離乳食の食べさせ方について相談です。食べる量やタイミングがわからず悩んでいます。授乳とのバランスや食べさせるタイミングについて不安があります。
離乳食
よく食べてくれる場合、どこで切り上げていますか。
子供は食べるときは食べるため、切り上げるタイミングがわかりません。
先程、グズグズ言いだすので先に授乳をして、離乳食を食べました。飲んだ後でも食べてはくれたのですが、苦手なものは食べず、好きなものならパクパク食べだし、どこまで食べさせようか悩みました。
さすがに飲んだからこのくらいにしとこうとおもって切り上げていると、おなかいっぱいになったのか、あまりぐずらずお昼寝に入ってしまいました。食べてからすぐ寝るのもどうかと思ったのですが。
いつもは11時くらいに離乳食を食べさせているのですが、最近授乳も減ってきており、このまま減らされたらと思うのですが、ご飯を先に食べても後に食べてもどのくらい食べさせたらいいかわかりません。あまり食べなかったらご飯の後授乳しているのですが、その時も少ししか飲まなかったりします。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
🐤
離乳食は全然測ってないですか??
悩むなら測ってみては??
和光堂のサイトとかに月齢ごとの離乳食量がのってますよ✨
なので、規定量を用意すれば
どこでやめよう…と悩まなくていいかと😅
そしてうちも10ヶ月ですが、離乳食の後の授乳は生後6ヶ月くらいからやってないです😅
そして今はお風呂上がりの寝る前1回だけです♪
なつ
うちもよく食べてくれます(^^)
10ヶ月のときは本に載ってる10ヶ月ごろの目安量を食べさせてました‼️
その日によってよく食べる日、食べない日があるので
あまり食べなければ今日は「食欲ないんだなー」って感じで終わってました(^^)
よく食べる日はいつもの量に+ヨーグルトとか果物食べさせたりすることもありましたが基本は目安の量通りでした😁
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊私も一応目安くらいは用意してます。問題は子供の集中の問題でもあるのですが。食べた後皆さん授乳はどうされているんですかね。
お腹空きすぎて先に授乳になってしまうこともあるのですが- 10月23日
-
なつ
時間も30分くらいを目安に切り上げてました~
ダラダラ遊びながら食べていたりしたので😁💦
私は完ミなので参考にならないかもしれませんが食後は毎回ミルク飲ませてました
けど、遊び食べでご飯を切り上げたときはミルクもなしでいつもより時間を空けて飲ませたりおやつの時間に飲ませたりしていました😁- 10月23日
-
はじめてのママリ
そうですね。
30分以上だとかかりすぎですよね。子供はなかなか落ち着いて食べないので、立って食べるか、私たちの足が椅子がわりになってます💦そこの方が落ち着くのか、それでならまあまあ食べてくれます。椅子も正直検討はしてるのですが- 10月23日
-
なつ
目安なんである程度(7~8割くらい)食べさすために1時間かかる日もありましたよ😁💦
立ったら食べさせない‼️っていう方法もあるみたいですがうちの子はそれをするとまったく食べずに終わることになるので無理でした😁笑
今はスプーンや手掴みで食べられるようになってきたのでちゃんと座って食べられることも増えましたよ‼️
まだまったく集中しない日もありますが…笑- 10月23日
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
自分で食べられるようになると、少し違いますよね。
我が子はおやつなどのスティックは自分で食べられるのに、野菜スティックはポイとされます笑笑同じスティックなのに。何が違うのか。
今日は授乳は日にち的には
二回で今飲んでても三回💦こんなものなのかどうなのかという感じで。手探り
昼寝も最近どんどん短くなって、日中の過ごし方を今検討しています。- 10月23日
はじめてのママリ
ありがとうございます
いつもはかってはいます。
ご飯は大体60-70、野菜果物30.肉や魚は15と書いてるのを参考にはしています。しかし、子供は食べむらがあるのは普通なんですが、食べるときはめちゃくちゃ食べます。その後の授乳は様子を見てます。しかし、あまり食べなくても最近あまり欲しがらなくなって、どうしようかと思ってます
🐤
うちは授乳なしにしたらすぐ、しっかり食べるようになりましたよ😊
これ好きじゃない!食べないでおっぱい貰おう!って赤ちゃんも分かってるのかもですね😅
はじめてのママリ
そうかもしれないです。
今日はレバー入りのを食べさせたら、あまり好きじゃなかったようです(⌒-⌒; )私自身もあまり好きでないですし、前も確か食べさせようとしたら、食べなかったので。そのときはトマトとか苦手かなーと思ったんですが。
今回もトマトとレバー入りのミートソースだったので、ひょっとしたらレバーかもしれませんね