産後にストレス溜めないために手放してること・やめたこと・諦めてるこ…
産後にストレス溜めないために手放してること・やめたこと・諦めてることありますか?(特に家事関係!)😂
その他にも、こんな風に周りに頼っている・託児や産後ケア・ファミサポの利用・買い物のネット通販や宅配などなどやっていることがあれば教えてほしいです。
5月に2人目の出産を控えています。👶🏻
1人目の時、自分も気付かない間に完璧主義になっていた部分があり産後半年ぐらいしてからこれまでにないぐらいのイライラや無気力等で精神的に参ってしまう時期がありました💦(ちょうど離乳食スタートぐらいの時期です)
これから2歳8ヶ月と0歳児の自宅保育がスタートするので、今回はとにかく自分のメンタルを保てるようにやっていきたいのです🥺
旦那の帰りは18時頃で早いので、上の子のお風呂は任せられます。(脱がす、保湿、着替えは私してますが🙄)
旦那は家事が全く出来ないタイプなのでそこはもう諦めています。言ったことはやってくれるので料理以外はなんとかできること増やしていきたいと思ってます…。
上の子も食べること大好きだし、旦那もよく食べるし、ご飯はちゃんと作らなきゃ!という使命感はずっとあるのですが、手を抜くことをしないと絶対やられてしまうなと今から自分で心配してます😟
2歳差、3歳差のママさんの工夫なども伺いたいです!
- ぱんぷきん(妊娠35週目, 2歳6ヶ月)
ままり
うちは子供三人で主人が単身赴任で不在だったので、状況が違うかもですが、、。
買い出しにしろ家事にしろ、一人でこなすにはかなり無理があったので、ヨシケイやコープ宅配を頼ってました。冷食も多用していました。それなりにお金はかかるし、味が苦手な方もいるかと思いますが、自分が壊れないことを第一に考えてました💦
ちびトラマン
人間埃じゃ死なないから掃除は気が向いたら、トイレ掃除も汚れたら、レトルト、冷食、カップラーメンなどを活用する、便利家電(乾燥機、食洗機、ルンバなど)の導入ですかね?
あとはみんなが生きてるだけで100点だからOKって心持ちで生活すると楽になりますよ😊
私の話ですが、当時長男が2歳で次男が生まれ、朝ごはん食べなかったのに実父が買って来たグミをあげていて私がマジギレしました(笑)今思えばまぁいいのにって思いますが、ホルモンバランスも崩れるし、全てに対してイライラするんですよね。
頑張り過ぎずお過ごしくださいね😊✨
-
ちびトラマン
追加で失礼します。
3人目の産後退院直後からワンオペだったので経験からですが、時間がある時にキャベツ、人参、きのこ、大根、白菜、油揚げなどカットしてジップロックにいれて冷凍してました。味噌汁やスープを作るのに楽でした。あとはスーパーのカット野菜、冷凍野菜もフル活用でした。
レトルトの丼物に汁物で野菜を取ればいいと思ってました(笑)
お体お大事にしてください✨- 2時間前
コメント