卵アレルギーかどうか検査可能ですか?同じような方いますか?
卵アレルギーについて分かる方教えて下さい😣
もうすぐ1歳2ヶ月になる息子のことです。
離乳食をはじめて卵は黄身、白身と食べさせて問題なかったので、食パンや、市販の赤ちゃん用クッキー、レトルトの離乳食の親子丼などあげていましたが食べてもとくに変わった様子もありませんでした。
ですが、私が離乳食を手作りであげる際に卵を使った離乳食を食べさせたあと必ず嘔吐します。
こんなことが4回あり、もしかして卵アレルギー?とも思いましたが市販の物は大丈夫なのに手作りだと卵がダメとかあるんでしょうか?
もちろん卵にはしっかり火を通してるのですが、何故か嘔吐してしまいます😣
卵アレルギーで同じような方っていらっしゃいますか?
また、この年齢で卵アレルギーかどうか検査することは出来るんでしょうか?
ご存知の方いたら教えて下さい😣
- ゆき(6歳)
コメント
ママ
体調によって出たりもするし、量が増えても出たりします💦
うちも市販のレトルト離乳食は食べてて問題なくて、大丈夫だろうと思ってたら、ゆで卵でアレルギー症状出ました。レトルトは卵入ってる量少ないと思います。
卵アレルギーの検査はうちの子は11ヶ月でしたので、できますよ👌
いのりん@義父母と同居
長男が3ヶ月のときに肌荒れでひっかかり、牛乳と卵のアレルギー検査をしました。
採血で行い
卵白でひっかかりました。
レベル3です。
長男のアレルギーの症状として口周りに発疹ができます。
嘔吐したことは、ありません。
市販のパンやお菓子、ラーメンでは、基本出ません。
卵単体でいくと1発で出ます😭
量が多いとケロイド状の蕁麻疹ができ、全身が真っ赤に腫れ上がります。
なので、卵焼き等の卵単体の料理は避け、混ぜ物で慣らしている最中です。
-
ゆき
うちの子も市販のお菓子だと大丈夫なのですが、昨日は豆腐とお野菜の卵とじで嘔吐でした😣
卵の量も関係してるんですかね💦- 10月24日
-
いのりん@義父母と同居
量 関係あります😅
混ぜ物は入っている量少ないので、、あまり出ません💧
1度、検査してみると良いかと思います。- 10月24日
-
ゆき
そうなんですね😣
一度血液検査してみようと思います🙇♀️- 10月24日
ねっこねっこ
うちの息子1歳1ヶ月ですがつい先日アレルギー検査しました💦なので出来ると思います!
うちは、案の定、たまごアレルギーでした…些細な量の変化でもアレルギーの出る出ないは変わるそうです💦
-
ゆき
お子さん同じ歳ですね😊
うちもアレルギー検査してみます💦
量も関係あることは初めて知りました😨- 10月24日
-
ねっこねっこ
同じですね!嬉しいです😆
検査すればアレルギーでもどのくらいのレベルがどうか分かるので、知ると生活しやすくなると思います💦
うちの息子の場合は少量でも結構強く出る方で、集団生活する前に出来ることは全部した方がいいと言われ、今度大学病院に経口負荷試験というのを受けに行きます😫
ゆきさんの息子さんは卵アレルギーじゃないといいですね💦💦- 10月24日
mini
レトルトが大丈夫で手作りがダメならやはり火の通りだと思いますよ😭手作りでもかたゆで卵は大丈夫だったりしませんか?
うちの息子はゆで卵は大丈夫だけど、炒り卵、卵焼きとかはしっかり火を入れてその上チンしても口周りにブツブツが出ます。レトルトの卵は自宅ではできないくらい高温で長時間加熱調理されているってアレルギー専門医が言っていました🙂うちは加熱時間が10分をきるとブツブツが出るのと、炒めたり焼いたりでは360度の方向から加熱されないのでダメでした。
軽い卵アレルギーか、採血には出ないくらいかって言われました😊
-
ゆき
たしかに固茹で卵は大丈夫でした‼️豆腐とお野菜の卵とじにしたのですが、火の通りだったんでしょうか…
採血に出ないくらいのアレルギーもあるんですね🤔💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 10月24日
mimi
次男が卵アレルギーです。肌が弱く2ヶ月くらいから今も毎月皮膚科に通っています。
皮膚科で採血で検査できますよ!
うちの子はレベル2ですが、その時の体調などで症状が出たり出なかったりです。
うちは目の周りに蕁麻疹が出ました。
嘔吐はないです。
-
ゆき
やはり体調も関係あるんですね😣
前回も今回もちょうど風邪のときだったので、そのせいもあるかもしれませんね😣💦- 10月24日
ゆき
やっぱり体調も関係するんですよね😣
今回も前回も風邪をひいてるときだったのでそれもあったかもしれません💦
教えていただきありがとうございます🙇♀️