※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

赤ちゃんのオムツ替えについて、昼間は授乳間隔が空いている時や赤ちゃんが寝ている時のオムツ替えについて相談しています。夜は授乳まで寝ているため交換していないが、おしっこやウンチの量によっては交換することもあるようです。

今日で2ヶ月になりました。

昼間の授乳間隔も空いてきて、夜もガッツリ寝てくれて。
少し楽になったなー、と思いましたが困ってるのがオムツ替えです。

昼間でも3時間ほど授乳間隔があき、赤ちゃんがぐっすり寝てる場合のオムツ替えってどうしてますか?
夜は授乳時間になるまで私も寝てるので交換してませんが昼間も寝てる時は起きるまで交換しないのでしょうか?
オムツが重たいくらいおしっこしてたり、ウンチしたら寝てようがなんだろうが交換はしますが…
オムツ替えするときは起きない時と起きる時あります

コメント

🏃‍♀️

夜も昼間も寝てたら起きるまで交換しません🙌
夜は起きても授乳のみでおむつ替えはしてないです😂

• あかね

あかね

ありがとうございます。

夜は起きてもオムツ替えないんですか?💦

• 10月23日
  • 🏃‍♀️

🏃‍♀️

オムツ替えすると目が冴えちゃってなかなか寝てくれないので替えてないです!
    うちの子はオムツが気持ち悪いと授乳しようとしても飲んでくれないので、その時は変えてます🙌

• 10月23日
  • あかね

あかね

なるほど…

うちの子はおしっこで重くても、ウンチしても泣かないので昼間はこまめにチェックしてるため気になって💦

確かに最近夜はオムツ替えして授乳したあと、すぐ寝なくなってきました。
    日によってはそこから5時間とか寝るので交換しなきゃと思ってしてるのですが…

• 10月23日
ママリ

寝てる時にオムツ交換したことないです!

• あかね

あかね

ありがとうございます。
    やっぱりウンチ以外で寝てるときにオムツ替えはかわいそうですかね…

ぐっすり寝る日は授乳回数6回とかなのでオムツ替えも減ってるので気になって。

• 10月23日
なつ

オムツ替えると起きちゃうので起きたら替えてます!
授乳間隔が空くことでオムツを替える回数も減るってことは授乳以外はほぼ寝てるってことですか?😲
おそらく起きてる時間もあるかとは思うので、授乳以外でも起きてるときにちょこちょこオムツ見てあげたら良いと思います!

• あかね

あかね

起きてる日と寝てる日の差が激しいです(^-^;)
    寝てるときは本当に寝てて…💦

• 10月23日
  • なつ

なつ

そうなんですね!うちの子は全然寝てくれなかったのでちょっと羨ましいです🥺
    寝ててくれるなら寝せておいてあげましょう!その間にいろいろできますし😁

• 10月23日