※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にちわ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの哺乳瓶消毒について、いつまでやれば良いか悩んでいます。最近は手やオモチャを舐めるようになり、消毒の必要性について考えています。

哺乳瓶の消毒は何ヶ月までやってましたか?

現在2ヶ月の子を混合で育ててます。
哺乳瓶の消毒(レンジ)をまだやってますが
いつ頃までやるものでしょう?

最近はオモチャ舐めたり手を舐めたりしてるので
そろそろ消毒もやらなくて良いのかなと
思ったりしてます。

コメント

2児ママ

3ヶ月半ぐらいから
あまりやってないです。笑
気が向いたらやってます

はじめてのママリ🔰

離乳食始まるまでしてましたよ!

みぃひ

5ヶ月まで消毒してました👏

mykda

1歳まではやろうと思ってます;;;
おもちゃも舐めたものは毎日洗って消毒してます。

でも、いろんなところを触った指をなめたりもするのできりがないですよね。笑

あや

4ヶ月検診終わって離乳食始まるくらいまでしてました!

はじめてのママリ🔰

レンジ消毒を面倒に感じて2か月から浸け置き消毒に変えました!キッチンで5分待たなくていいのでめっちゃ楽です♡
100円ショップで買った哺乳瓶が入るサイズのクリアボックスに水と消毒液入れて、哺乳瓶洗ったら浸け置きしてます。1時間経ったら消毒完了なので、今まで使ってた電子レンジ用のケースに移して水気を切る&保管ケース代わりにしてます!
水換えは1日1回でいいし、ボックスだとおもちゃやおしゃぶりも消毒しやすいので重宝してます!

にちわ

皆さんコメントありがとうございます😊
オモチャも除菌シートで拭いたりしてるんですが、埃集めた手を舐めてたりしてるんで意味あるのかなって思って😅哺乳瓶はもう少し消毒続けようと思います!