テーマパークのホテルでのトラブルについて、感染の可能性は低いです。ただし、不安なら専門家に相談してください。
突然なのですが、エイズなどの性病にお詳しい方いらっしゃいますか?💦
こないだとあるテーマパークに行って、テーマパーク経営のきちんとしたホテルに家族で宿泊したのですが、たまたまその日が生理で、部屋のトイレのサニタリーボックスに入れた時に手で蓋を触ってしまって、その手で自分のナプキンを設置してそのまま履いてしまいました、、、
また、トイレの行った後の手ではないのですが、ふと鼻の粘膜が少し切れているのに気づき、触ってしまいました、、、
その時花粉症ひどいので、鼻水が喉を通り飲んでしまいました、、
感染の可能性ありますか??、、怖くてたまりません。
- はる(6歳)
コメント
ピグレット🐰
それで、なぜエイズだと思うのですか?💦
私には理解出来なかったです💦
さなお
HIVウイルスは感染力弱いので、物を通した接触程度では感染しませんよ。
同じお風呂やプールに入っても感染しませんから。
感染するには、保菌者の体液を直接粘膜や傷口に擦り付けないと移りません。
-
はる
感染力弱いんですね😭
ではナプキンがわたしに直で触れてたとしてもあまり問題ないのですかね??
直接擦りつけないと移らないのですね!!
じゃあただ外で遊んでた手で傷口をべたっと触っただけでは移らなさそうですね😭😭
ちなみにトイレの後にすぐお風呂に行き、隅々石鹸で下を洗ったのですが、それは逆効果でしたか??💦- 10月20日
-
さなお
私の読解力がないだけだったら申し訳ないのですが、ナプキンを触れる前に触れたのはサニタリーボックスの蓋ですよね?
蓋に血でも付いていて、それに触れてしまったとかでしょうか?
洗ったのなら尚更、万が一ウイルスが付着していたとしても洗い流されていると思いますよ。- 10月20日
-
はる
蓋です。
おそらくきちんとしたホテルのトイレなので、血などはついていなかったと思います。- 10月20日
クルン
そんな事で感染してたらもっと蔓延してると思うのであり得ないですよね。
はじめてのママリ
ちょっとその、大きな勘違いをされているかなと思うのですが、まずエイズは性病ではありません。セックス(粘膜感染)でうつることは確かにありますが、粘膜感染はなにもセックスだけではありません。
なぜエイズの心配をされているのか、読み解くことができないのですが、公衆トイレが至る所に設置されてる日本において、そのようなことで簡単に病気がうつるんでしたらパンデミックが起きてしまいます。よって有り得ないのでご心配には及びません。
-
はる
性病ではなかったのですね💦
知識不足でごめんなさい💦
粘膜感染はセックスだけではない、ということは先程質問の鼻の粘膜もその一部だと考えてもいいのでしょうか??
確かにそうですね、、
この程度で感染していれば、そうなりますね💦- 10月20日
-
はじめてのママリ
医療従事者の方が、医療行為中の事故で感染するケースなどもあります。
鼻の粘膜もその一部だと思います。ですが、他の方もおっしゃっている通り、エイズを発症させるHIVウイルス自体は感染力の弱いウイルスですので、日常生活を送る他人同士で感染することなどまず有り得ません。
例えば鼻の粘膜から感染するんだとしたら、目の前で血が吹き出るような怪我をしたエイズ患者さんの血を吸い込んでしまったとかでしょうか。それでもウイルスに感染する人もいれば、しない人もいます。
また、HIVウイルスに感染していたとしても現在の医療は飛躍的に進歩してしますので、適切に投薬をうけていれば他人が感染することはありません。医療の世界で無いと言い切れることって非常にレアなのですが、それほど医療は進歩しています。
ちなみに、HIVウイルスに感染していてもエイズを発症するとは限りません。
仮にお近くにHIVウイルスの患者さんがいらしたとしても、感染することなどありません。心配になるお気持ちがあることはお察ししますが、このように過度にご心配されるのは、差別的な態度のように見え、不幸にも感染した方々を傷つけてしまうことがあるというのも、今後ご考慮頂ければとも思います。- 10月20日
-
はる
丁寧にありがとうございます。
心配性で、不快な思いをさせてすみませんでした。
確かにそうです。
態度に配慮が足りずすみませんでした、、- 10月20日
だおこ
他人の血液や体液に直接触れたわけじゃないですよね? それなら問題ありませんよ☺️
傷がある手で、他人の血液に触れたのなら、自分の傷口から他人の血液が入るかもしれないので可能性ありますが。
-
はる
血液や体液はついていなかったと思います。💦
- 10月20日
まこ
乾燥すればウイルスは死ぬそうですよ😊そのサニタリーボックスは濡れてましたか?そうでなければ感染はあり得ないと思います❗️
というか私なんかは普通にサニタリーボックスの蓋を手で開けて捨てて、その後自分のナプキン付けるのですが、それが普通だと思ってました😅💦
気にしすぎですよー😊
あい
心配なら病院で、血液検査、性病検査してもらうのが1番ですよ。ここで聞くより確かだと思います。
はる
エイズは血液感染とずっと思ってたため、生理の血がそれに当たると思ってだからですかね💦
ピグレット🐰
ん?💦
エイズの人が利用してるって確証ないんですよね?
キツいかもしれませんが、ネガティブ過ぎませんか💦
はる
確証はありません💦
エイズに限らず、その他の性病も全て含んで心配しています。
おっしゃる通り、ネガティブというか、不安症です、、
ピグレット🐰
心配ないですよ🙆♀️