コメント
はじめてのママリ🔰
そろそろご飯は食べさせてもいいと思います🤔2歳手前ならヨーグルト、カレーとかでなければ汚くならないです💦(私も汚されるの嫌な人です)
トイトレはまだ大丈夫ですよ☺️
ゆき
長男と同じ月齢です😊
自宅保育なので基本食べさせてあげてましたが、1歳5ヶ月で下の子が生まれて以来、飛躍的に伸びていますし、その頃から食事は一人で全て食べます。
園に入る子だと1歳くらいで自分で食べてますよね💦
つかみ食べなど、汚すのは前提で!
そういうことを踏まえると、自宅保育、今のところ一人っ子という面があるにしてもちょっとそろそろ一人でやらせる機会をあげたほうがいいかな、、と思います!
親のマネしたがる時期にはなってるとおもうのですが、食事に自分から手を伸ばしませんかね?
下のお子さんが生まれてからだとさらに大変なので今のうちにちょっとずつ食べる練習は必要かと思います🥹
トイトレはうちもまだゆるゆるですが、おむつを捨てるゴミ箱がトイレにあるので、一緒にトイレに捨てに行ったり、おむつ替えをトイレでしたりなど、トイレが怖くないようにはしています。
何事も徐々に始めていくのが大事ですし、
一人で全部食べさせる!
トイトレする!
っていきなりやるのではなくてなにか一つずつ進めていくほうが親の負担も子の負担も少ないと思いますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
他の子より多分少し遅めなのか
やっと発語もでてきたところです。
どれ食べる?ってしたら手を伸ばしてくれるようになりました。
1歳ごろまではつかみ食べさせてましたが、汚されることで頭に血が上って良くないと思いずっと食べさせてしまってました。反省です。。
下の子が産まれたらほんとそれどころじゃないですよね。本当今のうちに頑張りたいと思います😭ありがとうございます。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
ゆきさん、息子が同じ月齢、下の子もいらっしゃるということで大変わかりやすいアドバイスを頂いたのでグッドアンサーに選ばせてください🙇
トイトレ、今日旦那と共有し実践させて頂きます。ありがとうございました😭- 10月12日
-
ゆき
できたりできなかったりで進んでいくと思うので、あまり無理せずでいいと思います😊
昼ご飯は下の子の授乳と完全にかぶってしまい、用意をしたらあとは放置で食べさせてるので、生まれるまでにこれだったら一人で食べられるぞ!ってメニューができるととっても楽になりますよ😌
頑張ってください!- 10月12日
らすかる
一人食べはそろそろ出来たほうが良いかもしれませんね。
椅子の下に新聞紙敷いてご飯爆弾を阻止するとか。
私も汚されるの嫌なので分かりますが、付きっきりで食べさせるほうが面倒というのが勝っている奴です🫠
トイレはまだできなくていいと思いますが、おしっこはトイレでするというのは教えてあげていいと思います。
ママさんがおしっこ行ってこよ〜とか声かけていたら、興味出てきたら自分で行きだすような気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
下に新聞紙敷いてやってみます😭- 10月12日
退会ユーザー
いや、させなくていいですよ。
ママがストレスなくなれる、本人がやりたがるならやらせていいですが。
トイトレもしなくていいですね。
そのうち勝手にオムツはずれますから。
子どもの躾なんてたいがいのことはしなくていいです。
他人に迷惑をかける行為、健康や命に関わる行為以外は、ママに余裕がある時に、それとなーく、なんとなーくでいいです。
ある程度の年齢になったら勝手にできるようになりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
妊娠中ってこともあり、つわりもあってなかなか進まなくて…
手つかみ食べはしてましたがいつの間にかもう汚されることに頭が血が上るようになって食べさせてました。
ゆるく、自分が余裕がある時にやってみたいと思います。今日は心に余裕がありそうなのでチャレンジしてみてダメだったらまた日を置いてやってみたいと思います。- 10月12日
ハシビロ
何でもやってあげると出来ないままだし、失敗して上手になっていくので、2歳に近いしぼちぼち自分で食べさせては?
