※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

35年ローンの注文住宅を建てた方が、通帳に貯金があるため、返済を前倒し考えています。家電や車は新しく、急な出費がない限り使い続ける予定です。通帳に200位あれば安心でしょうか?

通帳にいくらあれば安心ですか?200位あれば安心でしょうか?

2年前に注文住宅を建てました。35年ローンです。
ですが通帳にいくらか貯められたので少し前倒しで返そうかと思っています。

因みに家電や車、大きい買い物等はわりと新しい方なので急に壊れたり事故らない限りは使う予定です。

コメント

はな

ファイナンシャルプランナーさんによると、現金は月々の生活費×6カ月分置いておくと良いと言ってました😊

• はな

はな

なので、我が家は150万くらい貯まったら別に移動させています😉

• 10月19日
  • ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    そうなんですね!それだと少し多いのでもう少し返そうかと思いました😆

はなさんは別に移動させているとは何に使っているんですか?
    ローン返済ですか?

• 10月19日
  • はな

はな

会社の福利厚生で、銀行よりも少し利率の良い積み立てがあるのでそちらに移動しています😊
    ちなみに、住宅ローン控除があると思うのですが控除期間終了後に繰り上げした方が良い場合もあると思いますが、計算済みですか??

• 10月19日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    無知でお恥ずかしいです💦
    教えていただきありがとうございます✨今度調べてみます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

最低半年の手取りくらいが残れば安心ではないでしょうか。

• ままり

ままり

それくらいあれば安心ですね✨検討します!

• 10月19日
かみなりママ

住宅ローン減税との兼ね合いもあるかもです。
10年間は残り返済額によって減税されるので、減税がなくなってから一気に返すほうがいい場合もありますよ。

• ままり

ままり

そうなんですね!
    無知ですみません💦
    教えていただきありがとうございます✨今度調べてみます!

• 10月19日

ウチも同じくらいのローン組んでます。

うろ覚えですが、ちょこちょこ繰り上げすると手数料が結構かさむので、ある程度まとまってから入れるといいと聞きました。

ウチは300くらいは残しておいてます😊

• ままり

ままり

手数料かかるんですね!教えていただきありがとうございました!

• 10月20日
ほし★

人のこと言えないですが、我が家の理想は1年分の生活費です😂現実は半年分ですが、子供が産まれてからはもっと手元においておきたい欲が高くなりました😂

• ままり

ままり

理想と現実ですね!

• 10月20日