ある程度通った放課後デイを途中で変えた方いますか?3年生の男の子、知…
ある程度通った放課後デイを途中で変えた方いますか?
3年生の男の子、知的なしです。
今のデイは入学からで週1利用、三年目です。大きな問題はないのですが、良くも悪くも様子が固定化してきていて、ここでは今後の成長があまり見込めないかも、というようなことを言われるようになりました。
課題はなくなったからデイは卒業という意味ではなくて、環境が固定化、本人の中でもそうなってきてしまってるという感じです。具体的には少しぼかしますが、
フリー時間に友達と深く遊ばないのがずっと課題。
長期休みになると改善傾向になるが明けると戻る。
下校後のフリー時間は読書ばかり。
読書できる本があって、メンバーも大体把握した上で本人が主体的に遊びたいと思う相手が特にいないとなってしまっている
入ってくるのは基本は年下で、同学年以上は少しずつ高学年用の別クラスに移っていく。息子は年下と遊ぶのが好きではないので年度が変わっても今後も変わらない。
別クラスに移しても合わなさそう。
息子は特性から、デイ内で友達と深く関係を作らずここまできてしまっている。他の子はコミュニティができた上で別クラスに移動するので、息子が別クラスに移動してもアウェイで読書ばかりになる予想が立つ。
中学年以上になると先生の介入も限定的になるので、息子が輪の中に入りたいと思ってない以上は入れるのも難しい。
加えて別クラスは、高学年が多いのでもう集団活動はほぼなく、メンバー同士で自由に何するか決めて過ごすフリー時間ばかり(わざとそうしていて自然な交友の練習をさせる)。
なので、息子は終始一人で読書して過ごして、何のために通ってるか分からないとなりそう。
もともと苦手な勝ち負けで、デイのチーム戦では環境要因からストレスをためイライラしてしまう。
昔は自分が年下側だったので目立たなかったが、今は息子が年上側になってきていて、年下の子やゆっくりさんな子、特性から真剣にチーム活動せずふざけてしまう子などとチームを組むと、本人は頭が回り最適解が分かる上に勝ちたい気持ちが強いためストレスがすごそう。
(交流級などの勝ち負けある活動では今年度一度も荒れていないことと対照的で、現在のデイ特有の環境からイライラを貯めやすくなっている)
先生の表現を借りると、簡単なゲームを簡単にできない子たちとチーム戦でやるという状況に対して勝ち負けにこだわる息子のストレスがすごそう、という感じです。
たまになら本人の学びになるが割と高頻度なので、とのことです。
これらの問題について、私は息子が悪くないとは全く思っておらず、息子の特性によって起きていること(たとえばふざけてしまうチームメイトがいるとして、内心憤るまではいいとして、支障なく相手や先生に伝える方法を会得するのは息子自身の課題)と理解しています。デイもそういうニュートラルな言い方です。
その上で、今のクラスにいても、別クラスに移籍しても、学べることが減ってきているけど来年度からどうしましょう(どこかに移りますか)?と聞かれています。
残りたければ残ってもらう分には構わないです、という雰囲気ではあります。
話があってからいろいろ調べて一か所、移籍を希望したらお願いできそうなところが見つかりました。
年齢は4年生以上が多くて、集団活動とフリー時間が両方あり、フリー時間でメンバーがやってる遊びが割と息子が好きそうなものもありそう、などがよい点です。
一方で、少し遠くなり時間も長くなる、諸事情で来年度は1年ほどデイから自宅への親送迎が必要(学校からデイにはお迎えしてくれる。その次からは自宅送りもしてもらえそうではあります)、いくつかの部分は今のデイと全く同じで特に変わらないかもしれない、などもあります。
それと、息子は割と最初はよそ行きの顔をするので、今デイも1年生のときは、最年少だったこともありますが、ほとんど特性が出てなかったです。一人で遊ぶ問題も、当時はまだ固定化してなくていろんなことをやってました。気が合いそうな同い年がいたのですが、2年生の春に相手が引っ越してしまって、そこから孤立傾向になっていきました……
2年生の秋頃から慣れてきたためか特性がじわじわ出てきて、それ自体はデイも、特性は出してもらえたほうがいい、じゃないと支援できないしそのためのデイだからと言ってて私も同意です。
移籍したらまた1年くらいはよそ行きで過ごす可能性もあって、そうなるとデイに通うのは多分あと2〜3年(長くても卒業まで)なので貴重な4年生の1年間を、またよそ行きで過ごすことになったとしたらどうかな…とも思っています
だったら今の場所で、出ているチーム戦の課題にうまく対応できるように支援してもらい続けた方が効果あるかなぁとか…
週1〜2くらいの頻度で1年以上は通ってた感じのデイを移籍したことのある方いたら、お話伺いたいです。移籍してよかったですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく小3知的ナシの息子がいます
成長がみられないデイ二年生で1つは止めて三年生で新しくできた所1つ増やしたことがあります
新しいところは息子がやはり上の方であり(知的支援級の六年生はいるけど)精神面などは1番上になると思います
息子は一人っ子なので下へ優しくするを学べるのでいってます
実際世話したり先生役をする優しく促がす 他のデイの経験もあるので役にたってるが目に見えてできるので気に入ってます
夏休みとか長期休みなどは科学館など遠くにも連れててくれるので楽しみが多いです
他2個も通ってますが施設てきに小さな子を伸ばす 親送迎でそこでの成長は頭打ち 今年度でやめます
今後は家での生活 友人関係も大切ですが一人でいきるための術として家事を少し教えていこうかなと
買い物したり洗濯物など整理整頓など
今後知的ないので健常者との社会性のため普通の習い事(今もしてるので継続)
私のちいきは知的身体のデイは多いですがあまり知的ナシの子のデイはほぼないので今後増やすことはないかなと思います
なので親目線よりも子供が今楽しいか辞めてもいいか新しいことにチャレンジするかなど子供と決めてます
習い事などはしてますか?
デイ以外も視野にいれてみてもいいかもしれないです☺️
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます。
詳しく教えていただきとても参考になります。
おっしゃるとおり、年下に優しくとか、たとえばふざけてしまうメンバーがいる場面などは今後どこに行ってもありえることなので、私も今のデイでも頻度が多くなければ学べることはまだまだあるとは思っていて、でもデイ自体からそう言われてしまうほどならもう少しいろんなシチュエーションが起こる場所に移るべきかなと悩むところです。
今通っているところはおっしゃるように色々なところへ連れ出してくれて、そこは楽しみもあるし経験として確実に積み上がってると思います。
移籍を考えているところも、平均年齢層が高めなこともあり長期休みは近場のスポットも含めたらほぼどこかへお出かけするようなので、そこはどちらにせよいいところと思っています。
家事や買い物は大切ですよね、そこは家庭でもやれると思ってずっと気にかけてまして、随分と自立しました。
息子はスキル面はかなり伸びているのですが(一人で自分のことをする力や困ったとき解決する力はOK)今後は多様な相手とのコミュニケーションが課題だなと思っています…
習い事もしています。内容は得意分野の個人活動系の習い事ですが、緩やかに同世代〜少し上くらいの子と関われている感じです。
でも目的はその活動となるため、当然ですがデイのようなフリー時間はなく、習い事だけでは課題を埋めるのがなかなか難しそうだなとも思っています。
お話の件、参考にさせていただきます。