※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
ココロ・悩み

初産で母乳がうまく出ず、ストレスを感じている女性がいます。周囲が母乳について口うるさく言ってきて、赤ちゃんを勝手に抱っこするなど不快な状況。完母にするためのアドバイスを求めています。

昨日の朝方出産をしました。初産婦です♪
今日のお昼前初めて母乳指導がありました。
汁のようなものはつまむと出るので、自分は完母でいけると思っていましたがどうやら上手くいってないようで、、わたし的には少し落ち込み気味ですがなんとか自分のペースで頑張って完母にしたいのです。今は、胸がガチガチ痛く張っています。今日は疲れて眠れなかったため赤ちゃんとは別で夜を過ごすことにしました。私は初産だし、まだ出なくても3日くらいたてば少しは出てくるはず‼︎と思って前向きに頑張ろうとしているのに、旦那の方の親や祖母、親戚、何故かみんなして母乳のことばかり口うるさく言ってきたり質問攻めしてきます
それにみんな、私に対しての頑張ったねなど一言もありません
面会の時も突然入ってきて赤ちゃんを勝手に抱っこして満足して私には不愉快な言葉だけを投げかけてきます
本当にストレスで、自分の母に愚痴りながら泣きそうになりました。
たまたま看護師さんと母乳について話している時に、義理母が来て完母にしたの?出てるの?ミルクもやったほうがいいんじゃない?などムカつく言葉ばかり投げかけてきて看護師さんも、まぁ本人が決めることですしと言ってくれてましが、そこで赤ちゃんが泣き始め、まだ生まれて一度しか授乳をしていないのにそれを私の母乳が出てないからみたいに義理母が、お腹すいたね〜ごめんね〜とか言っていきなり赤ちゃんを抱きかかえ。本当に腹が立ちます
私の気持ちもわかって下さる先輩ママに、完母にするためのアドバイス!ぜひお願いします‼︎あの人たちを見返したいです..

コメント

しゃんり

おめでとうございます!まずは出産頑張った自分を褒めてあげましょ!私も絶対完全母乳!と産む前からきめてました。赤ちゃんも1日目ならママも1日目です!焦らずいきましょ^ - ^私は血豆になってカタチチだけあげてたり、搾乳したりして一カ月は思考覚悟でした。一カ月すぎくらいから乳首も強くなり、母乳もよくでて、赤ちゃんものみかたがうまくなりどうにか起動にのりました!まずは焦らずゆっくり育児をしましょ!

• ぴーたん

ぴーたん

夜になってやっと胸が張ってきたけど赤ちゃんと別室にしてしまったので明日になってもまた苦戦するのかなぁと...
    時間かけてでも頑張ります♪ありがとうございます♪

• 4月21日

出産おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした(*^^*)
赤ちゃんに会えてよかったですね!!

私も2週間前に出産したばかりです。
今、ようやく完母になりました。

帝王切開だったので自然分娩の方よりも、母乳出始めるのが遅かったのですが
助産師さんからは、とにかく赤ちゃんに吸ってもらうのが一番と聞き、
とにかく毎日2-3時間おきに吸わせました。
私の場合、胸の張りも全くなく、分泌液だけでした。5日間、根気よく頑張りました。
助産師さんにおっぱいマッサージもしてもらいました!
そしたら、6日目に、ようやく母乳出てくれて(;_;)
そこから、徐々に出てきて、今はミルク使わずに完母になってます♡

おっぱい張ってるなら、もうすぐ出てくれますよ!!赤ちゃんに、たくさん吸ってもらって下さい♡
ストレスも母乳には良くないので、
心無いこと言う人、困りますが、ご自身のお母様にたくさん吐き出してください(><)
お産直後、体も休めなきゃいけないので
無理せず、焦らず、信じて待ってみましょ!!

