく、長く寝れないので、朝寝や昼寝で睡眠を取ることも大切なので、無理のない範囲でやってあげてくださいね😌
一番は19~20時の睡眠を就寝のタイミングにしてあげても良いのかなーと思います🤔
すぅー
ちなみに朝寝は何時間が普通の長さですか?💦💦
その時間にねてくれるのが理想ですね😭
年子👧mama
その子、その子によるので何時間寝るのが正解はないです💦
30分~1時間くらいでその子のタイミングで良いのではないでしょうか?🤔
19時~20時のタイミングで寝室や暗いお部屋で寝かせるようにしてみてはいかがですか?
すぅー
ありがとうございます!
ミルクの時間調節がうまくいったら部屋もくらくしたいとおもいます😃