2歳1ヶ月の娘が癇癪やグズグズで育てにくく、特に食事や外出時に困っています。保育園に入ってから体調不良が続き、育児にストレスを感じています。一般的なイヤイヤ期とは違うのでしょうか。
2歳1ヶ月の娘。
これ普通じゃないですよね?
癇癪とグズグズがすごくて育てにくいです。
すぐに「あ!あ!あー!あー!!!イヤ!!ちがう!!!」が始まりもううんざりです、、
よくあるのは
・ご飯中わざと食器をぶつけたりスプーンでカンカン音を鳴らしニヤニヤ。
怒られると後に引けなくてやり続ける。
→強めに怒られると大泣き&不安になり抱っこを求める。
抱っこするまで暴れる
・外で手を繋がず危ない時に止めたり
気に入らない事があると
モール内だろうが外だろうがひっくり返って大泣き。
・眠くて機嫌が悪いと地べたにひっくり返り大泣き、抱っこしてもものすごい力でのけぞり返り泣き叫ぶ。
・食事中「キウイ!」というので
「分かった、キウイあげるね!準備するから手を拭いて(手がカボチャでぐちゃぐちゃ)」とウェットティッシュを出すと「ギィヤアアアアアア!!!」と大暴れ。
キウイあげるよって言っても話を聞かない。
・疲れて限界の日は夜YouTubeをつけるのですが
「ちがうちがう!」「ちがうちがう!!」とずっと文句を言われ変え続けさせられ、結局ほぼ休めない。
(見たいのないならやめよう、と消そうとすると発狂)
↑
一つひとつは細かいですが、
こういうぐずりや発狂がひたすら続きます。
辛いです。
赤ちゃんの頃からうるさかったですが、
4月に保育園に入って以降
ずっと病気をもらい続けて体調が悪いので
余計かもしれません。
(奇跡的に体調崩さなかった1ヶ月間は全然楽でした…)
言葉はよく話せるし歌や手遊びも上手、
理解力もあり恐らく知的に問題はないと思います。
イヤイヤ期が大変だという友達の子どもにあっても、「うちの子に比べたら…うちの子は大丈夫なのか…?」
と苦しくなります。
不妊治療の末にできた可愛い可愛い娘なのに
最近怒りやイライラの感情に負けて怒鳴ってしまうこともあります。
育児にめちゃくちゃ協力的な旦那はノイローゼになってます。
しんどいです。
普通より育てにくいのは確実だと思うのですが
イヤイヤ激しい子ってこんな感じですか?
長文すみません😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママー
我が家も顕微授精で出来た子ですがそんな感じで、この子は産むべき子じゃなかったのかも、とまで一時期思ってました😭
窓ガラス割れそうな泣き声なので神経にもきますね。
うちは癇癪は未就園児の頃は長くて45分、5〜6歳からは長くて30分、7歳からは泣く程のことはなくなりました!
大丈夫か否かは、幼稚園や保育園の集団生活の中で先生から指摘されるか否かかなーと思いました👀
支援が必要な子は、先生も気づくようです🫢

はじめてのママリ🔰
同じような感じです💦
ここ最近、イヤイヤ期ピークなのかうちもやばいです。
病気?なにか精神疾患でもあるのかと疑うレベルで、発狂と言うのか…狂ったように叫びます。泣いてると言うより叫びですね。もう誰かに拷問でもされてるかのような。
今日もあまりにもひどかったので、動画に収めて明後日の心理学専門医の先生に相談する予定です🥲
同じく知的に問題はないし、可愛い我が子にも変わりないのでパパママ共に育児に全力ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
叫ぶのわかります!!!
聞いてるとこっちの心がすり減りますよね、、
心理学専門医の先生に相談されるんですね!
どうやったら心理専門医の先生に相談できるんでしょうか??😭- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域は保健センターで予約が取れます!まずは自治体に相談してみてください!
明日相談してくるので、ママリさんと悩みは同じでしょうし、聞いたら明日コメントで共有しますよ!!😊- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
恥ずかしながら調べたこともなかったので、めちゃくちゃ参考になります😭!!
そして共有してくださるとの事、本当にありがたいです、、!
お時間のある時にコメント頂けたら嬉しいです🥹
よろしくお願いします🙇♀️- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
今日心理士さんとのカウンセリングでした!
原因はイヤイヤ期、赤ちゃん返り(息子は)、それに加えて発語がゆっくりだから自分の主張がうまく伝わらないもどかしさもあって、酷い癇癪に繋がってると言われました!