• ぴーたん

ぴーたん

希望を言う時も、義母に邪魔されたため本音を言えず、じゃあミルクも覚えてみます..と弱気なことを言ってしまい後悔しています、、
    なので明日看護師さんに言ってやはり頑張るのでと言ってみたいと思います‼︎
    優しいお言葉ありがとうございます>_<泣頑張ろうと思います‼︎

• 4月21日

退会ユーザー

まだ、出産したばかりだし、全然遅くないですよ(*^^*)看護師さんに相談してみてください!!
    また、母乳出ないうちにミルクに頼ることは悪いことでは無いので、そこも気にせず👶💕
    ミルクのあげ方も覚えておくと、いざと言う時に役立つので、私的には両方覚えられてよかったなーって感じです☆

味方はたくさんいますよ♡大丈夫♡
    応援してます.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• 4月21日
ぴっぴっぴ

こんばんわ💫
出産おめでとうございます(*゚v゚*)💞

私が産んだ病院は母子同室だったのですが私の血圧が高かった為、入院中はほとんど助産師さんが赤ちゃんの面倒を見てくれていました。
なのでおっぱいではなくミルクでした。

見舞いに来てくれる人には、
初乳はあげたの?搾乳してそれだけ?
私は飛ぶように出たなどなど言われ落ち込みました。

母乳母乳母乳母乳言われ、
退院したあと母乳外来に通い、
ミルクを徐々に減らし頻回授乳をして、
最近やっと軌道に乗ってきたかな?って感じです。

あまりに頻回で疲れて出ない時もありました。
ですが諦めずに出る!と信じてひたすら飲ませていたら、
赤ちゃんの吸う力も強くなり飲んでくれる、飲ませられるようになりました。

• ぴーたん

ぴーたん

母乳母乳母乳母乳!笑笑
    むかつきますよね!!今はこうしてママリで愚痴れるのもストレス発散です笑
    私も現在血圧が高めです..
    私も時間をかけてでも、自分のペースで赤ちゃんと向き合って頑張ろうと思います>_<
    この気持ちがわかって下さる人がいてよかったです。。
    ありがとうございます>_<♪

• 4月21日
ri-chan

本当義母!むかつきますね!!
昔の人ってなんでそんなにこだわるの?って思います。母乳母乳ってうるさいですよね、
自分が完母できなかったからかなぁ?ひがみですよ!!
鬱陶しいのは置いといて頑張ってくださいね。
私は4ヶ月に、なってミルクに変え始めてますが今までは完母でした。

やっぱりひたすら、泣いたらおっぱい。それがやっぱ1番ですよー。最初の頃は1日13回とかでした。
それと夜中の授乳は多いほうが母乳作られるみたいです。

赤ちゃんにはママが1番だから義母が何を言おうが大丈夫ですよ♡
無理しないで頑張ってください♡

• ぴーたん

ぴーたん

義母明日も面会来ます、、もうほんとむかつきます>_<色々なひがみなんですかね♪笑

もう何言われても無視して今のうちに強気に頑張りたいと思います‼︎私が直接態度に出さないからって本当生まれてから最悪な義母になりました笑なにもかも上から目線で看護師さんにまで口突っ込むし、私は初めての赤ちゃんだしあなたのようなおばさんに新生児の知識ありますか?!と思ったり..苦笑
    1日13回😭大変でしたね>_<
    私も出来る限り努力してなんとか頑張って見返したいです>_<
    もちろん一番は赤ちゃんのためですが♪
    ありがとうございます✨♪

• 4月21日
おはなぼー

ご出産おめでとうございます!
それでなくてもこれから色々な悩みが出てくるのに、義母からの無駄なストレス、心中お察しします💧
出産してすぐにジャンジャン母乳なんて普通出ませんよ。
人にもよりますが、張らずに出始めるのは出産後5.6日からですし、差し乳になるのは出産後1ヶ月くらいかかりますよ。
それにまだ赤ちゃんも上手に吸えてないので今の時期はしょうがないんです。
完母にするためには、とにかく吸わせて赤ちゃんも上手になってくるし、オッパイもちゃんと反応してきますので安心してください♪
最初は乳首が傷になったり張ったり痛いかもしれませんが、諦めずマッサージや保護クリーム塗ったりしながら、絶対完母にして義母さんを見返してやりましょう!

