※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーママ
その他の疑問

完ミのデメリットをミルク代、洗う手間以外に知りたいです。持病の薬を…

完ミのデメリットをミルク代、洗う手間以外に知りたいです。持病の薬をいつ再開するかで悩んで踏ん切りがつきません。

あと寝かしつけが大変と助産師さんが言ってたような気がするのですが、それはなぜでしょうか??

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

添い乳できないからですかね?
夜中、起きてミルク作るのが手間とか、そんな感じですかね~💦

• なーママ

なーママ

ありがとうございます😊

• 10月21日
わお

うちは上の子完母、下の子完ミでしたが、上の子の方が寝かしつけは苦労しました!
下の子はスっと寝てくれました(^_^)

• なーママ

なーママ

寝てくれる子うらやましいです!ありがとうございます😊

• 10月21日
ゆちゃ

本当にお腹が減ってギャン泣きしてる時におっぱいと違ってすぐにあげることが出来ないので少し泣かせてしまうところでしょうか🤔
あと寝かしつけですが、特に大変だと思ったことはないです💦

• なーママ

なーママ

寝かしつけはひたすら抱っことかですか?

• 10月21日
もえまき🐶💙

それはわかりませんが母乳だと添い乳ができます。
私は完母ですが、添い乳するとかなりの確実で全然寝なかったのに寝ます。
でも卒乳するのが難しいのでそこがデメリットになりそうですけどね💦

• もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

でも逆に甘えたくて乳くわえたくて、ギャン泣きして寝かしつけるの大変な時あります。飲んでないけどくわえたいみたいな。そうなったら大変です😅何もできません。離すと起きるので。

• 10月21日
  • なーママ

なーママ

まだ添い乳はやったことないのですが、たしかに寝てくれそうで、そのうち寝かしつけに困ったらどうしよう、と思ってしまってます…

• 10月21日
ぺこ

母乳だと添い乳ができるからですかね🤔?
母乳なら咥えるだけ咥えて寝落ちしてくれることもあるけど、哺乳瓶離した瞬間に起きたりもしますし😓

• なーママ

なーママ

添い乳できると楽なんですかね💦だんだんセルフで寝てくれなくなってそれも不安で、、、

• 10月21日
みっみー

同じく持病の薬を飲む関係で、生後1ヶ月で完ミに切り替えました。
デメリットはお出かけの時に荷物が多いですかね🤔🤔

寝かしつけはあまり苦労した記憶はないですよ~!!

• なーママ

なーママ

どのように寝てくれてましたか??抱っこですか?

• 10月21日
  • みっみー

みっみー

抱っこだったと思います!
    添い乳とかをしたことがないので完ミでこれが普通のことだと思ってました(*^^)v

• 10月22日
  • なーママ

なーママ

ありがとうございました!

• 10月22日
ちゃんる

ぐずった時におっぱいだと時間関係なくあげられますが、ミルクだとおしゃぶりとかでごまかすしかないとかですかね😦

うちの息子は生後2ヶ月で完ミになりましたが、夜はトントンとおしゃぶりで10分足らずで寝てくれています!
その子次第かな?と思いますが😌

• なーママ

なーママ

おしゃぶりも癖になったら怖いなぁと踏み切れずにいますが、有効ですよね!
    ありがとうございます!

• 10月21日
  • ちゃんる

ちゃんる

たしかに、癖になるとは言いますが、いずれ外れるしまあいいかな!と思って割り切ってます笑 楽を重視してます🤭

• 10月21日
  • なーママ

なーママ

確かにそうですよね!なんだか自分が楽しちゃいけない気がしてて💦
    心が軽くなりました😊おしゃぶりも選択肢の一つとして取り入れてみます!

• 10月21日
  • ちゃんる

ちゃんる

そんなことないですよ!
    お母さんが切羽詰まっちゃったら元も子もないですから!楽できる時に楽しちゃいましょう🥰

• 10月21日
れん

完母です。ミルクで育ててる方は、お出かけの荷物が多くて大変そうだなと思ってました💦
母乳育児の母親側のメリットとしては、婦人科系のガンになりにくいとかがあった気がします。なので、完ミだとその恩恵(?)に預かれないのかな、と。
でも、持病の治療も大事ですよね。。

• なーママ

なーママ

そういうこともあるのですね!ありがとうございます😊

• 10月21日
摩子

長男は混合、次男は完ミで育ててます。お湯、湯冷まし、哺乳瓶、ミルクを持ち歩くのが重いですー。
夜に添い乳や、おっぱいくわえさせて寝かしつけることができないのでミルク飲ませた後抱っこで寝かせてます💦
ミルクで寝落ちしてくれる子なら問題ないと思います〜。

• なーママ

なーママ

抱っこつらいですね💦ミルクで寝落ちしてくれなくなって、困ってます…

• 10月21日
Huis

お金と洗う手間以外デメリット感じません😊うちは早々にミルクにしてたので添い乳の心地よさを知らない為か、寝る前のミルクを飲ませたらすぐ寝てましたよ!

• なーママ

なーママ

今だんだんミルクで寝落ちしなくなってきて💦添い乳しなかったらしないで適応してくれますかね?😅

• 10月21日
  • Huis

Huis

ミルク飲んで寝てくれるようになったのはむしろもう少し経ってからでしたよ🤔3ヶ月以降です!2ヶ月まではずっと抱っこしてました😂そのうちお風呂入ってミルク飲んで寝る…という流れが身につくのではないですかね😊

• 10月21日
aca

上の子、完母で下の子は完ミでしたが完ミの方が楽でしたよ😅
飲む量もきっちりしてるので飲んだら寝るか遊ぶかでぐずることもなかったです😇
夜は飲んだらセルフ寝でした!

