3歳の男の子が娘を2回も叩いた。お母さんは注意しなかった。先生に報告するべきか悩んでいる。
モヤモヤするので吐き出させてください🙇♀️💦
先々週くらいに主人がお迎えにお迎えに行った際、
3歳の娘が同じクラスの男の子にビンタされたのを見たらしく、
ショックだったと言いながら帰ってきました。
その男の子のお母さんはそばで見てたみたいですが、あやまりもしなかったらしいです。
私も少しモヤッとしたのですが、まだ3歳の子だし、うちの子もお友達を叩いたりしてるかもしれないし、と深く考えないようにしてました。
今日はわたしがお迎えに行ったのですが、その男の子とお母さんとちょうど一緒のタイミングでした。
教室を出て、玄関で靴を履き替えてる時に
男の子が寄ってきてまた娘の頬をビンタしました。
パチンっと良い音がしたので、反射的に
あ、コラ!と言ってしまいましたが、
そばでいたお母さんもあやまってくれるのかと思ったら、男の子に「もー、だめでしょ」と軽く言うだけでした。
娘は嫌がってわたしに抱きついてきたのですが、
男の子はしつこく娘を押したり叩くそぶりをしてきました。
お母さんは注意もしなくて、呆れて何も言えませんでした。
3歳くらいの男の子が人を叩くのは仕方ないことですか?
男の子を育てたことがないので分かりません...。
先生にこんなことがあったと報告しておくべきか悩んでいますが、叩かれたくらいで先生に言うのは大袈裟でしょうか?💦💦
- きなこ
コメント
咲や
男女関係無く、手が出る子は出ますよ😅
プリキュアごっこといいながら、息子に蹴りを食らわせる女の子いますから😅
手が出るのは仕方ないですが、その後の対処方法が大事だと思います
先生に相談してみてはいかがでしょう?
ヒーローごっこの延長なのか
何かの取り合いで叩いたのか
それともそれ以外の理由なのか
理由によって対処方法も変わりますので、事実確認という意味での相談という形にしてみてはいかがでしょう?
ネコタ
うちのこはお友達たたいたりしたことありませんよ😅男の子だからではなくその子の性格ですね💦その男の子のお母さんも問題ですが💦
先生には軽く言っといてもいいんじゃないですか!!あの子によく叩かれて嫌がってるみたいなんで、見といてくれませんか?って😃
-
きなこ
回答ありがとうございます!
男の子はやんちゃってイメージがあったのですが、性格なんですね🤭💕
そうなんです...叩くのは子供だからいいんですけど、
良い音するくらいビンタしたのに、お母さんが怒りもあやまりもしないのがモヤッとしてしまいます😣
担任の先生に、報告のような形で相談してみたいと思います!
モヤッとしてたのが少しスッキリしました。ありがとうございます😊✨- 10月21日
ママリ
3歳でも男の子でも関係なく叩く事は私は絶対に駄目な事だと思います。
私も以前、同じような事があって、そのお母さんも軽く言うだけなので普通に叩いてきた子に怒りました。
それでも、お母さんは何も言ってこなかった事に驚きですけど😱😱
うちの園では子供同士の喧嘩で手が出たり出された時はかならず先生が報告してくれます。
なので迷わず報告すべきだと思います!
-
きなこ
次、また同じことがあったら
わたしもちゃんと注意しようと思います😣
今日は呆気にとられて何も言えませんでした💦
自分の子にくらいきちんと怒ってほしいですよね...。
ありがとうございます、明日報告してみます!- 10月21日
ママリ
男の子3人いますが他所の子を突然叩くなんて事しません😅
現場を目撃してても怒らないみたいですし、それは完全に親が悪いと思います。
大袈裟か気になるなら相談という形で先生に伝えてもいいと思います🤔
-
きなこ
男の子はやんちゃなイメージだったので、遊びの一環で叩いたりはよくある事なのかなあと思っていました😅
まだ子供だから叩くのは仕方ないんですが、親が怒るなりあやまるなりして欲しかったです😣
ありがとうございます、明日先生に話してみようと思います✨- 10月21日
みきママ
2度もビンタされて、叩かれたのを見てたなら先生に相談します。
日中も叩かれてるかも知れませんし。
男の子のお母さんも叩いてる場面を見てるのに、注意と謝らせないのかが分かりません。
不快です。
-
きなこ
そうですよね🥺
お母さんが何も言わないのがモヤモヤしました💦
もし娘が誰かを叩いたら私なら絶対に怒ってあやまるのに...。
明日先生に話してみようと思います🙏💦- 10月21日
Crystal
超やんちゃな息子を育てています!
だいぶ言葉がわかるようになり落ち着いてはきましたが、未だにたまに突然よその子をタックルしたり服を掴んだりします。
3歳の男の子ということで、うちの子よりも分別はついているはずと思いますが、親が注意と謝罪しないことが問題ですね。
私はその場できつく叱りますし、そういうことをしたら一歳の頃から一緒に頭下げて謝らせています。
二度も見てるんですし、先生に言っても全く問題ないです!普段から他の子にもやってるのか、娘さんだけがターゲットなのか、もともと問題児なのか、先生もある程度は把握していると思いますので、一度相談すべきだと思います!
-
きなこ
タックルは凄いですね!笑
子供がすることなので、叩いたりは仕方ないと思いますし、ぽんゆかさんのような方がお母さんなら私も笑顔で全然いいですよって言えるのですが、全然注意もしてくれませんでした😣💦
ありがとうございます!
確かに、問題児なのか、特定の子に暴力するのか、先生に聞いてみたほうがいいですね✨
明日相談してみようと思います!- 10月21日
-
Crystal
うちは謝り倒して、息子を叱り、頭を抑えながら頭を下げても無愛想に無視されことがたまにあるので、笑顔で「いいですよ☺」なんて言われたら本当に救われます(;_;)笑
でも注意しないママっていますよね!本当に理解できないです、、、マイペースというか、ずれてるというか、、、
次もしされたら親は当てにできないので
「痛いからやめようね?
ごめんなさいできるかな?」って言っちゃうかもしれません(笑)- 10月21日
-
きなこ
うちの子もたまに他の子が遊んでるおもちゃを奪うことがあるので、あやまってちゃんと注意するようにしています💦
あやまっても無視されるのは、不愉快ですね🥺
子供のすることなので、一言あればそれで充分です😊
確かに、自分の子供に注意できない人が多く感じますね😫💦
私もまた同じようなことがあれば、私から注意しようと思います。
それとあまり関わらないようにしたいと思います😅💦- 10月21日
もな💅🏻
人それぞれだと思います。
息子は早生まれのせいもあってか、幼稚園ではもまれる側です。
さすがに叩くのはよくないことだと思うので、私なら先生にいいます。
-
きなこ
コメントありがとうございます!
叩くのはいけないことだと、教えてあげてほしいですよね💦
ありがとうございます、明日先生に話してみようと思います✨- 10月21日
きなこ
娘も誰かを叩いたりしてるかもしれないし、子供がするのは仕方ない部分があるのは分かるのですが、親がそばでいて怒りもあやまりもしないのがモヤッとしてしまいました😣
明日、先生に報告的な感じで話してみようと思います。
ありがとうございました🙏✨️