コメント
すもも
私では無いのですが友だちが第一子で男の子を産んで、息子が5歳のときに女の子を妊娠して出産しましたよ(^-^)
妹にデレデレみたいですごく楽しそうですよ(^-^)
髪の毛伸ばし中
まさにあたしも同じ状況です!4.5歳差になるぐらいならとひとりっ子にする予定です!もし、4.5歳空いて兄弟ができたとしても兄弟同士の関わりって少ないと思うし自分自身また1から子育てするのが嫌なので。本当は3人ぐらい欲しかったですが妊活も面倒になってきたし経済的なことも考えてひとりっ子にすることにしました。
たまに男の子のひとりっ子は可哀想なのかとか、わがままに育って将来大丈夫なのかとか考えますが考えたらきりがないので息子がそう思わないようにフォローしながら愛情いっぱいで育ててあげたいと思います。
-
髪の毛伸ばし中
ペットを飼うご家庭もあるみたいですがペットはあたし自身苦手なので息子は本当のひとりっ子です!
- 4月21日
-
髪の毛伸ばし中
その代わりと言っては変ですが孫をあまり見れないとか自分の老後は自分でなんとかしないとなーって思ってます。
長々と失礼しました- 4月21日
-
Y.Mii
私も3人くらい欲しかったのですが…妊活も長くなってくるともうできないんじゃないかってネガティブになって。。
経済的にも決して余裕があるわけじゃないし一人っ子にしようかとも思うけど、私が4人兄弟なのでやっぱり一人っ子は寂しい感じがしたり、親の私達が亡くなった時のことを考えると悩んでしまって…。コメントありがとうございます♡- 4月21日
-
髪の毛伸ばし中
あたしも4人兄弟です!ひとりっ子は寂しいとか可哀想とかってよく聞きますが実際一人っ子で育ったわけぢゃないからわかりませんよね…ひとりっ子は本当に寂しいのでしょうか?それは兄弟ぢゃないと埋めれない寂しさなんでしょうか?考えるの疲れますよね
- 4月21日
-
Y.Mii
一人っ子は本当に寂しいのか、兄弟ぢゃなきゃ埋められない寂しさか、、すごく考えさせられますね(._.)考えるのも頑張るのも嫌になる時もあれば、やっぱりまだ諦めきれなくてもがいたり。。でも納得いくまでやることやって頑張ってもできなかったら、その時は一人っ子でも良いって覚悟が少しできました!
- 4月22日
-
髪の毛伸ばし中
旦那さんはひとりっ子に納得されてるんですか?うちはお互い渋々って感じなのでずーっとモヤモヤしてます
- 4月22日
-
Y.Mii
旦那もできれば兄弟を作ってあげたいという考えです。でも私と同じでどうしてもできなかったらしょうがないってなると思います。でも多少モヤモヤは残るでしょうね(ノ_<)
- 4月22日
まや12
わたしは逆に、
2人目考えるとしたら、4歳5歳差で産みたいなと思ってます(∵)
わたし自身が弟と6つ離れていて姉弟間の仲はいいので。
でも、差が大きいと学校行事が大変ですよね。母は、小学校の運動会などに12年間連続で行ってるので(笑)
最初は一人っ子でいい!と、私は思ってましたが、一人っ子だと、親である自分が死んだときなど助け合う兄弟がいた方がいいのかなぁと最近では思ってしまいます(∵)
でも、なかなか計画的にいくものでもないですもんね(´-ω-`)
参考にならなくてすみません(ー ー;)
-
Y.Mii
異性で6つ離れているのに仲良しだなんて素敵ですね♡なんか勇気わいてきました!それにしても本当計画通りにいかないです(^^;;コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
がんこちゃんまま
主人が5つ下に弟がいます。
むかしからとても仲良くて今でもキャッチボールしたり楽しそうですよ。
弟からは兄として頼りにされているようですし、主人は弟大好きです!
