※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
妊娠・出産

逆子で頭が少し小さめと言われました。逆子だとエコーで少し小さく見えることがあるそうです。その理由や同じ経験をした方がいるか知りたいです。

逆子で頭が少し小さめと言われました💦
でも先生が、逆子だとエコーで少し小さくでちゃうからそのせいだと思うと言ってました💦
どうして逆子だとエコーで少し小さめにでちゃうのかわかりますか?
同じように言われた方いますか〜?😫

コメント

まめた

角度によって体重なども軽くなるらしいです👍出てきて言われてた体重よりすごく大きな子生まれました🙋ちなみに頭大きいって言われてましたが出てきたら普通でしたよ😲

iso

逆子じゃなくても角度が違えば実寸とエコーでは差が出ますよ〜〜

だから、アメリカではエコー専門に診察する医師がいます。日本では記念撮影的に毎回エコーやりますが、ミリ単位では正確じゃないです。
アメリカでエコー(ウルトラサウンドと言います)は、妊娠期間中に2回くらいしかやりません。1回1時間以上かけて正確に測定しますが、個室借り切って、ウルトラサウンド専門医が2名体制で測定したりするので、1回に8〜10万円くらいかかります。そのくらいやらないと正確に測定なんか出来ないんです。

年子👧mama

明確な理由はわかりませんが…おそらく内臓に圧迫されていたり、子宮壁に頭がくっついていたり、エコーで描出しにくいことや測定しにくいことがあるため、小さく出てしまうんだと思います🤔
エコー自体、角度や位置で誤差の出やすい物なので、大きくズレていたり、先生から「異常」と言われていなければ気にしなくて大丈夫です😌

マッシュ🔰

私も同じことを言われました!

説明が難しいのですが…頭が下だと頭が押されて丸くなる?上だと押されることがなく細いから小さくなる?

ような感じで言われました。

だから実際はもう少し大きいと思うと言われましたよ(^^)