1歳4ヶ月の息子が右目を強打し、病院受診を迷っています。小児科で様子を見るか、眼科や脳外科に行くか迷っています。どの診療科が適切でしょうか?
すごく不安です(>_<)
先程夜7時半ぐらいに、1歳4ヶ月の息子が、テーブルの縁で右目の少し上を強打しました。
ちょうど骨のあたりだからなのか、膨らみは触ると硬く、青い中に薄く赤い部分もあります。
泣き方もひどく、救急病院に電話したのですが、子供のケガは診れないと言われ、そこから案内通りに消防?にもかけ、市民病院にも連絡しましたが、眼科・脳外科・整形・外科のどこに行っていいのか、それぞれバラバラに言われ、結局様子を見ることにして、今に至ります。
20分以上泣きやまなかったら小児科に、とは言われたのですが、30分ほどすると、始めより腫れが少し引いて、泣き止みもしたので、目の動きや手足の動きも確認しました。
今のところ、変わった様子はありません。
そこでお尋ねしたいのですが、明日の朝にいつもの小児科に行くだけで大丈夫でしょうか?
みなさんなら、眼科や脳外科も別で受診しますか?
それとも、小児科ではなく、初めから眼科、もしくは他の科に行きますか?
どの診療科が適切でしょうか?
教えて下さい!(>_<)
数日前にもスーパーの入り口で、コンクリートに後頭部をぶつけたばかりなので、親として本当に注意不足なのを反省しています。
よろしくお願いします。
- まー(6歳)
コメント
りー
うちの子も似たようなところぶつけたことあります。
その時は眼科に行きました!
でも、お医者さんも、まだ子供だから訴えとかも無いしハッキリとは分からないっていうことで、普段遊んでる時に片目を隠してギャン泣きするなら見えてない証拠だから、もう一回来るようにと言われました。その後様子を見てましたが、特に問題なく過ごしてます😄
まー
コメントありがとうございます。
眼科に行かれたんですね。
やっぱり言葉も話せないから、そういう判断しかできないんですね😞
明日、同じように片目を隠して確認してみます!