生後3カ月の娘が痰の絡んだ咳や下痢のような匂い、鼻詰まりなどの症状が続き、耳鼻科を受診したが状態が改善せず悩んでいる。今後の対応や他の小児科を受診するか悩んでいる。
先週から生後3カ月の娘が痰の絡んだ咳をするようになりウンチが下痢のような匂いだったのと、くしゃみと鼻詰まりもあった為、熱はなかったんですが心配を解消するためにも普段予防接種を受けている小児科で診てもらったのですが、診察の際は咳もしていなかった為と症状の説明がうまく伝わらなかったのか、先生から「咳はミルクが逆流して出ている」という説明をされました😥
明らかにそういう感じではなかったので「そういう感じではなくて、咳に痰が絡んでるようなんです」と改めて伝え、仕事が早く終わった旦那も一緒に来てくれていたので旦那も説明するとやっと喉を診てくれました。
結局喉も異常がないとのことで、経過観察で一応薬を出してもらいました。
それから1週間が経ちますが、その間に咳と鼻水が悪化。でも相変わらず熱はなくミルクの飲みも良く機嫌も悪くないので、今日までの間に2回別々の耳鼻科で診てもらいました。
1回目は「風邪のようだけど低月齢で出せる薬があまりないからこまめに鼻水を吸いに来て」と言われましたが微妙に遠いので、2回目は近場の耳鼻科に行き「風邪をひいてしまったようですね、喉も少し赤いです、お薬出しておきますね」と言われ飲ませていますが、良くなっている感じがしません💦
相変わらず熱はないのですが、ミルクの飲みが少し悪いです。
鼻水もこまめに吸ってあげています。とりあえずもらった薬があるので飲み切るまで経過観察がいいのか、改めて小児科を受診するのが良いのか考え中なのですが、皆さんならどうされますか?
また小児科なら別の小児科の方が良いのかなぁと思っているのですがどう思いますか?評判の良い病院なのですが、診察に「?」と思う点があり、また同じような事を言われたら無駄足な気がして😓
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
niko
心配ですよね💦
生後3ヶ月でも風邪はひいますよ! 我が子も風邪ひいてました🙌
私なら評判が良くて小児科変えます💦
小児科はこれからも長い付き合いになると思うので自分たちに合った場所を探すのがいいと思います☺️
早く良くなるといいですね😖
あやか
お熱がないのであれば、もらっているお薬をとりあえず飲みきるまで様子見て大丈夫かと思います😊
鼻水が喉にたれ込んで咳が出る→喉がはれる、喉が赤い
ということもあります😊
鼻水は色はつてますか?匂いはありますか?
鼻水が出る理由も様々だったりしますので、一概に風邪だ!と言えないこともあります😊
小児科さんを変えるかどうかは、今後の対応を見てからでも遅くはないかもしれませんね😊
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます🌞
コメントありがとうございます😊
まさに鼻水が喉に落ちて咳が出てるような感じです。
鼻水は透明か白い塊りで匂いもないです👃
鼻水吸引してあげてるのもあるのか、昨日の夜はそこまで寝苦しそうではなく咳もあまりしませんでした✨
良くなってきているかもしれないです🥺
とりあえずこのまま様子見てもし長引くようならもう一度同じ小児科に行ってみようかと思います。
ありがとうございます😊- 10月21日
ママリ
うちも風邪を引き、同じような症状で3週間が経ちます
痰が絡んだ咳と鼻水が続いています
2ヶ月の半ばから風邪をひいたので、低月例だから心配。と言われ、親である私以上に心配してくれる先生です(笑)
薬は3日分しか貰わず、週に2回小児科に通院しています
その度に鼻を吸ってもらいます
生後3ヶ月でも風邪はひくし、今はRSも流行っているし…私だったら小児科変えちゃいます!
小児科はずっと通うので、信頼出来るなと思えるところが良いと思いますよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます😃
3週間も治らないなんてなつさん心配ですのね😢自分以上に心配してくれる先生なんて良いですね✨本当に子供が好きなんでしょうね。私もそんな先生に巡り会いたいです😭
鼻水は小児科でも吸ってくれるものなんですか?
そうなんですよね…今インフルとかRSとか流行り出してるから心配で…。
他の小児科も探してみますが、もう一度だけ行ってみてまた素っ気ないような感じならもう他の小児科に変えます!
3人ママ☆
長男からうつって2ヶ月の時に、咳と鼻水と発熱しました😱免疫あるって言われますが風邪ひきますよー💦今は咳の風邪はやってますし、RSも流行ってるし💦💦
うちは小さいからと先生が心配してくれてシロップで薬も出してくれて、37,5℃以上ならすぐ来るように言われてました😭
とりあえず貰った薬は飲みきる‼️そして小児科を変える‼️ですかね😅まだしゃべれないからこそ、ちゃんと診てくれる話を聞いてくれる先生じゃないと不安なので😭💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー話せないからわからないし、熱がなくてミルクの飲みもいいから心配いらないとか言われても「え?本当に??」と思ってしまって…もう少し親身になってくれてもいいんじゃないのかと思っちゃいました💦
でもそんな先生もいますよね…
何かあればもう一度だけ受診して、また素っ気ないようならもう別の小児科に変えます!
はじめてのママリ🔰
おはようございます🌞
そうですよね!調べてみたら新生児でも引くみたいですもんね💦赤ちゃんでも同じ人間ですし。
旦那には次に具合悪くなった時にもう一度行ってみてやっぱり違うと思ったら変えたら?と言われたんですが、一度不信感を抱えると中々賛同できないな、と…
nikoさんの言うように他の小児科も探してみます!
ありがとうございます✨