後は習慣化してしまっている
何でも要望に応えるからそれが悪知恵ついて、こうすればやってくれると覚えてしまっている
ママリさんのお子さんも、もしかしたらひっくり返って泣けばママが何かしてくれると習慣づいてしまったのかもですね💦
YouTubeなども、1度付けてしまうと、これしたら見せてもらえると思ってしまうから、もうないものだと認識させることが大事なようです💦
うちも食事中アニメ見せたり、きついときはテレビ頼ってるので、それも、癇癪起こせばみせえもらえると思って泣き暴れるようで…💦
そこできついからと見せてしまったらもうずっと大きくなってもやり続けるよと言われました😵大きくなると、泣き暴れるではなく、今度は言葉で「昨日は見せてくれたんだから見せてよ、見せてくれるまで寝ないから」など言うようになってくるとやめさせることができなくなってくる、その前に今の段階でやめさせることが大事だと言われました😢
息子の場合で相談してきたので、少しでも参考になれば🙇♀️
次は発育の専門医の先生のカウンセリングも念の為予約してきました!
これが普通なのか?いつまで続くのか?なにが原因なのか?なにか手立てないのか?
今後の見立てや指導もしてくれるようなので、
ここらへんが明確になってくれば少しでも気が楽になるなあと。🤔- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメント頂いてたのに完全に見逃してしまってました😭
申し訳ありません🙇♀️
そして貴重なカウンセリング内容をシェアしていただき本当にありがとうございます😭!!
習慣化、大いにありえます…
キツイ時に騒がれるとアニメやYouTubeつけてしまったり、イヤイヤで物事が進まないときにお菓子で機嫌を取ったり…
最近風呂も嫌がるので、スマホでYouTubeつけて入れたり。
癇癪起こされるのが辛すぎて、どうにか穏便に収めることばかり考えてしまいます💦
地雷を踏まないのに必死で神経すり減らしてます…
本当やばいですよね😭
でも言葉で言われるようになったらもう言い返せませんもんね…
昨日は良くて今日はダメ。なんて親の都合でしかないですもんね😭
今が踏ん張りどきですね、、💦
発育のカウンセリングも!
ママリさんは本当にお子さん思いの素敵なママですね🥹
今後の見立てがある程度掴めれば、かなり気が楽になるし気になります🤔- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
習慣化うちも多いのでそれしてしまうの分かります😭
あと実践してみた結果ですが、アニメはスパッとやめたら、やめた当日の癇癪はもうすごい大変でしたが、翌日は切り替えててちょっと指さして自己主張するだけで、3日すぎには言われなくなりました😊まずは3日目までかなりかなり大変かもですが、癇癪おこしてもアニメつけない!YouTubeみせない!してみると、子供なりにもう何しても見せてくれないんだと受け入れてくれるのかもです🥺
地雷踏まないようにするのすごい分かります笑
でも最近こちらが開き直りつつあり、癇癪おこしたらおこしたでもういいやーって精神で育児したらちょっと気が楽になりました笑
もちろんあの叫び声聞いてると気が狂いそうにもなりますが、その時は遠くを見つめるようにして感情を無にしてますw
発育も共有しますか??1月半ばなのでちょっと先なんですが💦
そんなふうに言ってもらえるなんて涙しそうです😢
毎日反省すること多いので😢
ありがとうございます🙇♀️- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
すでに実践して効果得られたのですね😳!
3日でそこまで変わるとは、、!
やっぱり子どもが小さいうちの方が適応能力も高いのでしょうね😣
そう思うと、やっぱり早いうちに習慣を断ち切るのか正解ですね😭頑張らないと…
私も心を無にしてみます😇
私は悩んでいても、いっぱいいっぱいで特に何もできてないので…
自発的に行動に移せるママリさんは本当にすごいです😭✨
もし発育も共有して頂けたら、とても嬉しいです🙇♀️
お時間あるときに、思い出した時で大丈夫ですので、、
本当にありがとうございます😭- 12月8日

ママリ初心者🔰
下の子がそんな感じです。とにかく我が強い!泣き声も大きくて、聞き続けていると動悸がしてきます笑。
旦那とともにグッタリです…。
理解はしているし、それなりのしたたかさ、理解力はあると思います。
でも、伝えたいことがあるのに言語が未熟で伝えきれないから、それが癇癪になっているのかな?と思っています
欲求が通らないと何でも投げつけてきます。お皿にスマホ、リモコン、ステンレスマグ…。
凶暴なので髪を引っ張られたり噛まれたりつねられたり、家族中傷だらけです笑。
口も悪くて「バーカ」とか言われますよ…
でも園ではすごーく良い子にしているみたいです。
その反動もあるのかな?
