実弟夫婦の対応についてモヤモヤしています。長文ですがお許しください…
実弟夫婦の対応についてモヤモヤしています。
長文ですがお許しください。
先日、義実家から実弟に贈り物がされました。
義実家は米農家で、新米ができたので送ってくれたそうです。(私の親戚関係叔父叔母にも送っています)
私達夫婦、実弟夫婦は関東に住んでいて、義実家は新幹線で2時間くらいかかる地方に住んでいます。
義実家と実弟は、私達夫婦の顔合わせ、結婚式くらいの面識ですが、結婚してから毎年新米を送っています。
(現在は結婚6年目です)
義実家は本家で、現在は別々に暮らしていますが、嫁いだ私のことや、結婚式くらいしか面識のない、私の親戚関係もとても大切にしてくれていて、そういった贈り物をしてくれます。
叔父叔母達は、その都度電話等でお礼の連絡を入れてくれるのですが、実弟は全くせず。
ちゃんと連絡するように伝えてもせず、忘れてた、忙しかったという返事が返ってきます。
また実弟夫婦は、同棲期間4年を経て、今年入籍、8月には結婚式をあげました。
その際には義実家からご祝儀をいただきました。
ご祝儀のお返しも、1ヶ月経ってもせず、こちらが促してやっと。
確かに実弟の仕事は忙しく、夜の帰りも0時を過ぎるのがほとんどで、忙しいのはわかります。
ですが、義妹はどうでしょうか。
義妹も仕事をしていますが、定時で上がれるようですし、いくら面識がないと言っても、贈り物をいただいたらお礼をしませんか?
彼女ではありませんし、夫婦です。
実弟も自分が連絡できないのであれば、義妹にお願いするとか、電話でお礼をするにも数分だと思います。
またそれもできないのであれば、私達夫婦にLINEなどでその旨を義実家に伝えて欲しいということもできるはずです。
こんなことでモヤモヤしている私は、おかしいでしょうか。
私は夫の親戚関係で面識が無くても、贈り物をいただいたらお礼の連絡を入れるのが当たり前だと思っていたので、モヤモヤしています。
はじめは夫に連絡をお願いしますが、忙しかったり、連絡のつきそうな時間帯に電話等できなければ、ご挨拶も兼ねて私がします。
そりゃあ、多少は気まづいですし、はじめての相手なので緊張しますが、礼儀だと思っていました。
しかしそれは間違いなのですかね。
- ゆりここ(4歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
TOMAま
送った相手はきちんと届いたのか不安になるし、ふつう連絡を入れるべきだと思います。連絡するように言っても改善しないなら、私なら実母に話して、実母から弟に言ってもらいますかね😣
はな
間違えて無いと思います。うちの義理親も良くしてくれてるほうなんですが、実の兄が家建てたときに新築祝い送ってくださったりと…逆に申し訳なくなるくらいです。
でも実の兄夫婦はきちんとお礼の品送ってましたし、義理家族によろしく伝えといてねっと言ってくれましたよ。
ゆりここさんのご実家にも新米は届いてますよね?
ご両親は弟さんのそういう感じのことは知ってるんですかね?私なら実の父母にちくっと弟夫婦のこと言いますかね!
-
ゆりここ
やはりお兄様ご夫婦もお礼のお品、よろしく伝えておいてね、と言われますよね。
私の実家にも新米は届いています。
母からは毎回お礼の連絡を入れるよう実弟に伝えているのですが変わらず。
まだ両親から義妹へは直接そういったことは言ってないので、実弟がダメなら義妹に、、、ということになりそうですかね。
母も口うるさい姑と思われたくないので、その前に実弟が動いてくれるといいのですが。- 10月24日
柊0803
ご最もな感情だと思いますよ。
私もそんな対応されたら義理実家に申し訳なく思いますし、付き合いが薄い濃いの問題ではなく、して頂いた御礼をするのはしごく当たり前ですよね。
ご両親から促してもらう、弟さん夫婦(弟さんだけでなく)に話す、しかないですよね。
たまにこちらでも「LINEでお礼した」とさも悪びれずに仰る方がいますが、普通の感覚の方がいてほっとしています。
-
ゆりここ
ありがとうございます!
ご最もな感情と言っていただけてスッキリしました!
実母からは毎回言ってもらってるのですが、それでも実弟は変わらないのです。
親の育て方はどうなってるんだと思われそうなので、それも困ってるところです。- 10月24日
ゆりここ
送った相手はきちんと届いたのか気になりますよね。
実母から実弟に伝えても変わらないので、困っているところです。