※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆなゆ
子育て・グッズ

子供が小学校に行くので働き方を変える悩みです。扶養外れるならどれくらい稼げばいい?扶養内で働くなら年収は?現在はフルタイムパート。

来年から子供が小学校に行くので働き方を変えようか悩んでいます。扶養から外れて働くなら年収にして、どれくらい稼げば損はないのでしょうか?
また扶養内で働くなら年収いくらに抑えればいいのでしょう??
今はフルタイムパートです。

コメント

ままり⭐︎

160万超えるなら扶養外れても得です。でもそれ以内なら微妙です。
扶養内に収めるなら106万だったかな…?
なんか扶養内のやつは変わったんであんまり把握してないですが😓
普通に正社員でフルで働くなら160万ぐらい超えますからあんまり気にしてなかったです😂

• なゆなゆ

なゆなゆ

ありがとうございます❗
    扶養から外るとかの年収の知識がよくわわからなくて💦フルタイムなら160だと普通にこえますよね!そーゆのってどこかで詳しく教えてもらえたりするのですかね?

• 10月22日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

私はNEWS ZEROで扶養の額が変わるとき特集やってたんでそれ見てましたが多分調べたらすぐでてきますよ❤️
    細かく103万から201万までの年収をケースごとに分析してあるサイトをよく見かけます😍

• 10月22日
  • なゆなゆ

なゆなゆ

ありがとうございます❗ネットに色々書いてありますが、読んでもよくわからなくて💦(>_<)でも勉強しなくちゃですね!今は年収が200万少し越える感じですが、配偶者特別控除が受けられなくなるとのことですが、、損ではないけど、200越えるならもっと年収上げた方がいいのですかね。。

• 10月22日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

まぁ配偶者特別控除は旦那側のことなんで特に妻側はそんな気にすることは無いかなと思います☺️
    世帯収入で見たら160万超えてる時点で得してますから🤔
    上げれるなら上げた分収入がまんま増えるんで得!って感じですねまぁでも200以上あるならそんなに無理しなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 10月23日
  • なゆなゆ

なゆなゆ

丁寧に教えて下さりありがとうございます❗今はパートで行った分しかもらえないのですが、転職し月給で働くか、子供が学校に行くので今より時間を減らし働くかで悩んでいます。160くらいだったら今よりゆとりもって過ごせそうですが、収入ほしいし悩んでます。。でも子供のこともあるし。。色々考えますね~😵

• 10月23日