里帰り中は子供たちの様子が落ち着いてきましたが、自宅に戻ることで不安があるようです。二歳差の子供を持つ方の経験を知りたいです。
明日、里帰りを終えて自宅に戻る予定です。
下の子を出産し、里帰りがはじまったあたりはイヤイヤ期があったり、まだ下の子を受け入れられず不安定だった上の子も、今は落ち着いていて、下の子をかわいがるようになりイヤイヤも減ってきました。
下の子がいる生活にも慣れて心が落ち着いてきたのかなと思うのですが、今度は自宅に戻ることで、また生活が変わって不安定になってしまうのではと心配です。
二歳差くらいで下の子出産して里帰りされた方、自宅に戻ってからの上の子の様子はどうでしたか?
- a_neko(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

とまと
うちは里帰り中、上の子が実母にべったりだったので、自宅に帰ってからの生活は下の子へのやきもち、赤ちゃん返りがひどくなりました😢
性別、性格によっても違うかもしれませんが、、、
下よりも上の子をまず最優先で可愛がるようにと言われますが、授乳中、オムツ替えとなるとそうもいかない状況もあるので、慣れるまで大変だと思いますが、ずっとは続かないので✨ファイトです!
a_neko
回答ありがとうございます!
それが一番心配です…💦
いつかは慣れますよね!
がんばります😭