産院までの距離について、市民病院は30分、大学病院は35分です。渋滞時の不安があり、どちらを選ぶべきか悩んでいます。車で30-40分は許容範囲でしょうか。
産院までの距離について教えてください🥺
①市民病院 高速5分込みで合計30分
②大学病院 高速15分込みで合計35分
どちらも混み合ってる時間帯だともう少しプラスになることもある
どちらがいいと思いますか、、、??🥺
設備面や技術面?では大学病院の方が安心なのですが、高速に乗ってる時間が少し長く、渋滞ハマったら、という恐怖もあって高速はなるべく短くした方がいいのかなと決めかねています🥲
また、そもそも車で30-40分は許容範囲でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
kulona *・
私の住んでいるところからは40分かかりました😊
そこしか出産できる病院がなかったのでその選択肢しかなかったですが🤔
高速は使わずです😊
ママリ
高速でも下道でも渋滞はあり得ると思うし、事故率でいうと高速の方が低いと思います🤔
私なら大学病院の方にしますかね🙌🏻
地域的に30分かかってしまう、というのは結構あると思います😌
私も県立病院か大学病院の選択肢で、大学病院にしましたが、その後妊娠中や出産時にトラブル(合併症)などがあり、大学病院で良かったなーって思いました😊
-
ママリ
待ち時間は長かったです😂
診察待ちもだし、会計も他の科と同じなのでかなり待ちます……
分娩入ればそちらに行くし、大きい病院なので市内外から救急搬送もあったり……
長いと2時間、短くても1時間とか😵💦- 6月22日
-
ママリ
若手な感じはなかったですが、産科医減少のせいなのか、他の病院からバイト?外勤?で来てる先生は多かったかもです🤔💭
検診は私は曜日と時間が固定だったので、ずっと同じ先生が担当してくれてました😊
担当の先生も他の病院の先生でした!
1回だけ予定が合わなくて他の曜日にしたら、担当ではない先生で、カルテ読んでないのか引き継ぎできてないのか、トンチンカンなこと言われたことはあります😂
助産師看護師さんは担当制ではないのか、毎日違う人が来て、何回も同じこと説明したり人によって言ってること違ったりで、そこが戸惑いましたね😵💦- 6月22日
-
ママリ
後期以降も毎回エコーやNSTありました🙌🏻
エコーはもう赤ちゃんが大きくて何が写ってるかほぼわからなかったですが😂- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
大学病院にかかられてたんですね!☺️
確かに何が起こるかわからないし大学病院の方が安心な気もしてきました🥺
大学病院での普段の健診はかなり待ち時間があったりしましたか?🥺- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
大病院だけあってやはり待ち時間は長めなんですね😂大学病院って当直の時間帯や分娩時は若手のドクターのイメージがあるのですが対応に不安は感じなかったですか?🥺
検討中の大学病院は後期は何もなければほぼ健診のエコーがなく、症状なければNSTもないようで、、それも気になっています🥺- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!担当の先生がいてくれると安心ですよね🥺
後期以降の健診のときはエコーやNSTはありましたか?- 6月22日
ままり
うちも片田舎で30分かかる地元の産院です。
ただ、1人目の時に急に予定日前日に問題が発生して救急車で運ばれ、片道2時間の総合病院で出産となりました💦
市民病院だと設備的にNICUや高度な医療となったら運ばれることになりそうですかね…?万が一を考えて、提携先の病院を数件聞いておくのもおすすめです😂救急車内で20分待たされました。
-
ままり
ちなみに初産婦だと初期陣痛で来てもらったり、なんなら計画分娩も考慮できたりする大学病院もあるので、車で距離がかかる…と伝えて医師と相談するのもいいかもです🥹
また大きめの病院だと個室が埋まりやすかったり、私は大部屋で同部屋の人が全員外人というのも経験したので(笑)気になる場合はそこも聞いておくのもいいと思います。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
大変な思いをされたんですね🥲
市民病院の方もNICUはあるのですが、本当にやばいときは大学病院等に搬送になるようです、、
しんどい時に20分待たされるのきつすぎますね😭そう聞くと最初から大学病院にしておいた方がいいような気もしてきました🥲- 6月22日
はじめてのママリ🔰
私は持病があったのでなくなく大学病院でした。産まれてすぐ赤ちゃんが保育器に入る必要があったんですが、大学病院だったこともあり搬送されずにすみました。そういう面では安心はしますね。ご飯は期待しないほうがいいですが💦
同じく車で30〜40分でした🚗
ご自身で運転されていきますか?
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!やはり設備面は安心ですね☺️
家族に運転してもらう予定です!
実際の陣痛時、車で30-40分の移動はどうでしたか、、?- 6月22日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!同じぐらいの距離で参考になります🥺
実際陣痛時40分の車移動はどうでしたか?