つわりがひどく、仕事や家事に不安を感じています。つわりがピークなのか、どう過ごしたらいいか教えてください。
12週に入り、つわりは軽くなってきましたか?等聞かれますが全く軽くなりません。
それどころか酷くなっています。
今日は一日中吐いており、めまいがします。
はじめて仕事も休みました。
今日たまたま酷いのでしょうか。
それともこれからがピークなのでしょうか。
仕事のこと、上の子のお世話のこと、家事など考えると今後がどうなってしまうのか不安でたまりません。
よくある質問かと思いますが
お仕事されていて、つわりがひどかった方どんなふうに過ごされましたか?
- にゃち(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳)
コメント
Yu-zu
わたしは6週頃から始まって17週の安定期入った頃までありました🤮
かなり酷くて5キロ痩せました。
仕事も2ヶ月休みましたが復帰しても体調が優れずそのまま辞めました。
とにかく家で寝て過ごしてました😫
chonch
私も12週頃には終わると信じていたものの、17週まで吐き続けました😭
気温の変化や気候の変化が今年はひどいのでつわりある方は長引きやすいのかな…と思ってます。
終わると信じてたのになかなか終わらず精神的にかなり落ち込んだので、安定期までは続いてしまうかもしれない。と気長に考えていた方が気持ち楽になるかもしれません😢
仕事はとりあえず1ヶ月休めそうであれば休んでみてはどうでしょうか?
-
にゃち
回答ありがとうございます。
辛くても12週頃には治ってくるかも…と期待していただけにがっかりしています。
仕事のこともこれくらいはできる、と過信していたので不安になっているのかもしれません。
もう期待せずにその日その日で体調に合わせて過ごすしかないですね。
休職もやむなしで、先のことは考えずに過ごしたいです。- 10月22日
Yu-zu
ほんとに今が一番辛い時期ですよね、、
私も旦那は頑張って仕事してるからせめて家のことはやらなきゃ、だけど何しても吐き気と貧血でどーしようもなくて毎日1人の時泣いてました💦
今は後期に入りまたつわりで気持ち悪い日々です🤮
そのせいで妊娠前から1キロも増えてなくて、、
でもいつか絶対終わりは来るので一緒にがんばりましょ✊🏻
-
にゃち
本当に辛くて情けなくて涙が出ます。
後期に入ってもつわりとは…幸せなマタニティライフなんて一瞬ですね。私もそうなりそうです。
いつかは終わる、いつかは終わる…そう思って耐えます!- 10月22日
たまこママ
同じく、12週入っても吐き続けてます🤢
終わりが見えないから辛いですが、一緒に頑張りましょー。。。
-
にゃち
同じ週数ですね❤︎
やっぱり人それぞれ、終わりが見えない人も多くいますよね。
本当に辛い。地獄です。
待望の妊娠…幸せなはずのマタニティライフはどこへ?
一日も早く終わる日を待ってます!- 10月22日
ゆま
軽い胸焼けが11wで無くなり、
自分はつわり軽かったな♪と思っていたら、
12wから見事に吐きづわりが始まりました(笑)
16wの今、ピークは過ぎましたがまだ継続中です(^_^;)
-
にゃち
回答ありがとうございます!
12週から本格的になるパターンもあるんですね!
私も9週くらいで少し軽くなった気がしていたのに、11週から本格的になり今地獄です。
人それぞれと言いますが、見通しがつかなくてつらいですね。
あと1カ月くらいかしら…お互い早く治りますように!- 10月22日
にゃち
返信ありがとうございます。
17週…長いですね。
果てしない。こんな状態が続くなら私も仕事を休まないといけなくなります…だけどいつまで?元気になれる気がしない…退職になったら上の子が保育園を退園になってしまうから仕事しないと…などぐるぐる考えてしまいます。
体重はもう4キロ減です。
家の中もぐちゃぐちゃ、上の子のご飯も適当…本当に泣けてきます。
今はお元気になりましたか?
つわりが終わる日が待ち遠しいです。