何歳スタートでも最初は誰でも上手くいきませんよ。
それなら小さいうちにやる方が被害も少ないし。
我が家はテーブル付きの椅子に座らせてましたが、その下にレジャーシート(100均の小さいサイズの)を敷いてその上に新聞敷きました。
レジャーシート敷けば水ものこぼしても床やラグは無事だし、新聞を更に敷くと片付けはそのまま丸めてポイ出来て楽です。
トイトレも、ご自身もトイレに行くでしょうから一緒に連れて行くとか、トイレに慣れてもらうためにしなくても補助便座に座らせるとかしていく方が、この先難航しないと思いますよ。
リビングとトイレが離れてるお宅はいくらでもあるでしょうし、何百メートルも離れてるお屋敷じゃないだろうから、コレばかりは親のやる気次第かなと思います。
妊娠中で体調良くなかったりするなら、無理にじゃないけど産後赤ちゃん抱えながらのが付きっきりで上の子のケアも出来なくなるし今がチャンスだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かにそうですね、つわりも終わって
今がチャンスなのかなと思いました😭
子供のためにも少しずつさせてみたいと思います。いつまでも甘えててはいけないですよね😭喝入れてくださりありがとうございます。😭- 10月12日
はじめてのママリ🔰
いずれ一人で食べないといけない日が来るので、小さいうちの方が被害は少ないとおもいます💦
大きくなればなるほど食べる量も増えるので、それでうまく食べられないとなるとなかなかカオスです🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、月齢が上がるとともに
もっと食べたい!ってなってて
そろそろ練習しなければ…と思ってました。今日から始めてみたいと思います。ありがとうございます😭- 10月12日
🐰
同じ経験はいずれする、知り合いの保育士さんが言っていました。
食べ物の情報を手から得てるんですよね😊
硬そうだな、柔らかそうだな、これくらいは僕の一口だな、これは大きくて口には入らないな、こういう経験は自分でしないと知ることができないです。
なので、大きくなるまで食べさせてあげで、大きくなったから自分でどうぞってしても、どれくらいが自分の一口なのか、どれくらいの熱さなら口に入れても大丈夫なのか分からないと食べられません🥹
つきっきりであげていたお子さん、3歳から保育園に来た子は1歳のように手づかみ食べで食べていたそうです🤔
大変だと思いますけど、いろいろ対策して、毎食とまではいかなくても少しずつ1人で食べさせる経験はさしてあげても良いかもしれないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
お優しいお言葉ありがとうございます。
支援センターや同い年のお友達みてても
息子はまだできてないことに諦めてました。来年の秋ごろ入園なのでそれまでにはなんとかさせてあげたいと思ってます。今日から気合い入れて少しずつ頑張ってみます。ありがとうございます😭- 10月12日
はじめてのママリ
トイトレはまだいいと思いますが、もう2歳近いのでスプーンの練習はさせた方がいいかなと思います。
自分で掴み食べしようともしないですか?
とりあえずすくってからスプーンを渡してあげる所からスタートでいいと思います。
そのあとはヨーグルトとかすくいやすいもので練習ですね。
うちはイスの下に新聞紙敷いてやってましたよ!
トイトレはうちもまださせてません。
上の子2歳で始めましたが結構長引いてしまったのでゆっくりでいいかなーと思ってます。
トイレはリビングのドアのすぐ近くなので、私とか上の子が座ってるのは知ってるので指差して「ちっち」と言ってはいるので何する場所か理解はしてます。
-
はじめてのママリ🔰
1歳ごろつかみ食べはしてました。
本当情けないんですが、育児に余裕がなく私が汚されて頭に血が上るほどイライラしてまして…そこからは食べさせてあげてました。最近は食事に手を伸ばすようになったので今日から頑張ってみたいと思います。
まずはスプーンとフォークから
トイレも連れて行くことから始めてみます。ありがとうございます。😭- 10月12日
はじめてのママリ🔰
自分がいやになるからさせないのは違うとおもいますねー
-
はじめてのママリ🔰
上の方達の優しいお言葉で今日の朝から始めました😊子供の為にも自分の為にも気合い入れて頑張ります😊
- 10月12日
はじめてのママリ🔰
沢山のアドバイスありがとうございました。朝と昼、スプーンとフォークを置いてみたら自分から持ってました。
フォークは刺してみて置いてたら自分で持って食べてました。
この姿を見て泣いてしまいました。
皆さん暖かく優しいお言葉ありがとうございました。本当に相談してよかったです。全員の方にグッドアンサーできずにすみません。😭
少しずつですが今日から練習頑張ります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今日からやってみます😭