3歳10ヶ月の娘が風邪をひくと喘息症状が出て、吸入薬で改善するも、効果が切れると再び症状が出る。アトピーもあり、運動や食事にも気を配っている。喘息の子供を持つ方の対処法やアドバイスを求めています。
3歳10ヶ月。先月から風邪ひくとぜんそく症状が出るようになりました😭
先月より今回風邪ひいてすぐに泣き止めない、しんどいと泣いていて、
泣き止まなくていいよ、と抱っこしてあげると少しうとうとする感じでした。
息すると胸と肩が動く、寝転がるとしんどいようでした。
本当にしんどそうで、夕方の診察で薬の吸入すると別人のように元気になり、それまでぐったりしてうなって、喋れなかったのに、吸入後は待合でケロっとしていつも通り喋り出しました👀
息がしにくい、酸素が足りないだけでこんなにしんどい思いをしてたんだと言うことに気づきました。
その後2時間は家でもすごく元気でしたが、効果が切れてきたのか、寝る頃にはまた元のぐったり、うなる、しんどい状態になりました。。
オノンの顆粒の薬を5日分処方されています。
先月もそれは飲みきり、症状がよく出るようなら予防的に飲み続けることもあると言われました。
夜のぜんそく発作が出ると本当に苦しそうなのですが、
喘息のお子さんお持ちの方、どのように付き合っているか教えて下さい🙏
軽度アトピーあり、小児科アレルギー外来にも定期的に診察に行っていて、そこでも相談しようと思っていますが、11月なので、みなさんがどうされているのか参考にさせて下さい。
娘は元々活発な方ではないですが、何か運動を習わせたりした方がいいのでしょうか?
これいいよ、というものがあれば教えて下さい!
家での食事は無添加や有機栽培、無農薬なものになるべくこだわって料理している方だと思います。
夫が小児ぜんそく(入院したりしたこともある)あったようなので、遺伝的にやっぱりあるんだなと思いました…
当時家に吸入の機械もあったみたいです。
- のーの(9歳)
コメント
すみか
うちも今風邪ひいて夜の咳がしんどそうで、困っています。
風が出るのでどうかとおもっていたのですが、寝室に空気清浄機を置いて寝たところ、咳が少しマシになりました。
布団乾燥機と布団掃除用ノズルも購入検討中です。
掃除機は普通の紙パックタイプなのですが、ダニ、花粉も取れる性能のものを使っています。
あと発酵食品で腸を整えるのもいいらしく、ヨーグルトを毎朝食べさせてます。本当は納豆をたべさせたり白砂糖を控えた方がいいと思ってますが、好みもありそこまで徹底できてません💦
すみか
息子はもともと軽いアレルギー性の喘息だったのですが、今回の風邪で悪化しました💦
のーのさんのお子さんもアレルギーをお持ちなので、喘息の症状とも関係あるかなと思います🤔
私の弟も小さい頃喘息気味でした。水泳を習うと肺が鍛えられるとかで習わされてました。効果は分かりませんが、息子にもスイミング習わせています。砂埃のある外競技よりは良さそうに思います。
加湿も大事だそうですが、濡れタオルでいいとか夫の意見もありどこまで徹底するか決めきれてません💦
のーの
返信遅くなりました💦
レイコップのかなり前の型の物をお下がりで妹に貰ったのですが、めっちゃ重いし面倒で1回しかかけたことないです😅
前に電気屋さんでダイソンのハンディクリーナーで布団吸えるタイプの物を見ていいなぁと思いましたが、今のあるので使わないとなると、やらないよなぁ😅と思ってしまいます💦
やっぱり布団干した後、ホコリやダニの死骸も吸わないといけないらしいですもんね💦💦
布団乾燥機は去年買ったので、今年も使う予定です✨
掃除機にダニも取れるタイプがあるなんてしりませんでした👀
ヨーグルト毎朝と、納豆もよく食べるし、家で白砂糖を使う事はなく、食事面では比較的こだわっている方かと思うのですが、寝具のホコリ取りとかそういうことをしないといけないですね💦
風邪のたびに喘息悪化していきそうで怖いです😭
息子さんいつごろからスイミング習わせましたか?
もうすぐ4歳になるのでそのタイミングか、来春年中になるのでその辺かで習わせるの考えたいです!
すみか
布団のお手入れはなかなかこまめにするのは大変ですよね☺️💦毎日普通に掃除機かけるだけでもなかなか手が回らないけど、なんとかやらなきゃですね!
掃除機なので表面の方の埃やダニくらいしかとれないけど、しないよりはマシかなと思ってます😅
食事に気を使われてるんですね!すごいです☺️
ネットで検索したのですが、水泳は本当に喘息を改善する効果があるようですね。自律神経が鍛えられて気管支が細くなりにくくなると書いてあり驚きました😲
スイミングは年中になる4月から始めました!私は春からの方がだんだん暖かくなるので、よさそうに思います😁