※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
子育て・グッズ

4歳の子どもが平仮名を読めるか心配です。どれくらいの年齢で読めるようになるのか、おうちで教えるべきか悩んでいます。

4歳年少の息子がいます。平仮名は幼稚園卒園までに読めるようになるかな〜とのんびりしていたら、クラスのお友達2人からお手紙をもらいました。だいすき!など書いてあり、もう書けるの!?とショックでした。
4歳だと、どれくらい平仮名読み書きできるんでしょうか?おうちで教えるものなんですか??

コメント

SAT

うちは読めるけど全然!書けません(笑)
保育園のクラスでも同い年の子はほぼ書けません。

保育園の方針次第かもですが、近隣小学校から、
「平仮名は教えなくて大丈夫です。間違って書き順を覚えてしまうかもしれないので」
と言われているそうです!

• てんてん

てんてん

ですよね!まだ手首の動き的にも難しいですよね。うちは絵もまだまだで、、、
    書き順とか書き方のこと、聞いたことあります!
    急がなくても大丈夫ですよね🙆‍♀️

• 10月24日
kumatan25

ウチの子は読めるけど
自分の名前をひらがなでしか
書けませんよー😅

凄いですね!ちなみに
私は教えたりしてません🙃

• てんてん

てんてん

ですよね!
    うちも読みの方はぼちぼちやっていきたいと思ってます。
    今は、、、10個くらいですかね😅

• 10月24日
ナオ

うちは年中の頃あたりから本人が興味をだして読むことをがんばってました
年長になると自分の名前の読み書きの練習がありました(後半)園内でお手紙のやりとりの遊びとか

興味がでると覚えるの早いですよ!

• ナオ

ナオ

追加で
    ちなみに、年少の頃はまったく興味なかったですが
    確かに少し読み書きできる子はいました。
    上に小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子とか、親が公文やらせてたりとかでしたね

• 10月23日
  • てんてん

てんてん

なるほと!ありがとうございます。
    手紙をくれた子のひとりは、一歳から習い事してるようだったので、習ってたのかもしれませんね。

興味が出るのが楽しみです!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私が高校生の話ですが隣の家の子供が年長の冬ごろまでひらがなの読み書きが出来ずに教えて欲しいと頼まれたことがあります。
その子は今は東大に行きました。
だから幼少期の読み書きって将来にあまり関係なくただ興味ないだけなのかな?って思ってます。
小学生入園までに出来れば大丈夫です。

• てんてん

てんてん

安心できるアドバイス、ありがとうございます!
    今は読み書きよりも、興味あることを一生懸命やらせてあげたいと思っています。

• 10月24日