※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

子供が小児喘息で心配です。成長と共に改善するのか、水泳などの運動は効果があるでしょうか?助言をお願いします。

誰か私の悩みを聞いてください。
本日、うちの子が小児喘息だと診断されました。
気管支がもともと弱い子で、体調崩すと必ず長引いて咳連発→なかなか治らず、を繰り返してました。
夜寝る前に気管支広げる薬を毎日飲んだりしてたんですが、努力虚しく今回の体調不良で小児科行った時に、小児喘息だと言われてしまいました。。
お子さんが小児喘息の方おりますか?
またご自身が小児喘息だった、という方おりますか?
成長とともに治っていくからと先生からは言われましたが不安です(>_<)
親である私も旦那もすごく健康児で育ち、大人になった今でもとても丈夫です。うちの子に限って…ってかんじでまだ受け入れられません😭。
吸入器も処方箋され、今日から朝晩の吸入器生活をしていきます。
本当に成長とともに改善していくのでしょうか?
水泳?とかやらせた方がいいのでしょうか?
色々と教えて欲しいです。

コメント

三姉妹母(🐶♀♀)

私の話ではなくて申し訳ないのですが、妹が小児喘息でした。幼稚園くらいまでは救急行ったりと親が大変だったみたいですが、小学校低学年の頃にはなくなってたようなきがします。
水泳は年中から、寒風摩擦も冬場は良くやってました。効果はわかりませんが…

そんな妹はいまやほとんど風邪も引かない健康体です。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメント遅くなりすみません😭!お聞かせ頂きありがとうございます(•᎑•)

• 11月11日
ママリ

旦那が喘息持ちです。
小さい頃から喘息で吸入器使用したりしていたみたいですが、私と出会う頃には落ち着いてて結婚して5年はほぼ喘息症状全く出ないまま過ごしてきました。
たまに軽い喘息発作は起きてましたが、吸入器使う程ではなかったです💦

ただ喘息はストレスや気圧の変化なども関係してくるみたいで、先日の台風19号がきてから喘息再発してしまい先日病院行って薬と吸入器貰ってきました💦
旦那曰く、今までみたいに何年も症状落ち着く事はあるけど治る事はないから何かのきっかけがあれば喘息発作が起きてしまうみたいです😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

遅くなりすみません😭
    コメントありがとうございます!お聞かせ頂きありがとうございます(•᎑•)

• 11月11日