• なーママ

なーママ

たしかにいくら飲んだかわかるのはいいですよね!
    セルフ寝してくれればいいのですが💦

• 10月21日
ジャンジャン🐻

3人とも完ミで育ててます😊
ミルクのがリズム作りやすいから、夜中は誰も起きません😂

低月齢のうちは飲ませればすぐ寝たし😅

添い乳したい❗️ってことが一度もなかったので、それすらデメリットに感じません😊

• なーママ

なーママ

飲ませたあとすぐ寝てくれると助かりますね!ありがとうございます😊

• 10月21日
☆S&S☆

デメリット…母乳だと空き時間とか気にせずあげれるけど完ミだと3時間以上空けないといけない。
完ミは外出時の荷物が多い。
寝かしつけは皆さんおっしゃるように添い乳で寝かせれないからでしょうかね〜

• なーママ

なーママ

添い乳以外の寝かしつけを模索するしかなさそうですね…

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私も持病持ちのこともあり、1ヶ月ちょっとで完ミに切り替えました!
デメリットは、出かける時に荷物が多いとかですね😭
あとは、ぐずった時にすぐにあげられないですかね🤔
もともと添い乳で寝かせていなかったので、完ミにしてからも寝かしつけに困ったことはないです😊✨

なふみ

荷物が増えて重くなることぐらいですかね🤔
寝かしつけは母乳あげたことないので何とも言えませんが、その子の性格によって楽だったり大変だったりします😅

• なーママ

なーママ

寝かしつけはひたすら抱っことかですか?

• 10月21日
  • なふみ

なふみ

背中スイッチ発動すると、ひたすら抱っこでした💦
    発動しない日はトントンすると寝てくれました✨
    日によってまちまちでしたね😅

• 10月21日

今は液体ミルクがあるのでお出かけ時の荷物も少なくて済みますよ〜☺️
割高ですけどね😂笑
寝てる時はお湯を沸かす時間を待つのがしんどいですね😓
うちはケトル使ってますが、やはり母乳と違い即飲ませる事は出来ないので🤔
うちは寝かし付けは苦労した事ないですね🤔
おしゃぶり使ってるからだと思いますが💦
あとは月齢低いうちはミルクの間隔を開けなきゃという謎のプレッシャーはありましたね😓
その辺は自分の心持ち次第なので気にならない人は気にならないと思います🤔

• なーママ

なーママ

たしかに間隔開けなきゃいけないのはプレッシャーです💦
    おしゃぶりは癖になるからよくないのかなぁと思いつつ完ミだと使わないと厳しそうですよね…

• 10月21日
ひさ

荷物多くなるかなー?と思ってましたが、私は哺乳瓶とキューブのミルクだけしか持って出かけず、お湯とかは現地調達だったのでそんなに重くはありませんでした!
混合でしたが、寝る前は腹持ちのいいミルクにしてましたね🙌
寝かしつけも大変ではなかったです!!
ちょんさんが仰ってる事以外のデメリットが思いつきません💦

• なーママ

なーママ

どのようにして寝かしつけてますか?

• 10月21日
  • ひさ

ひさ

寝かしつけはトントンして寝かしてました!
    抱っこゆらゆらだと寝かせた時に背中スイッチ作動しちゃうので😱

• 10月21日
✩︎⡱

デメリットは思いつきませんが、
完ミじゃなかったらな…と
思ったこともありません🤔

• なーママ

なーママ

ありがとうございます😊

• 10月21日

病気になり、完母→完ミになりましたがどっちも違った大変さと楽さがあるなと感じました。

寝かしつけは月齢によって色々苦労してきたので、私はどっちでも大変さは変わらなかったです。

ただ、痛い思いも沢山したけどおっぱいを飲む我が子は本当に可愛いかったなと思います。

ママの都合でいつでもミルクにしてしまって良いと思いますよ!
私は人に預けて通院もしやすくなりました。

• なーママ

なーママ

状況が似てて心強いです。
    おっぱいを飲む我が子が見れなくなる…それが辛いかもです。
    ありがとうございます😊

• 10月21日

退会ユーザー

これが最後になるかもと思った授乳が本当に最後になってしまいました。
    一応動画には残せましたが、可愛かったなぁと今でも懐かしく思います。

お身体を大切にして、頑張ってください😊
    息子さんにとってもママが元気なのが一番だと思いますので✨

• 10月21日
ママリ

私は精神面てきな事なのでデメリットと言えるかですが、、
切り替えた初めの頃は母乳をあげられなかった悔しさで悲しくなるのと、たまに見知らぬ人に言われて傷つくこともあります😭💦
でもその反面、いっぱい飲んでくれる事に嬉しさも感じました😊🙌

あとは他の方も仰るように荷物が増えるですかね🧐
寝かしつけはあまり大変と思ったことは無いです🧐
むしろ母乳より腹持ちがいいので、朝までぐっすり寝てくれてありがたいくらいです😂✨

• なーママ

なーママ

それぞれメリット、デメリットはあるようですね💦
    私も精神的な部分が気になって踏み出せないのかもしれません…
    ありがとうございます😊

• 10月22日