公正証書について、教えてください!妊娠中から産後1ヶ月頃まで、婚約者…
公正証書について、教えてください!
妊娠中から産後1ヶ月頃まで、婚約者が浮気をしていました。
(子どもの実の父親です。認知のみしており、まだ籍を入れていません。)
その浮気相手に名義貸しをして、バイクを購入していました。毎月のローン返済額は、浮気相手が支払っています。
浮気相手が、当時17歳だったため、慰謝料請求はできませんでした。(不貞行為の証拠もなかったです。)
現在、浮気相手が婚約者名義のバイクに乗っています。
私が浮気を知った頃にはバイクの契約から1ヶ月程過ぎていたため、契約解消等はできませんでした。
バイクを返してもらい、こちらでお金を支払う事も考えましたが、向こうが頑なにバイクを返すことを拒みます。
お金も支払うと言っています。
浮気相手と婚約者が話し合いをし、
来年3月までにローンを全額返済する。という事に決まりました。
ですが口約束では怖いため、公正証書を作成しようかと考えています。
内容は、
〇来年3月の支払いでローンを全額返済する
〇ローン完済後、名義を浮気相手に変更する
〇交通事故、税金未払い等の責任は一切こちらでは取らない
〇私たちとの接触禁止
です。
公正証書というものすら、よく分かっていません。
このような内容で公正証書を作成してもらえるのでしょうか?
公正証書に詳しい方、教えてください…!
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント
はな
市に無料で法律相談ができる催しはないですか?
調べるか市役所で聞いてみてください。
退会ユーザー
公正証書作成には費用が2万以上かかるのと労力もいるのでとりあえずは簡単な誓約書で違反したら〜程度でいいと思います(^^)
あと名義貸しは違法なので事故や未払いの責任は取らないって項目は難しいと思います…💦
誓約書なら書いて損はないですが公正証書には書けるかはわかりません💦
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
2万円以上かかるんですね…💦
違法ですもんね…そこは電話して聞いてみようと思います💦
誓約書だと、公正証書に比べて後々弱いですよね…。- 10月21日
A
名義変更できませんか?
-
はじめてのママリ
ローンが残っている状態では名義変更はできないと言われました😭- 10月21日
-
A
あれ、相手いまは18ですか?
- 10月21日
-
はじめてのママリ
浮気相手は18歳です!
私の婚約者が21歳です。- 10月21日
-
A
18歳なら親にお願いしてお金を借りて一括完済してもらうのはどうですか!
- 10月21日
-
はじめてのママリ
浮気相手の親とも話し合いをしました!
一括返済をお願いしたのですが、私たちには関係ない。と断られました…- 10月21日
-
A
まじですか!!!仕方ないですね…軽く無料な弁護士に相談するのも可能ですよ。でも親は関係ないといえど未成年なので…
- 10月21日
-
はじめてのママリ
本当にありえないですよね…
自分の娘がした事なのに、謝罪もなかったです…
探偵事務所の方に、公正証書を作るといいと言われたので、作ろうと思っています😓- 10月21日
はじめてのママリ
電話してみます!