もうすぐ1歳半になる男の子を育てています。4月から保育園に行き始め、4…
もうすぐ1歳半になる男の子を育てています。
4月から保育園に行き始め、4月中に歩けるようになりました!
参観日があり、親も保育室の中にいて、
ふれあい遊びや、お歌を歌ったりしていたのですが、
息子はおもちゃを出して遊んだり、いろんなお友達のところに行ってみたりしていました。
音楽に合わせて手拍子をしたり参加はしています。
でも他の子は親の膝の上に座っていたり、落ち着いてる様子でした。
歩けるようになったのが楽しいのかわからないですが、
多動では?と心配になってしまいました💦
ご飯は座ってきちんと食べています。
公園ではいろんなものに興味を持っているって感じです。
手はたまに繋いでくれます。
1歳半こんな感じなのか多動なのか、、どうでしょう?😭
- mo(1歳5ヶ月)
コメント
ぽ。
1歳児クラスからの入園で、もうすぐ1歳半なら普通かと思いますよ!
保育士してますが、0歳児クラスから通ってる子と1歳児クラスから通ってる子ではやっぱり集団生活での差はありますし、元々の性格や場所見知りがある子もいるので大人しそうに見えても家ではうろちょろして大変なんてこともあります。もちろん差は徐々に縮まってきます。
今は歩くのが楽しいし、いろんなものに興味を示す時期なので言葉面や指さしなど他のことが出来てるならそんなに心配はいらないかなと感じました!
mo
保育士さんからのコメントありがたいです!🙏
人見知り、場所見知りはあるのですが、
親や保育園の先生など安心してる人と一緒だったりすると怖いもの知らずって感じです。
発語は10語くらい、指差しはできます。歩くのも遅くて、発達ゆっくりなのかなと前から思ってました。💦