※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

ママ友の作り方や赤ちゃんとの関わりについて相談したいです。

ママ友ってみなさんいますか??
どこで作りましたか?また赤ちゃんが何ヶ月頃からいましたか??
全然いないので(T ^ T)

コメント

地域の子連れの集まりや、はいはい始まってから支援センターに行ってますが、そこに行けば話すって人はいます。
市や町でやる、3ヶ月のブックスタートなどに行くと同じ月齢の子がたくさんいると思いますよ。
ママ友というママ友はまだいないです🤔

mmnmm

最近できました!
保育園の見学でお話した方の子と生まれ月が一緒で、LINE交換しました🙋🏻‍♀️
それからたまに一緒に支援センター行ったりしてます!

ママリン

上の子の時は小学校に上がってからママ友が出来ました😉未満児から保育園に入れてたので小さい頃はママ友は必要無かったです☺️
下の子はまだ3ヶ月ですが、わざわざママ友を作る気はないです🤣小学校上がれば嫌でも他の保護者と関わるのでその中で仲良くなれれば良いなぁ〜くらいに思ってます😃

さー

全然いないです😂
児童センターなど5カ月くらいから行ってましたが、
新しくお友達つくる気力なく、、
大人になってから友達になるのって難しくないですか?😂
姉や地元の友達に子育てについて相談したりできるので特にママ友も必要とは思いません。笑
子供が保育園に入ったら多少話す人くらいできるかな〜とか思ったりしています😅

いません!
そしてわざわざ作りたいとも思いません😅デパートのキッズスペースとかに行った時にそこにいるお母さんとかとは普通に話します!それで十分です笑
娘連れて職場の先輩や気心知れてる友達と遊ぶ方が私は全然楽なので😂

Hanaco

いません!😂😂
話は友達や親や、職場の方々などとして、遊ぶのも友達の子どもとかとは遊びますが、ママ友欲しいなと考えたことがなかったです😂💦
群れが苦手なのもありますが😂😂

やまこ

3ヶ月過ぎてから支援センター通い始めて、ご近所さんって事が分かり連絡先交換した方はいます!
だいたいはもともと自分の友だちだった子が同じ時期に子ども産んでママ友になってるパターンが多いです。

ぴちぴち

いません!😊
会社の上司がイクメンパパなので、話したい時はラインしてます!

作ろう!と思うより自然にできるものなのかな〜と思ってます💫

保育園や小学校にあがれば
同級生のママさんと話せるのかなぁ〜