-
Y.Mii
すごーい!理想ですね♡そうなってくれるなら気長に妊活も頑張れるんだけどなぁ(^^)コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
チューリップ
主人は5つ上に姉が、5つ下に弟がいます☆
上と下で10離れてますけど、みんな仲良いですよ♡
-
Y.Mii
羨ましいですね♡お母さんお若いうちに出産されてるんですかね?勇気わいてきました!コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
⁂⁂⁂
旦那が、男の子の一人っ子です(・ω・)ノしかも、義両親は、10年間子供ができずにやっとできた子供だったみたいです(・ω・)ノ一人っ子だから、ワガママなのかと思ったけど、むしろ、周りの空気や顔色を伺いすぎるくらい見ながら色々やります。お付き合いのときが不安でしたが、マザコンとか、そうゆうのもなく、言いたいことは親にもはっきり言います。でも、旦那は一人っ子は絶対いやだから、兄弟作ってあげたいと言います。理由は自分が一人っ子で寂しかったのと、わたしが弟と話したりしてるのを見ると不思議に感じるみたいです。兄弟って存在を知らないからだと思います。それが羨ましいみたいです(・ω・)ノうちも男の子なので、授かれればいいですが、授かれなかったら、一人でもいいかなぁーって思ってます(≧∇≦)一人に手をかけて育ててあげられるってすごくいいことだと思いますが、過保護になりすぎないようにしないととか色々考えちゃいますよね(笑)
-
Y.Mii
一人っ子のイメージ変わりますね!性格って育て方とか育つ環境によるんですかね(^^)お話し聞けて少し安心しました♡
コメントありがとうございます(*^^*)- 4月21日
-
⁂⁂⁂
わたしも、旦那と出会ってから、一人っ子のイメージが変わりました(・ω・)ノたぶん、育った環境だと思います( ̄◇ ̄;)旦那自身、甘やかされて育ってこなかったんだと思います(・ω・)ノ義両親ともに、甘やかしている様子は見ないので(*^◯^*)ようやくできた子なのに、その点ありがたいです(・ω・)ノ家事もよくやってくれるし、つわりで死んでいた時は帰りが遅いながらもご飯作ってくれましたし(*^◯^*)優しさはめっちゃあります(笑)
- 4月21日
-
Y.Mii
素敵な旦那さんですね♡もし一人っ子になったらまずは私達親がしっかりしなきゃなぁ(^^;;子供の将来のためにp(^_^)q
- 4月22日
もmo☆
私は妹と6歳差、主人は弟と3歳差、妹と9歳差ですが、とても仲が良いです( ¨̮ )
今でもお互いに相談したり、遊びに行ったりします。
母は、歳をあけて産んで良かったと話していましたし、私自身二人目は4〜6歳差で産みたいと思っています✨
-
Y.Mii
自分の兄弟以外で周りに3歳差以上がほとんどいないので、なんか安心しました(^^)しかも遊んだり相談できたりなんて素敵ですね♡お母さんは若いうちに出産されたんですか?コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
-
もmo☆
母は28歳の時に私を、34歳の時に妹を出産しました。
逆に年子や1、2歳差で出産されている方を見るとすごいなーと思います💦
子どもはイヤイヤ期、赤ちゃん返り、そんな時に妊娠している自分はどれだけ子どもに関わってあげられるんだろうと…
考えるだけで自信喪失します笑
まあ、歳が離れていてもいなくても赤ちゃん返りする子はするのですが笑
長々とすみません(´口`)- 4月21日
-
Y.Mii
確かに(^^;;私の周りに2歳差が多いからどこか焦ってる部分があったのかもしれません(._.)でも歳の差がある兄弟のメリットも知れて少し気持ちが楽になりました(*^^*)
- 4月22日
ちび
私自身7個下の弟がいます(^-^)
今まだ高校生ですが、そんなに仲悪くないですよ(*^^*)
一緒にお出かけしたり相談乗ったりしてます!
私は2人目は娘が4歳になる年に産みたいなって思ってます♪
-
Y.Mii
異性の7歳差で仲良しなんて素敵ですね♡歳の差よりその子の性格とか兄弟の相性にもよるのかなと思えてきました(^^)
なんか自分が体力あるうちに産みたいと思ってる部分もあって焦ってたのかな(^^;;コメントありがとうございます(*^^*)- 4月21日
i.nattan
私自身、姉と8歳差、兄と6歳差です。
息子も長男と次男が8歳差、もうすぐ出産予定ですがその子と長男は10歳差です。
年の差なので、年の近い兄弟のように一緒に遊ぶ…という事は確かに少ないですが、長男は弟をすごく可愛がってくれていて、次男も、お兄ちゃんが家にいると嬉しいみたいでテンションが私と2人の時とあきらかに違います 笑
私自身も姉、兄と遊んだ…と記憶はほぼないですが、頼りになるし、この年になると年齢差はほぼ気になりません(^ ^)
むしろ、姉兄がいて良かった!と思う事が増えました。
子育てが落ち着いてきた頃にまた一から…と、次男妊娠時に思ってしまいましたが、逆に色々手伝ってくれてますし、そこで一人っ子→お兄ちゃんの自覚が芽生えたと思います。私も落ち着いて次男に接する事が出来てる気がします!
考え方は人それぞれだと思いますが、私は年の差兄弟の良さを感じれてるので、良かった♡と思ってます。
-
Y.Mii
一緒に遊ぶことが全てじゃないなって思えてきました(^^)そうゆう兄弟の関係も素敵ですね♡なんか安心しました!
