今妊娠5週目で自転車通勤をしています(片道7分ほど)前に調べた時に今ま…
今妊娠5週目で自転車通勤をしています(片道7分ほど)
前に調べた時に今までしていた運動をやめる必要はない(負荷が大きい場合は控える)となっていて、自転車も段差の少ない道を通り、大きな振動を与えなければ大丈夫となっていたのですが、今日友人から流産してしまった報告を受け不安になってきてしまいました😣💦
普段、運動も全然しておらず、(妊娠がわかる前までは腹筋とかしてました)通勤くらいでしか体動かしてなくて、今はまだ食欲もあるので体重の増加が不安で…
自転車通勤続けて大丈夫ですかね?
それともやめといた方がいいですかね…?
- ゆま(4歳5ヶ月)
コメント
さくら🐶💓
元同僚は臨月まで自転車運転して、元気なお子さん産んでるし、わたしは初期に自転車運転したりしてましたが、ほかの影響で切迫流産なったりもしたので、その赤ちゃん次第かと思います!
あー
振動などの影響も考えられますが、妊娠中は注意力が散漫になるので、自転車に乗って何かと接触して転倒したりするなどあるようです。
私も駅まで20分くらいのところに住んでいて、自転車で行っていましたが、妊娠中は運動も兼ねて歩きました。
自転車も大丈夫かと思いましたが、何かあって後悔するならと。
ご参考までに😊
体大事にしてくださいね!
-
ゆま
なるほど!徒歩を視野に入れるのもありですね🙆♀️
参考にさせていただきます!- 10月22日
ちび
6、7ヶ月くらいまで
自転車乗ってました😆
たーたん
自転車不安だったのでやめました。お腹が大きくなったら転んだりする可能性もあるし、もし残念なことになった場合、自転車に乗ってなかったら…って後悔するのが嫌だったので。
自転車で7分なら歩いて15分位ですか?運動不足での体重増加が心配なら、むしろ自転車より歩いた方が運動になると思います。
ちなみに私は、腹圧がかかるから自転車はあまりよくないと言われました。先生によるのかもしれませんが…
-
ゆま
そうですよね…後から後悔するならやめておいた方がいいかもですね…
歩くと15分から20分くらいですかね?
雪が降るまでしか乗れないなと思っていたので(妊娠がわかる前)あと1ヶ月くらいをどうしようかと悩んでいました😣- 10月22日
ポケコロチキン
駅まで遠いので、妊娠初期から8ヶ月まで自転車乗ってました!
できるだけ段差を避け、転ばないように気をつけていましたよ😄
流産経験もありますが、そのときは自転車使ってなかったのであまり神経質になりすぎなくて大丈夫ですよ✨
-
ゆま
神経質になりすぎちゃいけないとわかっていたつもりでも知らないうちになっていてそれがストレスになることもありますもんね…
ありがとうございました☺️- 10月22日
マッシュ
一人目の時は初回の受診で先生に自転車には乗らないようにと言われてしまったので一度も乗りませんでした!
駅まで徒歩10分ぐらいだったし不便な場所ではなかったので問題なかったです🙆
現在二人目妊娠中ですが、別の所に引っ越し少し不便になった&娘もいるので自転車乗ってます😂電動ですが。
毎日ではないのでもうしばらく乗るつもりですが、心配なら検診の時に確認してもいいと思いますよ😊
-
ゆま
私も毎日じゃないので余計悩んじゃって💦
来週病院に行くので先生に聞いてみたいと思います!
ありがとうございました😌- 10月22日
ゆま
そうなんですね😳
これから雪も降るので臨月までとはいなかいですがギリギリまで乗っても大丈夫そうですね😌
ありがとうございました!