※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリナス
子育て・グッズ

幼稚園の説明会に間違って参加し、他のママに話したら反応が悪かった。園側にとって迷惑だったか、話すべきか悩んでいる。

自分のしたことが、とてもマナー違反だったのではないかと、気になっています。

息子が、来年幼稚園入園なんですが(説明会の対象となるのは今年)、去年、上の学年に紛れて説明会に参加しました。その時は自分なりの考えがあり、特にあんまり考えず真面目に参加し、実は来年なんですがと、機会があれば先生に話すこともありました。

最近、同じ学年のママたちと幼稚園の話をすることがあり、何の気なしに「ちゃっかり行っちゃったの~」と話したら、「えっ」という顔をされました。何人かに話したのですが、全員同じような反応で、今更ながら、園としてはとても迷惑な行為だったのでは、話したことで真似する人が出てきたら大変なのではと、思うようになりました。

園側からすればやはり迷惑なことでしたでしょうか。この話はもうしない方がいいでしょうか。

コメント

ちっち

私もプレを選びたくて、去年説明会に参加しようと、園に電話したら断られました(^_^;)
マナー違反かはわかりませんが、申し込んだら断られることなので、もうあまり言いふらさない方が良いかと思います。

• マリナス

マリナス

同じ理由です。プレを選びたくて。プレの説明会がちょうど出産と被っていて焦ってしまいました。。電話すべきでした。

そうですよね、話してしまったお母さん方にもそう話してみます。

ご回答ありがとうございますm(_ _)m

• 4月20日