※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた北海道
子育て・グッズ

息子が保育園で先生に不適切な言葉を使われた可能性がある。事実を確認し、問題があれば対処する方法を知りたい。

今朝、保育園に息子を預けた時、ギャン泣きだった息子に対して先生が、「うるさいなお前は」と言っていた気がするんです。空耳だったらいいんですが(ノ_<)
私は奥のロッカーで服の整理をしていたので、先生はわたしの存在に気付いていません。

今日、息子を迎えに行った時、先生に事実を確認したいのですが、皆さんならどうしますか?どうやって聞きますか?

もしこれが空耳ではなく、常日頃言っていたとしたら、問題ですよね?
赤ちゃんでも、他人の雰囲気、言葉、わかると思うんです。

ハラハラしています。まだ慣らし保育中の息子です。

ご回答、アドバイス、よろしくお願いいたします。

コメント

mamamama

率直に聞いていいと思います!

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

ありがとうございます。
    素直に聞きたいのですが、逆恨みされて息子がぞんざいに扱われるんじゃないかとビクビクしています。

• 4月20日
ミンミン

ひどいですね……
主任の先生やベテラン先生に話したらいいですよ!

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

その先生がベテラン先生なのです。。。主任の先生は信頼できそうな人です。

• 4月20日
  • ミンミン

ミンミン

えー!!!
    元保育士ですが、ひどい!
    年だけ重ねたベテランなんでしょうね!
    確かではないにしても、主任に話してみた方がいいと思います。

• 4月20日
  • ぽんた北海道

ぽんた北海道

なんだか怪しかったら主任にきちんと話してみます。

• 4月20日
  • ミンミン

ミンミン

行き始めでなかなか勇気いるかもしれませんが、頑張って下さい!

• 4月20日
  • ぽんた北海道

ぽんた北海道

ありがとうございます(ノ_<)

• 4月20日
aki-ra*

うちも4月から保育園行き始めました❁
そんな言葉を聞いてしまったら不安ですよね。
私ならその先生に言いにくいので事務所にいる人に言って事実確認してもらう、、感じでしょうか( °͈▵°͈ )

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

事務所を通すと大事になってしまいそうで怖いです。。。

• 4月20日
すばる∞

私なら言い方はきついと思いますが、こう聞こえた気がするのですが…というと誤魔化される気がするので、今日このように言われましたよね?いないと思われていたかもしれませんがロッカーにいたので聞こえていました。朝は仕事もあるので夕方に言わせて頂こうと思っていたんですと言ってしまいます。
また、もし可能であれば担当の先生のみに言うとその場で終わってしまう可能性があるので園長先生や他の先生のいる前で言われてはどうでしょうか?
先生個人の問題ではなく園全体の問題として考えて欲しいですよね。

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

ありがとうございます。いつも私に対してニコニコしてくれる先生なのでちょっと怖かったです。そうですね。事実なら園長先生にきちんと話してみます。

• 4月20日
  • すばる∞

すばる∞

親に対してニコニコしてて、実際に子どもには暴言となると尚更ショックですし、不信感が募りますよね。
    しかも慣らし保育中で今から信頼関係を築く大切な時に。

• 4月20日
ちょこちょこ

それがもし本当だったら酷いですね。
ぽんた27さんが思ったことそのまま伝えていいと思います。
『私の聞き間違いだったら申し訳ないのですが、今朝◯◯先生が息子に対して〜』と名前を挙げていっていいと思います。こちらが感情的になって発言すると、今後息子さんを預けるにあたって、その先生が息子さんに対して苦手意識を持ってしまったり可愛がれなかったり〈本当はそのようなことはあってはならないのですが、現実そういう先生もいます。〉などもあるので、冷静に落ち着いて話してみるといい思います。

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

ありがとうございます。まさしくおっしゃる通りで、聞いた後のギクシャクした感じが怖いので戸惑っていました。
    先生も人間だから、、、と納得させようと思ったのですが、モヤモヤが止まらず。。。
    腰を低くして冷静に聞いてみようと思います。

• 4月20日
  • ちょこちょこ

ちょこちょこ

私も以前預けてた保育園でもやもやしたことがありました。かどがたたないように伝えるのが大変でした。それでもその先生とは少しギクシャクしましたけど(笑)でもいって良かったと思います!!
    慣らし保育中ということで赤ちゃんクラスは泣くお友達もいっぱいです。先生も泣かれると大変なのだと思いますが、その言い方は優しくないですよね!その先生がその言葉を二度と使わないように、ぽんた27さんが優しく教えてあげてください☆がんばってくださいね!!