あとはやっぱり体力があるうちにと焦っていた自分もいます(^^;;
コメントありがとうございます(*^^*)- 4月21日
-
i.nattan
体力…笑 確かに長男出産時の感覚で次男を出産した時は、自分の衰えを感じました😂笑
でもその分、気持ちには余裕が出来てたので、そこでカバー出来てる気でいます♡
私はむしろ次産まれる子と次男が1歳3カ月差なので、2人相手の体力の方が心配です💦笑- 4月21日
-
Y.Mii
気持ちに余裕があるのは大事ですよね(^^)そう考えると離れてて良いこともありますね(*^^*)
- 4月22日
退会ユーザー
私も息子1人で悩みました。
でも私は単純に育児の辛さからもう1人でいいや・・・と。息子が幼稚園行って少し手が離れたら・・・とも言われますが40オーバーになるので、もう1人っ子と夫婦で話し合いましたよ。
私の力量がなくてごめん・・・と息子には思いますが、万が一授かってまたイライラして毎日泣いて心が折れたり、赤ちゃんに手がかかって息子放置・・・もありえそうなので、その分の愛情と人付き合いを息子にはさせたいと思っています。
-
Y.Mii
確かに私もイライラして余裕ない時もあって反省ばかりです(._.)だから神様がなかなか授からせてくれないのかなと生理が来るたび凹みます…。まずは今いるこの子にとって素敵なママになれるように頑張らなきゃなぁ(ノ_<)コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
ままき
男の子ではないですが…
ウチは娘が3,4歳頃から兄弟欲しいと言い出したのですが中々授からず7歳の時に弟が出来ました。
まわりにも6歳差で兄弟が出来たりしてて皆スッゴク、スッゴク可愛がってますよ❤
異性なので年頃になれば多少離れたりするかもしれませんがとにかく今は娘に弟が出来て本当に良かったと思っています😆
-
Y.Mii
6歳差でも可愛がったり良い関係が築けてるんですね♡自然妊娠ですか?私は妊活して7ヶ月くらいなのですが、早めに病院に行って検査しようか迷っています(._.)
- 4月21日
-
Y.Mii
コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
-
ままき
自然妊娠です✨
私も旦那も不妊治療で辛い思いや娘に当たってしまうくらいなら独りっ子でもいいかね?なんて言ってて娘の時も出来にくかったのか遅かったし(歳は若かったので焦らず待ってました)中々出来ないね…なんて時に出来ました。
ママの年齢などもあると思いますし治療するしないはそれぞれの考えなので何とも言えませんが姉弟居ると良いと思います😆- 4月21日
-
Y.Mii
今年20代最後なんですけど、今年で息子も3歳になるし、とりあえず何が原因なのかタイミングが合えさえすればできるのか知りたくて。やれることやってそれでも授かれなかったらしょうがないって諦められるかなって(^^;;
- 4月22日
キイロイトリ好き
うちは息子が一人っ子です。
不妊治療の末に授かったのと、私自身が息子を産んだ時に高齢出産だと言われてる年齢だったので、もう1人とかは考えてられず、今に至ります。経済的な事もありますが…
-
Y.Mii
私は妊活7ヶ月くらいなのですが、病院に行って検査しようか迷っています。病院行っても授からなかったらなんとか諦めつくかなとか考えてます。コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
ラテ
5歳差で男の子が二人います。
うちはまわりにいつも遊べるようなママ友がいなく、保育園に通わせているので、休みの日にお友達と遊ぶということもできずにいました。公園や遊び場に連れていっても、息子は楽しそうですが、まわりに友達同士で遊んでいる子たちを見ていると、一緒に遊べる位の年の差で兄弟をつくってあげられたらよかったなといつも思っていました(;_;)息子も他の子のグループに混ざって遊びにいくけど、その子達からしたら、誰?来ないでって反応も多かったので(^-^;
3歳すぎてやっと子育てと仕事の両立にも余裕が出てきて、二人目を考えましたがすぐにはできず、5歳差での出産となりました。
一緒に同じことをして遊ぶことはまだ出来ないけれど、弟が出来たことで上の子も成長したし、弟が可愛くて仕方なく大好きです。おもちゃを壊されて怒ったりもしますが貸してあげて遊んだりもします。結果として年の差はあっても兄弟をつくってあげて良かったなと思いました。
-
Y.Mii
話しを聞いてるとやっぱり兄弟作ってあげたいなぁ( ´ ▽ ` )自分が4人兄弟なので余計にそう感じるんですよね(^^)自然妊娠で授かりましたか?私は妊活してから7ヶ月くらいなのですが、病院で検査しようか迷っています(._.)コメントありがとうございます(*^^*)
- 4月21日
Y.Mii
歳が離れててもそんな感じだと良いですね♡参考になるお話しありがとうございます(*^^*)