意見欲しいです。子供をプールに連れて行きました。やんちゃな8歳の息子…
意見欲しいです。
子供をプールに連れて行きました。
やんちゃな8歳の息子が激しくプールの滑り台(空気入れるタイプ)を滑っており、
結果プールの栓が抜けてしまい…空気も抜けて…その日は遊べない状態になってしまいました。(本来であればあと30分ほどその滑り台は遊べました。)
息子に事情を聞くと「わざとじゃないが栓が抜けた」とのこと。注意されるくらい激しく遊んでた自覚はあるとのこと。
「わざとかわざとじゃないかは関係なくて、自分が激しく滑って皆が遊べなくなったんだから、スタッフさんに謝って来なさい。」と言うもの…謝ろうとしません。
「じゃあ帰ろう」と言っても嫌だと言い帰らない。
「謝って遊んでおいで」と言っても何も言わず立ってる。
「じゃあ悪いと思わないなら謝らなくていいから、遊んできなよ」と言っても何も言わず立ってる。
一緒にスタッフさんのところに言っても何も言わないので、私は保護者として謝罪。
これが30分続き…
妹(1歳)も眠気の限界が来てギャン泣き。(本来は、早めに妹だけ切り上げて休ませる予定だった)
最終的に私も駐車場に戻ってからブチ切れてしまいました。
最近、おおらかになろう💪と思っていた矢先、最終的に強めに怒ってしまい、あーこういう時ってどうすればよかったんだろうと…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
謝って帰るよ。
今すぐ支度して。
と、子供の意思ではなくすべきことを指示をしますかね?
♡Mママ子♡
子が注意されるくらい激しく遊んでた自覚あるというくらいの使い方してるなら、その時にやめさせますかね💦
空気入れるタイプのものなら子供はわからなくても大人ならそうなる可能性もわかりますし。それでも言う事聞かないなら私はその時点で帰るし、そのまま遊ばせて結果的に使えなくなったなら謝ってきなさいというか、8歳の子なら保護者として私はすぐ謝りに行くし子供にもその場で謝らせます。
謝らないならいつまでもスタッフさん足止めさせるわけにもいかないので、私が再度謝ってそのまま帰ります。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜1歳の娘に付きっきりで😥8歳10歳がうえにいるのですが…プール内では暴れてるのを注意できてたものの、滑り台は死角で、私も目が届いてなかったです。。
そうなる前に私も気づくべきですね、(;O;)まさか空気が抜けて遊べなくなるなんて思わず…でした(;O;)
そこで30分もやりとりせず早めに帰るでよかったなーと今になり思います(;O;)参考になります!- 30分前
はじめてのママリ
自分のせいでプールの栓が抜けて、結果全員が遊べなくなったというのは、子供にとってかなりショッキングな出来事だと思います。思考停止するくらい戸惑うレベルだと思いますよ。謝ってきなさい、じゃあ謝らなくていい、そのまま遊びなさい…と母親の提示が次々替わり、余計に混乱したんじゃないですかね?
私だったら「謝ってきなさい」と突き放すのではなく、一緒に謝りに行きます。楽しくて激しく遊んでしまったのは仕方がないと思うので…
-
はじめてのママリ🔰
たしかに…そのあたりまで頭は回って居なかったです(+_+)
謝れと言われたから謝るは、違うだろうと思い…選択肢を与えたつもりが八方塞がりにさせたなぁとは思います(;O;)
一緒に謝ろうをこれから心がけてみます。ありがとうございます!!- 27分前
はじめてのママリ🔰
まず大前提でお母さんの言葉がけや対応も素晴らしいと思います🙆🏻♀️✨✨
ただ、息子さんもまだ幼いのでもう少しサポートというか寄り添いがあるとより息子さんの気持ち的にも楽になったかな?という印象です✨
私だったらですが、、↓
息子の激しい遊びのせいで、
プールの栓が抜けたら、
「プールの栓が抜けちゃったね。
(ここであなたのせいとは案に言わずに、事実だけ伝えます!)
他にも遊びたい子がいるかもしれないし、
このプールに空気を入れて作ってくれた人の気持ちを考えると、
悲しい気持ちになるよね。」
で、無言だったとしても、
「ママと一緒に謝りにいこっか😊」
と明るく伝えます
息子が謝れたら謝らせますし、
謝らなかったら、
保護者として私が謝ります。
そして家に帰ってから落ち着いたタイミングで、
謝れたら謝れたことを褒めますし、
謝れなかったら
「悲しい気持ちになる人がいるから、
今度は一緒にごめんなさいできたら、
ママは嬉しいな」
と伝えます。
その後に、
「プール楽しいから、
勢いよく遊びたい気持ちもママはすごいわかる!!!