自分のメンタルを騙し騙しやってますが、昨日はあまりのイヤイヤにドッと疲れてしまい
すごくどうでもいい事で怒鳴ってしまい自己嫌悪です🥲
お気持ちお察しします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
わかります、本当に声が大きくて動悸がするのも夫婦でぐったりなのも同じです、、
そうなんですよね、多分伝えられないもどかしさもあると思います😭
が、もう訳わからないぐずりもめっちゃ多いです😭
投げつけられるのはきついですね、、
うちの子はビビリなので、そこまで思い切れないみたいですが外でも人目ある所でもひっくり返って転がり回ってます🤦♀️
私も騙し騙しやってます😭
そしてついにどうでも良いことでブチギレてしまいました、、同じですね😭
質問の内容とそれますが、ママリさんのお宅は上のお子さんと5歳差ですよね!
5歳差、どうですか?
少し楽ですか!😭
本当は2人目早く欲しかったけど、娘がやばすぎて年の差つけることを考えています、、- 11月18日
-
ママリ初心者🔰
コメント遅れてすみません🥲
5歳差は、お世話的には楽ですよ!上の子が比較的自分で出来ることも増え、待つこともできるので😌
ただ、これは上の子の気質にもよりますが
うちは焼きもち?幼児退行?が酷くなり、一時期メンタル荒れてました笑。何から何まで反抗的になり、私もめちゃキレてました…。
今は下の子の存在を受け入れてて、一緒に遊んだりしてくれます!
なので年の差兄弟姉妹の大変さというのは、お世話的なところより、上の子の精神的なフォローかな~と思いました💦
が!姉妹喧嘩はヤバいです🤣🤣5歳離れててもフツーに喧嘩します!(おもちゃの取り合いとか…)
私の周り、けっこう年の差兄弟姉妹多いです~!
やっぱり上が大変だったので、あえて年の差つけたって話もチラホラ聞きますよ🍀*゜- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
全然です!
お忙しい中ありがとうございます🙇♀️
やっぱり赤ちゃん返り?はあるんですね、、!
今は小さくて言葉も伝わりきれないイライラがあるけど、5歳になったら別の大変さがありますよね、、🥲
上の子のフォローですね🫡
そして喧嘩は覚悟しないとですね😂
そうなんですか😳!!
それ聞いて安心しました、私って皆と比べてキャパ狭いよなーと落ち込んでたので、、
色々詳しく教えてくださり感謝です!
ありがとうございました💕- 11月21日

はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです、3歳になりますがずーっとぐずぐず言ってます。
なにがそんなに不満なの?って思います笑
ちょっと本人の思っていることと違うことをすると一瞬で癇癪起こして、話が耳に入らないので訂正は不可能になります。。
YouTubeも違うのがつくともう訂正不可能です。
家でずっとはりつけにされているのも一緒です。
疲れますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
ずーっとグズグズ、本当に相手するの辛いですよね😭
思ってるのと違うことをすると訂正不可能が分かりすぎて…
あと要求を言い出したら即座に対応しないとスイッチ入ります。少しも待ってくれません…
はりつけの刑もしんどいですよね😭
この前も出勤前に抱っこ抱っこで準備が全く進まず、何とか片手でメイクなど終わらせたものの上着や靴下が履けないので一瞬だけ下ろそうとしたらスイッチ入りました🤦♀️
何なんですかね本当。。- 12月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちも体外受精です!
苦労して授かったのにこんな風に思うのも辛いですよね、、。
本当、泣き声が神経に障ります。
少しずつ癇癪はおさまっていったのですね、、
幼児になればだいぶ違うのかなぁと思ってるのですが、先が長いです😢
ぷりんさんのお子さんは、先生から何か指摘されたりしましたか?😣
ママー
うちは外ではとても頑張ってるみたいで、何度相談しても幼稚園も小学校も、スクールカウンセラーにも相談しましたが問題なしでした😳
学習障害か?と小1の時は思いましたが、学校では交友関係も態度も勉強も問題なしどころかとてもよく頑張ってますよと。
つまり、外で無理して頑張った反動を私にぶちまけてました😅
環境の変化にも弱く。
何かしら繊細なんだとは思いますが、外では大丈夫。
ママー
しかもずっとママママなのも一緒でホラーです😱
ママー
この子は私のことが大好きで甘えてるんだなードキンちゃんねよしよしと思うことにしてます🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
うちも今年から保育園に入ったので、外で頑張ってる反動もあるんですかね😣
園でも多少ぐずったりはあるみたいですが、多分そこまでっぽいです。
今度お迎えの時とかに、家の様子を伝えつつ園の様子聞いてみようと思います😭
ずっとママママきつくないですか😭
パパ拒否で、私が限界の時にパパが見かねて頑張っても拒絶されちゃってて夫婦でぐったりです🫠
甘えさせたいけど、心の余裕がなくなると難しいですよね😭