旦那の弟が奨学金の支払いで困っています。家計が苦しいため、40万円の支払いが難しい状況です。学生ローンなどの対応方法を相談しています。
旦那の弟が今大学3年生です。奨学金をかりましたが、住所変更かなんかで一部借りられなかったそうで、50万円支払わなきゃいけないです。両親は離婚しており、父親とは絶縁状態です。お母さんは病気して働ける状態でもなく難病指定です。なのでわたし達に払えないか相談がきました。恥ずかしながら貯金は全然なく、先月、大学の方に連絡し、なんとか分割にできると言われたので10万円お母さんに送りました。しかし、どうしても残り40万円が払えない、なんとか出来ないかと言われました。もうこっちもカツカツで本当に勘弁して欲しいです…
弟自身でなんとかできないか旦那に聞いたけど、「弟に言うと、なら大学辞める。って言いそう」って言われ…
自分の費用なら自分で出して欲しいです。。学生でもローンとか可能でしょうか?どうしたらいいんでしょう…
- ぷくぷく(7歳, 9歳)
わらびもち
学生さんはローンは組めません。
正直、厳しいなら辞める選択も必要だと思います。
主様達にも家庭というものがあり、それぞれこれからお金もかかります。余裕が無いならハッキリ言った方が良いと思います😣💦
まま
弟さんバイトはしてないんですか💦?
自分の費用は自分で出すべきです。
他にも売れるもの売って自分で出せる分まず出させるべきだと思います。
そもそもそんなに余裕がないなら無理して大学行くべきなのでしょうか?ぷくぷくさんの家まで大変な思いさせて、お金借りてまで行きたい!と意志が強いのなら就職して自分でお金を稼いで貯金して、夜間大学でも行くべきです。
みんてぃ
多分年度末までに払えば除籍処分にはならないと思うのですが、それならまだ時間ありますしバイトしてもらうしかないと思います。
ローン組むとしたら支払い能力のある人が教育ローン組むしかないと思います…
あいり
旦那さんは大学なり専門学校なり高卒後進学していますか?
もししているなら、私だったら助けてあげるかなと思います。
出世払いしてもらうとして。
お母さんの『なんとかならないか?』は、ローン組んででも支援してほしいってことな気がしますね。
ただ、成績とか授業への取り組みとかも考慮します。真面目に勉強して将来設計立てているならいいですが、そうでないなら身銭切らずに辞めて貰うかなと。
住所変更かなんかで一部借りられなかった。の部分がよくわからないのですが、借りられなくなってしまった経緯は大事なので順を追ってしっかり説明してもらって理解した方がいいと思いますよ。
弟さんの過失が大きくてそうなったとかなら、それなりに反省してもらわないといけないですし。
退会ユーザー
弟さん、バイトして月10万でどうにかなりませんか?
オススメしないですけど、夜バイト含めて考慮するべきかと…
旦那は高校から大学まで一人暮らしで学費も自分持ち。もちろん危ないバイトもいっぱいしてましたよ…大学は偏差値低い所で首席入学・卒業で授業料ほぼ無料・奨学金ゼロです。
退会ユーザー
40万弟自身が旦那さんに頭を下げて借りにこないのなら辞めたらいいんじゃないですか?20過ぎてるし、学生とはいえもう成人。
奨学金も背負って、大学中退したら今まで払ったお金はドブに捨てることになりますけど💦
兄に借金してまで大学卒業したくない、なら退学もやむ無し、お母さんも助けられないなら、誰からも旦那さんと主さんを非難することは出来ませんよ。
コンソメパンチ
こちらも子育て中で余裕もないのもあるし、自分の学費は自分でなんとかしてもらいましょう。
急に40万必要と言われても私は自分の弟でも出すのは嫌です。自分も短大いってましたが、死ぬ気でバイトもしてなんとか払ってました。が後期分どうしても払えなくて泣く泣く退学しましたが自分のせいだし仕方ないってなりましたよ。人に頼むのは考えにありませんでした。正直10万出してもらえたから残りも頼んだら出してくれるんじゃないかな?って甘えもあると思いますよ。人に借りるのって1番しんどくない方法ですから。
なら大学辞めるって言いそうならそれはそれでいいと思います。弟さんの人生ですから。奨学金も借りて、40万もローン借りれたとしても後々返すのも大変ですし。
ママリ🔰
旦那さんが助けてあげたいと言ってるなら、旦那さんに掛け持ちしてもらって旦那さんがなんとかすればいいと思います。
私だったら弟さんにバイトしまくって稼げと突っぱねますけどね。
自分たちの家計を犠牲にしてまで助けません。
のの
なら大学辞める程度の気持ちなら出したくないですよね😅
弟さんがバイトか旦那さんがバイトするかでどうにかするしかないですよね😌
らすかる
辞めりゃーいいんじゃないですか?自分の人生です。弟さんが決めたら良いです。
パピコ
とりあえず休学して、1年間か半年か仕事なりバイトなりしてお金貯めるのがいいのかなぁと思います( *ºΔº )
ぷくぷく
皆さま、コメント、アドバイス本当にありがとうございます。旦那には、正直にかしたくない、自分の学費は自分で払ってほしいと話しましたが、機嫌悪くなりました。もうめんどくさいです、意味がわかりません…まだまだこの戦いは続きそうですが、なんとかお金出さずに解決する方法がないか、探してみます( ་ ⍸ ་ )
本当にありがとうございました。。
コメント