※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

妊娠後に潔癖症になり、嘔吐恐怖症が出てきました。友達との遊びが不安で、風邪や嘔吐を恐れています。不安を和らげる方法を教えてください。

私は嘔吐恐怖症です。
冬に近づくにつれてアルコール消毒
買ったり、手をこまめに洗ったり拭いたりしてしまいます。子供が産まれるまでは潔癖症ではなかったのですが産まれてなんでも触るようになってから
潔癖症になってしまい、自分でも疲れてしまいます😥

来週友達の子と遊ぶ日が多く、
すごい不安でしょうがないです。
何か移ったりしたらどうしよう…とか
考えてしまい、遊ぶのが嫌になってしまいます😢

気にしないようにしたいのですが…
風邪ひきたくないし、嘔吐したくないしと
沢山考えてしまいます😢

どうしたら不安消えるか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も嘔吐恐怖症です😣
悪阻の時もその恐怖と戦ってましたが、なぜか吐気はあっても嘔吐はしないタイプでした😣
そのかわりウイルス系の病気によくかかります。(ノロウイルス等)
冬はどう対策していいかわからず、これからの季節怖いです。
私も対策あったら知りたいです😭
回答になってなくてすみません😭
一緒に不安を乗り切りましょう😭

• ぽん

ぽん

ウイルス系はほんとに辛いですよね( .. )私胃腸風邪などなったことなくて…怖いです。
    乗り切りましょ😭

• 10月21日
moon

アルコールは胃腸炎には効果ないので、次亜塩酸ナトリウムがいいと思いますよ。

恐怖症や潔癖症などは精神的なものなので、気の持ちようという問題でもないので、カウンセリングを受けるかショック療法とかですかね。

• ぽん

ぽん

カウンセリングは一応受けていますが不安が消えなくて😭

• 10月21日
  • moon

moon

極端ですが、潔癖症の人がガンジス川入ったら克服できた。とかあるそうですよ。
    諦めみたいな境地なんですかね。
    私は潔癖症ではないですが、1人目で結構気にしてましたが、生後半年でスリッパ舐めてる娘を見て色々諦めましたw
    それからは雑菌にまみれてますが、比較的丈夫です。

胃腸炎は消毒で抑えられますし、今は次亜塩酸の空気清浄機も出ていますので、それを買ってみてもいいと思います。

• 10月21日