※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
子育て・グッズ

2人目の子供を欲しいと思っていますが、今10ヶ月の子供がいるため、我慢が必要だと感じています。4歳差が理想だが、2歳差も考えています。兄弟がいる方の経験を教えてください。

すでに2人目が欲しいと思っています。
ですが今授かれば今10ヶ月の子が下の子ができた時に我慢をたくさんしなければいけない気もしてきます。
もっと今10ヶ月の子をたくさん愛してあげたい気もあります。下の子が産まれたとしても愛してあげることはもちろん出来ると思いますが。

理想としては4歳差ぐらいがいいかな。と思ってるのですが、、2歳差も多いような気がして、
ご兄弟いる方教えてください。

コメント

さらい

四歳さ。育児に余裕ができました。

いやいやき、トイトレなどすんでいるのは大きいと思います。

りほ

私はなんだかんだで5歳差になりました(o^^o)
4歳差も考えましたが、5歳差で上の子はお風呂上がりも1人で体拭いてパジャマ着られたりするし、お手伝いお願いしても『いいよ~』ってやってくれるので、ちゃんと意思疎通できるようになってから2人目生まれて良かったと思ってます(o^^o)

周りは年子や2歳差が結構いますが、お出かけも上の子ベビーカーで下の子抱っこ紐で大変そうです。
あとトイトレと下の子育児が被るのも大変そうだな~ってみてました。

でも一気に2人まとめて大変な時期を過ごすのか、1人終わってまた1人大変な時期をするのか…どっちがいいのかで考えるのも良いと思いますよ(o^^o)

はじめてのママリ(28)

2歳差ですがかなり大変です。笑

上の子にとっては何歳で下ができようと、少なからず何かしらの我慢はさせると思います( ˊᵕˋ )

ハジメテノママリ

兄弟まだいませんが。
同じこと考えてます😂!
私も2人目欲しい、だけどこの子がかわいそうなのかなー?
大変なのかなー?
とか色々ぐるぐる考えてます…
でも妊活始める予定です!
いつ産んでもきっとそれなりに大変なので、一気に大変でいいやと思う派です私は!
2人目は2人目で欲しいのと
息子は本当に本当に可愛くて愛おしくて仕方ないのは別問題!笑
妊活して授かるとは限らないので、それは次の子が今は時期じゃないんだよーとメッセージなのかな、と思うようにしようと考えてます!