※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しず
妊娠・出産

妊娠6週目でインフルエンザの予防接種は早いです。産婦人科の先生に相談してみてください。

わかる方教えて下さい😭😭
今会社でインフルエンザの予防接種が始まったのですが、
初回に受診した産婦人科の先生からは、妊娠12週以降に予防接種してね‼️と言われました、
ですが、今回こちらの都合で違う産婦人科に受診したのですが、そこの先生は予防接種はいつでも打っていいよ‼️と言われました。
??混乱してます。。。いつ打っていいのですか?
今現在は、妊娠6週目?らしいです。
すぐにインフルエンザの予防接種した方がいいのでしょうか?

コメント

ちび太ママ

私が通ってた産婦人科は12週以降なら大丈夫と言われたので、12週以降に打ちました!!

• しず

しず

12週以降が安心ではありますよね😭
    でも、今私が住んでる県では大流行中なので、怖いんですよ😢

• 10月23日
さくらんぼ

夫医師、私歯科医師です。
妊娠初期でも予防接種できます。 
生ワクチンの主なものにBCGやMR(麻疹風疹)ワクチンがありますが、この生ワクチンは妊婦さんや授乳中の方への接種は不可です(生なので弱いながらも生きているからです)。しかしインフルエンザワクチンに代表される「不活化ワクチン」は妊婦さん授乳婦さんでも基本的には問題ありません。

以前は「妊娠初期のインフルエンザワクチンは控えた方が良い」「妊娠中にインフルエンザになっても、治療はしない方が良い」といった意見もありましたが、現在は産婦人科医の全ての治療基準となる『産婦人科ガイドライン』において、かなりはっきりとしたものが呈示されています。

• しず

しず

ありがとうございます😊
    今回職場で打つワクチンが。不活化ワクチンなのかどうかを、職場の人に確認した方がいいですか?

• 10月23日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

インフルエンザワクチンは全て不活化ワクチンなので聞かなくていいです。ご心配なく打ってください。
    妊娠中の免疫力が下がっているときにインフルエンザにかかるほうが、よっぽど流産のリスクです。

• 10月23日
  • しず

しず

そうですね😄
    今は変わって来てるんですね⭐️ありがとうございます😊今週早速インフルエンザワクチン打ってみます✌️

• 10月23日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

アメリカでは2004年から、日本では2008年から、ガイドラインで全妊娠期間においてワクチン接種希望の妊婦さんに接種することが出来るとしていますのでご安心を❗
    はい、気にせず打ってきてくださいね~👍

• 10月23日
  • しず

しず

安心しました😊✨本当にありがとうございます⭐️
    今月中に打ちたいと思います✌️

• 10月23日
エルモ☆

インフルエンザは妊娠初期は接種できないと言われましたよ😀
安定期に入って接種した記憶があります⭐️
曖昧ですみません💦

• しず

しず

妊娠初期は特に怖いですよね😱😱
    なので、私も慎重にしてるんですが、混乱してます😵

• 10月23日
すぬわん🐾

え、12週以降じゃないといけないとかあるんですか⁉️
私は先生に聞いたら受けて下さいと言われましたよ😳
27日に受ける予定です!

• しず

しず

そうですよね‼️先生はいつ受けてもいいと言うんですが、妊娠初期なもので、怖くて😰

• 10月23日
  • すぬわん🐾

すぬわん🐾

先生はいつでもいいとおっしゃってるのですね❗️
    私も多少怖いですが、インフルにかかる方が怖いので早めに打っときます😣💦

• 10月23日
  • しず

しず

確かに、インフルになる方が怖いですね😱😱
    私も今月中に打つようにします⭐️

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

昨年妊娠中に打ちましたが、確認したら10週の時でした!!!病院ではいつでも打って大丈夫と言われていたので、病院の方針によるんでしょうかね。。
産婦人科だったら優先的に打たせて貰えますが、それでもワクチンが足りない時は先延ばしになってしまうかもなので、私なら早めに打っちゃいたいかなぁ。。
(今年ももう打ってきました!!!)

• しず

しず

なるほど✨ワクチンなくなるより前に打ってた方がいいですもんね✌️
    今月早めに打ってもらいます☺️

• 10月23日