※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんが授乳しないと寝ないので困っています。授乳せずに寝かせる方法を知りたいです。

1歳になりましたが寝かしつけの時授乳しないと絶対に寝てくれません。今日も抱っこなどで頑張ってみましたが1時間ギャン泣きで諦めました。どうしたら授乳せずに寝てくれるんでしょうか。心が折れそうです

コメント

1212

うちは断乳して、それからはセルフで寝るようにトレーニング中です。
それまでは添い乳でした!

• ももた

ももた

コメントありがとうございます。トレーニングってどんなことしてますか?本当にすごい声で泣き叫び続けるので限界です

• 10月21日
  • 1212

1212

完全に断乳してからは、布団にみんなで寝て、おやすみ〜って言ったら放置です。
    トントンしなきゃ寝てくれないとか、抱っこしないと寝てくれないってなると辛いので。
    数分泣いて、そのまま寝てくれます。 断乳中は夜中ずっと泣いてましたが。

• 10月21日
  • ももた

ももた

そうですか😱夜中泣き続けてもあげないと決めたら心折れてちゃダメですね。
    もうどうしたらいいかわからなくなります。
    遅い時間に返信してもらってありがとうございました。

• 10月21日
ゴールディ🎀

授乳しないと決めたなら絶対にあげない、と心を鬼にして耐えるしかないかなと思います💦どんなに泣いてもひたすら背中トントンしていました。
うちもそうだったので、お気持ちはすごく分かります😣

• ももた

ももた

そうなんですね。こんなに授乳なしで寝かせることが大変だとは思いませんでした。本当に辛いですね。ちゃんまんさんを尊敬します

• 10月21日

うちは4ヶ月検診の時に生活リズムをつけることと飲まずに寝る習慣をつけることを言われて
それまで寝る前にたっぷりミルク飲ませて寝落ちさせていたのをやめました💦
決めた時間に暗くした寝室へ連れて行きあとはただただ放っておき泣き疲れて寝るようにしました😔
最初こそずっと泣いていて時間かかってましたが7ヶ月目前には5~10分くらい泣いたら寝るようになってました😅

7ヶ月になってからは立って抱っこ+ユラユラで寝てくれることを発見して眠そうにしてたりグズったらそれをしてましたが最近はもう気付いたら寝てるって感じです笑

この前寝てからベッドに置くのは良くないと知りベッドに置いてから子守唄+トントンで寝かしつけてみたところ1時間弱で寝てくれました😊

眠そうにしてて寝かしつけようとしてもなかなか寝なかったりした時は寝かしつけを一旦やめて部屋の電気つけて遊んだりしてました👶🏻

あとはひたすらほっといてました🤣

退会ユーザー

友人は寝かしつけの時ではないですが子供が泣き続けてどうしようもない時はイヤホンつけて大音量で音楽聴くと言ってました😉

• 10月21日
  • ももた

ももた

コメントありがとうございます。すごいですね。
    やっぱり色々試して努力しないとダメですね。こんなに大変だと思いませんでした。
    明日も頑張って見ますが自信喪失です。

• 10月21日

退会ユーザー

大変かとは思いますが頑張り過ぎてもそれが伝わって寝てくれないとかもあると思うのでしばらくしてもダメそうなら放っておくのもひとつの手まと思います😊

陰ながら応援してます!

• 10月21日
  • ももた

ももた

遅い時間に返信してもらえて嬉しいです。ありがとうございました。頑張ります😊

• 10月21日
ஐSтiтcH ℓσνє♡

私も添い乳してて1歳になった時挑戦しましたがももたさん同様ギャン泣きだったので諦めて添い乳してました。
先週から添い乳無しで寝れるように、部屋を真っ暗にして寝たフリをしつつ横になったなーと思ったらお腹や頭を撫でたりしていつの間にか寝てます!

無理に授乳辞めなくていいと思います。
少しずつ頑張りましょ!

• ももた

ももた

コメントありがとうございます。
    そーなんですか‼️自然に寝るようになったってことですよね。すごい!虫歯もできるしやめた方がいいと思いやっては見ますが本当に寝ないです。うちは寝る部屋を豆球にしてましたが明日から真っ暗にしてみます。

• 10月21日