※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の発達について不安があります。模倣や反応が少なく、1歳半検診までに成長が心配です。

1歳1ヶ月の息子がいます🥺
最近は出来ないことに目がいってしまいます😞
パチパチやバンザイの模倣しません😃
呼び掛けに振り向きません😅
言葉はまったく喃語も少なめ😰
指差ししません!触ろうと人差し指出すぐらいかなぁ?笑

バイバイは、気が向いたときにたまに😂

それぞれのペースがあるのは分かっていても、なにか問題があって出来てないのでは??と不安になってしまいます😞

1歳半検診までにできなかったら、、とドキドキです😢

コメント

ママリん🔰

うちも1歳1カ月です♡
うちもパチパチ・バンザイの模範しませんよ~、喃語も少ないです、指差しもしません、バイバイもしません😅
あと手づかみ食べもしません笑💦
かろうじて呼び掛けには振り向きます~!

ただうちは歩きだしていて、起伏が激しい訳でもないし、夜もまとまって寝るようになってるし、ご飯もモリモリ食べるので心配していなかったです~!💦(よく障害をお持ちのお子さんは、夜寝ないとか起伏が激しいとか聞いていたので…)
子供の1カ月って成長が著しいので、1歳半までには出来るかな~?と、のんびりしていました😅💦

• はな

はな

おはようございます🍀
    同じ月例ですね😆
    呼び掛けは振り向いてくれるんですね😉✨憧れます!笑

うちもご飯もりもり、夜もぐっすりです😃
    確かに、、、赤ちゃんの1ヶ月って思い返せばすごいですよね(;_;)

私もそんな風にどっしり構えとかなきゃ🥺❤️

指差しって10ヶ月ぐらいからするもんだと思い込んでました😞✨

• 10月21日
homiru

この時期の子どもって、ほんとそれぞれですよね~~

うちはパチパチバンザイなし、指差しもなし、言葉も全くなし、でも卒乳してご飯は毎食モリモリ食べて、夜もぐっすりです。専門職ですが、発達の遅れは感じません。
かたや仲良しのママのところは、未だに新生児かって位おっぱい飲んで夜中も起き、食べムラひどくてご飯が憂鬱らしいですが、靴はいて歩いて、指差しも模倣もバッチリ。この子も発達相応だと思います。

なやみどころは人それぞれですが、ゆっくりでも何でも、健康に育っているなら大丈夫ですよ✨ひとりめが障害児だったので、いまはふたりめの成長の早さについていけません😅まだ赤ちゃんでいていいのにー!って、思ってしまいます💕

• はな

はな

ありがとうございます😢❤️
    ほんと、人それぞれ色んなことができたり出来なかったり🥺それが成長過程ってゆうものなんですね😢
    この時期に模倣や言語、指差しは大きな指標なんだと思い込んでました。。
    子供は子供なりにきっと日々できることが増えてるんですよね。

その何個かのことにとらわすぎだったなと気づけました👦🍀

みなほのかさん、大切なことに気付かせてくださりありがとうございました🥺✨

赤ちゃん時代、かわいくて成長が寂しかったりもしますもんね💓😆

• 10月21日
はじめてのママリ

過去の質問にすみません💦
その後息子さんの様子いかがですか?1歳2ヶ月の息子が呼びかけや名前に反応せず悩んでいます。差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

はじめてのママリ

過去の投稿にすみません💦
その後お子さん模倣してくれるようになりましたか??