ぴっぴっぴ

すいません、途中で送信しちゃいました(´;ω;`)

なので、ましゅまろさんも
諦めずに頑張って下さい!

乳首が切れたり、
疲れたりしたら無理しないでくださいね💫

とも

出産おめでとうございます♪
そして、お疲れ様でした。
産後は身体がボロボロなのに心無い発言で
余計に気持ちまで……

おっぱいはガチガチに張ってるのに
上手く外に出し切れてない感じですか?
私も出産したばかりは義母に混合にした方が預ける時など何かと困らないからと言われてましたが、無視して今では完母で余裕でいけてます!
それを自分の事のように周りに「おっぱいだけでこんなに成長してるよ~」って自慢してますよ(笑)
ほんとむかつきますよね。義母。

完母についてですが、
とにかく吸わせる!
確かに産後すぐに2時間置きの授乳は
眠いし疲れる…睡眠不足になりますが、
それを耐えて赤ちゃんが泣いたらとりあえずおっぱいをあげる。
おっぱいの通りも出も良くなると思いますよ!
大変だけど、完母がんばってくださいね♪

璃美

出産お疲れ様でした♡♡
おめでとうございます(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
私も最初母乳でるか不安でしたが、子供にたくさん吸わせて6日目にしていっぱいでるようになりました৲( ˃੭˂)৴
義母むかつきますね!うちは逆に息子の面倒がみたいのか、「知ってる?母乳だとおっぱいがたれるんだよ」て言われます( °_° )
ちなみに義母はおっぱいがたれるのが嫌でミルクで育ててます。

ゆおころ

出産おめでとうございます。
そしてお疲れさまでした!
私も長女を出産した後、母乳が全然、出なくて入院中、夜な夜な泣いた事を思い出しました(T_T)
でも一週間くらいたった時に、母乳が出始めて結果、完全母乳で頑張りました!
母乳の出るタイミングも個人差がありますからね☆
大丈夫ですよっ!
ストレスも母乳に良くないですからね!周りの言葉はスルーで、焦らず頑張って下さい!

☆優くん☆ママ

ご出産おめでとうございます😃
義母さん、嫌みな方ですね😢産まれてまもなくなんてお腹すいて泣いてるかどうかなんてわかんないですよね❗気にしないことですよ☺
私も、入院中はただ吸わせてるだけみたいなものでした(笑)退院最終日に10分吸わせてやっと10出るかどうかでした💦
でも、退院して一週間後には完母になっていて、一ヶ月検診の時に完母で行ける❗とのお墨付きをいただきましたよ😃とにかく吸わせることが大事だと思います😊赤ちゃんもだんだん吸うのがうまくなっていくし、お母さんもなれてくるし❤今では、ぼろんとだせば勝手に探して飲んでくれますよ(笑)
うちも、義理の親や親戚から一度も体調心配されてません(笑)そんなもんだと諦めてます(笑)実母は孫が可愛いながらも私の体調も気遣ってくれてるので向こうはどーでもいいやーってなもんですよ(笑)
ストレスが母乳の出を悪くしますので、無理かもですがあまりストレスを溜めずにたくさん水分をとって、和食を心がけたらたーっぷり出ます❤あまり気負いせず、授乳の時間は最大のスキンシップ😊赤ちゃんと楽しんでくださいね❤

こじろう

出産おめでとうございます!
お疲れ様でした♪(´ε` )

私も先日出産したばかりのものです!お胸、がちがちで痛くて辛いですよね(;_;)

周りの人たち鬱陶しいですよね。わたしも家族に「母乳でてるのー?母乳のんでるー?ちゃんと吸えてるー?」よく言われます。。。

始めは上手に吸わせることができず毎回搾乳機で絞ったものをあげてたのですが、2週間が経ち最近すこし上手に吸うことができるようになってきて搾乳することがほとんどなくなりました!

助産師さん曰く、母乳がでなくても上手に吸えなくても、とにかく吸わせることが大切みたいです!そうすると徐々に母乳の分泌がよくなるそうで。いま痛感しています!

お互い無理せず、がんばりましょう(>_<)