• 4月20日
  • ちょこちょこ

ちょこちょこ

追加です。まだ慣らし保育中とのことですので、園長先生には今回のことは伝えず...〈もしそれが本当ならば職員間で話し合いが持たれ、園長先生や主任の先生が自ら謝ってくると思います。それが礼儀です。〉またもやもやすることがあればそのときに伝えてみるといいかもしれないです。

• 4月20日
  • ぽんた北海道

ぽんた北海道

わかりました。ご丁寧にありがとうございます。ちょこちょこさんは実際に聞いたことがあるんですね。今はもう転園されているのですか?
    今回は園長先生に話さず、事実を確認してみようと思います。

• 4月20日
  • ちょこちょこ

ちょこちょこ

息子は保育室にひとりきりで先生は誰もおらず、部屋から出ようとしたところ怪我をしました。先生たちは慌てて手当をしてくださり、謝ってくれましたが、主担の先生から謝罪は一切ありませんでした。今考えてもその先生に対する信頼はゼロです。(笑)転園し、4月から違う保育園に通っています。もやもやを抱えるとストレスになってしまいますよね。そのもやもやは良くないので、伝えてみてください☆

• 4月20日
  • ぽんた北海道

ぽんた北海道

お返事ありがとうございます。そのようなひどい先生も実際にいらっしゃるんですね(ノ_<)息子さんが無事で良かったです。それを聞いてやはり素直に聞いてみようと思いました。何かあってからでは遅いですもんね。頑張ってきます!ありがとうございます。

• 4月20日
KAORImama

私でしたら、仕事よりもその場の状況を優先します。
喧嘩口調になるかもしれませんね。
プロに預けてるとはいえ、何が起きるかわからないので心配ごとがあればすぐに言います。

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

ありがとうございます。今は慣らし保育中なので家事をしながらずっとモヤモヤしていました。
    心配事を話すと先生にウザがられるかな、と怖かったのですが、子供のことを第一に考えて聞いてみようと思います。

• 4月20日
みん★

本人にきいて、本当であっても素直に認めるわけないだろうし、子どもへ逆に八つ当たりがひどくなる可能性もあるので本人にきくのだけはやめた方がいいですね

一番信頼できそうな周りの先生にその先生がお子さんと接する時の様子を聞かれてはどうですか?今日こんなことがあったんですが普段はどうですか?という感じで相談してみるのがいいかと、、、

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

ありがとうございます。そうですよね。その八つ当たりが怖いです。他の先生に様子を聞いてみます。

• 4月20日
うり

元保育士です。その保育士ありえません。が、うちの保育園でも「この保育士に預けるのが不安」と言われた同僚がいました。
園長か主任に「朝この様な言葉が聞こえてきた。匿名で事実確認をして欲しい。」とお願いしてみてはいかがでしょうか?

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

匿名があることを忘れていました。アドバイスありがとうございます。その同僚の方は逆恨みしませんでしたか?(ノ_<)子供に対しては変わらずの対応でしたか?

• 4月20日
  • うり

うり

園としては子どもを守ってくれるので、匿名で逆恨みする相手すらわからない様にしてくれると思います(^O^)

同僚は始めは「誰がそんな事言ったんですか?私はそんな事言ってない、してない」と言っていました。通報内容は「子どもに対しての言葉遣いが粗い、子どもを荷物の様に後ろから抱きかかえる」などでした。
    担当クラスが違ったのでその後の子どもへの対応などあまり見れてはいませんが、その後の会議では「人から見られても安心してもらえる様な保育を目指す。」と言っていました。

• 4月20日
  • ぽんた北海道

ぽんた北海道

お返事ありがとうございます。保育園がどんなものか未だによくわかっていないので、ご回答頂けて助かりました。
    きちんと対応してくれるんですね。やはり先生からは誰が言ったか?と聞かれるんですね(ノ_<)匿名で聞くことも視野に入れて一番いい方法を探っていきます。ありがとうございます。

• 4月20日
うり

あと、匿名で通報するのであれば電話がオススメです(^O^)
直接園長などと事務所や会議室にはいると「ぽんたさんなにかあったの?」と保育士間で話題になる事があります。

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

なるほど。電話ですね。ありがとうございます(ノ_<)

• 4月20日
  • ぽんた北海道

ぽんた北海道

すみません、1つだけ質問させてください。電話で話すときから匿名を使うんでしょうか。「どなたですか?」「匿名でお願いします、〜」みたいな感じですか?
    声バレしそうで怖いです。
    それとも、名前は先に申し上げて、「調べるときは匿名でお願いいたします」という方法でしょうか。

• 4月20日
  • うり

うり

クラスの保育士以外ならば名前を名乗って、園長に繋げてもらい相談の最後に「誰からの相談かは伏せて匿名で調べて欲しい」と伝えれば大丈夫だとおもいます(^O^)
    3時頃なら、保育士は自分のクラスのおやつで保育中だと思うので、事務所の先生が最初から電話を取ってくれると思いますよヾ(・∀・。)ノ

• 4月20日
  • ぽんた北海道

ぽんた北海道

お返事ありがとうございます。ここで相談ができてよかったです(*^^*)

• 4月20日
☆みーさん😊

本当だったら信じられませんね‼︎
園長先生にもお伝えしてください( ;´Д`)

• ぽんた北海道

ぽんた北海道

コメントありがとうございます。
    話す内容をしっかり考えて、伝えます!

• 4月21日