でも今日みたいに勢いよく遊んじゃうと、
プールの栓が抜けちゃうこともあるから、
次からは気をつけて遊ぼうね😊」
と明るく伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
息子さんも
「謝らなきゃいけないのは分かってるけど、、🥲
(僕1人だと難しいよ、ママ一緒に助けて欲しい)」
の葛藤もあると思います😊
今後も謝らなきゃいけないシーンで謝れなかったら、
「〇〇の理由で悲しむ人がいるから、
こうゆう時はママと一緒に謝ろうね」
と伝え続ければ、
必ず謝れる子に育つはずです!!
大丈夫です👍✨✨
ママさん十分頑張ってますよ😭👍✨✨- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです、、、、、。(そして最初の一文も優しくて私が救われます…)
1歳の娘にならそのテンションで行けるんですが、
なんせ8歳の息子はやんちゃ過ぎてどーーーーも、いい加減にせぇ💢が先に出てしまいます💧💧🥲
でも落ち着いて明るく伝えるだけで、謝りやすさはでますよね🥲
謝れと言われたから謝るじゃダメだと思い選択肢を与えたものの八方塞がりになってしまったかもしれません😥
ここで意見聞けて本当に勉強になります(;O;)
結局謝れなかったので落ち着いたらもう一度話聞いてみようと思います!!
ありがとうございます(;O;)- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
ほんっっっっとーーに謝れない子で…。
理由も伝えて(落ち着いて落ち着いて落ち着いて)謝ることを手伝える親になります(;O;)とても参考になります!!!!
ありがとうございます(;O;)- 29分前
はじめてのママリ🔰
多分息子ちゃん的には失敗した焦りとプライドがせめぎ合って、結果何も言わずに立ってるっていう行動に出たんでしょうね。
私もその状況ならママリさんと同じ対応したと思います!
選択肢与えたのにどれも選ばない=何かに反抗したい気持ちが勝ってるって訳ですからね🫨
栓が抜けたのを人のせいにしなかったあたり、息子ちゃんはママリさんがスタッフに謝ってるのを見て少なからず負い目は感じてるはずですし、正しい対応だったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、スタッフさんともかなり仲良くなっていたみたいで
スタッフさんも「おい!お前のせいで栓抜けただろー!!!」と叫ぶくらい😥
というのもあり、尚更プライドが働いたのかもしれません。。
謝ることが本当に苦手な子なので、どうにかうまく促せるようになりたいです🥲ありがとうございます🥲- 26分前
はじめてのママリ🔰
ありゃりゃ
大変でしたね💦
が、私もそんなことになったらブチギレると思うので気持ちすごーくわかりますよ😭
うちも同じように謝罪させますし
保護者として謝り倒すと思います
保護者として謝罪してますしその姿勢をお子さんはしっかりみたとおもうのでそれでいいと思いますよ🍀
あとできそうなのは
ちょっとだけほっといて(あれこれいわず)考える時間をあげるぐらいかな😅ここでちょっと考えといて ママはとにかく迷惑かけちゃったから親として謝ってくるからって感じで
落ち着いてきた頃 家であの時どうしたらよかったと思う?とか話すのもいいかな?
-
はじめてのママリ🔰
スタッフさんは「もうあと30分で閉園なんでいいっすよ!」と言ってくれたんですが…
滑り台は1つしかなくて…しかもメイン。本来閉園ギリギリまで遊べるはずで。
そこにいた子供たちはもちろんもう滑れない。本当に申し訳なくて。
なのに謝ろうとせず、帰ろうともせず、立ち続ける息子に爆発でした。
でも、たしかにあれこれ言い過ぎて何をどうすればいいか分からなくなった可能性はあるかもしれません、、、
逆に怒られてシュンとした息子は、帰り際にスタッフさんに慰められててなんか私も恥ずかしくなり💧
ため息。でした。
落ち着いたらもう一度話そうと思います、、感情的にならないって難しいです🥲- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、頑なに謝らない場合はどうしますか??
- 42分前
空色のーと
スタッフさんの手を煩わせる訳にも行かないですし、そのまま連れて帰ります。
ただ、罰として夏休みのゲーム、YouTubeなど子供の好きなことは一切させません😌
空色のーと
ちなみに、あとから親に謝るパターンがあると思いますが、「過去にやったことは取り戻せない」ことを分かってもらうために、絶対に謝ったとしてもその罰は取り消さないですね。
本来謝るべき相手は、当時の係の人であり、そこを利用したかった子供たちですし、今さら謝るのは「ゲームがしたいから謝った」だけの話だと私は理解しちゃいます😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!頑なに
謝らない場合はどうしますか??
はじめてのママリ🔰
たしかにそれで、やってはいけないことと分かる可能性かなりあります、うちの子😥参考になります!!!
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
お金も払ってここに来てる以上、何かの遊具を遊べなくするなんて。申し訳無くて仕方ありませんでした。
あとから謝ってくると思いますが、しっかりそのあたりは話したいと思います。ありがとうございます🥲