赤ちゃんの寝る時間について相談です。夜の寝付きが悪く、昼間のお昼寝が原因か不安です。寝かせ方についてアドバイスをお願いします。
赤ちゃんの寝る時間について😫!
いつもお世話になってます😊✨
3ヶ月半の赤ちゃんを育ててます。
20時にお風呂に入って
21時には眠りについてほしいのですが
なかなか寝てくれず22:30頃にやっと寝ます😭
必ず、昼12:00と夕方18:30頃に
お昼寝してしまい
夕寝が原因なのかなー。と思うのですが
無理やり起こしててもギャン泣きだし
困ってます(笑)
この頃の赤ちゃんわ
まだ思うままに寝かせてて良いのですかね??
ちなみに完母で
夜は比較的よく寝ます!
21時にわ寝てくれるように対策あれば
教えてください😭😭😭😭
- なつみ(4歳9ヶ月, 9歳)
夏弥ママ
お風呂の時間を早めたりしてみては?
うちはその頃17時から18時にはお風呂を済ませて19時には寝てました!!
ちびとし
朝、何時頃に起きていますか?
朝起きてから14〜16時間ぐらいに眠くなるホルモンが出るとTVで言っていました(^^)
育児書等には、夕方5時以降の昼寝は、夜寝る時に影響があるそうなので、夏弥ママさんが仰っているように、早めにお風呂に入れるのも良いと思いますよ(^^)
ごまちゃ۬৺۬ *・。゚
赤ちゃんはお風呂に入ってから気分が良くなって2時間は寝ないようです。
だんだんうっとりしてきて眠くなってくるようなので、やはりお風呂の時間を少し早めたほうがいいと思います⋆*✩⑅◡̈⃝*
なつみ
回答ありがとうございます😭
なるほどー😭😭😭!
前までもっと早くお風呂だったんですが、グズグズだったので
遅めてみたり。。。
色々試行錯誤して試してみないとですね😢😢😢
yuuu.
三ヶ月半の息子育ててます( ¨̮ )
うちも20時~半頃にはお風呂に入れて出たらミルクを飲ませそのまま一人で寝付いてくれます( ¨̮ )
基本17時以降は寝させないようにし、眠いとぐずった時は10分程寝て起きますが、基本お風呂の時間まで起きててくれます( ¨̮ )あまり遅い時間に寝させてしまうとお目目パッチリになってしまうと思うのでできるだけたくさんかまって疲れさせてるおかげか二ヶ月なる前から一人で眠るようになりました( ¨̮ )
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
賛否両論ありますが、個人的にはスイマーバがオススメです!
もう使用されてたらすみません(>_<)
うちの子はお風呂でスイマーバつけて泳がせると結構疲れるみたいで、風呂上りのおっぱい飲んで爆睡します(´∀`)
スイマーバしないとグズグズ夜中も何度か起きます(´Д`)
まーちょこ
私はほんとに子供のペースに任せていました!夜長く寝るようになると勝手に朝起きる時間も決まってきました。
ちなみにお風呂は機嫌の良い夕方に入れてたと思います。ミルクあげて、7時くらいには暗くして寝る体制にはしてあげていました。離乳食始まると自然に時間も決まってきますよ。だからその練習としてなんとなく暗くする時間を決めてみるといいかもしれませんね。
なつみ
ちょーど今、お風呂タイム中で
した!たくさんの回答ありがとうございます😭✨
まずはお風呂の時間を早めにしてみます!!
スイマーバほしいなぁ。。💗
本当に細かく回答くださって
ありがとうございます❤️❤️
まりmama
うちは朝起きてからもう一度朝寝して、お昼は1、2回はお昼寝します。
その日にもよりますが、3ヶ月なる前の頃からパターンは決まってきてます。
わたしの場合基本的には、寝たらそのまま寝かせてるし、思うままに寝かせてますが。。3ヶ月にもなると、だんだん、生活リズムをつけていきたいですよね!
昼間は晴れた日はなるべくお散歩したりして日光浴びて刺激与えるようにしています!
夕寝もしますが、お風呂は18時に入れてますよ\( ˆ ˆ )/皆さんも言われてるように、お風呂を早めてみれは21頃には寝るモードにはいってくれるかもしれませんよ~(^^)
コメント