※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
妊活

古いローションを使っても妊娠に影響はないですか?消費期限はありますか?

現在妊活中なのですが使っているローションが娘を授かったときに使っていたローション。
つまり2年以上前に使っていたものなんですが大丈夫でしょうか?押し入れの中にずっと置いてました。
ローションって消費期限あるのでしょうか?
古いローションを使って妊娠し、赤ちゃんに影響があるって聞いたことないですが心配になりました😵

コメント

あきたん

ググってみたら

ローションは古くなると色の変色があり、臭いも変わってきます。これは雑菌が繁殖しているからです。
その古いローションを使うと、デリケートな部分にとても負担がかかる結果となります。
最悪、皮膚や陰部が荒れたり、痒くなることもあるので古くなったローションは使わないようにしてください。

と、ありました!

• ももゆゆ

ももゆゆ

調べてくれてありがとうございます(>_<)
    今何もなかったら大丈夫でしょうか?
    古くなってたら精子が出たとき質が悪くなるのかなとか考えてしまって💦

• 10月20日
  • あきたん

あきたん

◆開けたらすぐに使うこと

日本では、ローションに消費期限を表示する義務がないので、消費期限が書かれていない場合は注意をしてローションを使うことをおすすめします。

成分は主に水なので、空気にも触れてしまえば劣化もするのです。
    半年くらいで使いきらなければ廃棄をしまた新しいのを使ってもいいと思います。

◆高温多湿は危険

保存場所は直射日光を避け、なるべく湿度が低い涼しい場所で保管してください。
    冷蔵庫に保存する方法でもいいでしょう。
    ローションも化粧水や乳液の保存と同じように考えてみてください。
    肌に直接触れるものだから雑に保管をしないよう気を付けましょう。

• 10月20日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

恐いです😵
    1回だけ使ってしまったので不安です(;_;)

• 10月20日
るい

使わないことをオススメします😭😭😭

• ももゆゆ

ももゆゆ

1回使ってしまいました😫

• 10月20日
  • るい

るい

お股が痒くなったり、発疹が出たら、すぐ病院行った方がいいですよฅ( ̳> ·̫ < ̳ฅ)

何ともないことを祈ります💪

• 10月20日
  • ももゆゆ

ももゆゆ

ありがとうございます(>_<)
    今のところ何ともないです💦
    妊活中なのでもし子供ができた場合何か影響が出ないか心配です😞

• 10月20日